На переговорах в Астане радикалов отделят от умеренных

17
На встрече в Астане, запланированной на 15-16 февраля, представители РФ, Турции, Ирана и Иордании намерены окончательно решить вопрос о разделении сирийской оппозиции на умеренных и радикалов, сообщают Известия.

На переговорах в Астане радикалов отделят от умеренных


«В минувший понедельник были определены основные критерии оценки группировок – причастность к террористической деятельности, обращение с мирным населением и идеология. Главный прорыв заключается в допущении, что не все фундаменталистские группировки следует считать радикальными и террористическими», – сказал газете источник в военно-дипломатических кругах.

По его словам, «если с так называемой "Свободной сирийской армией" ситуация более-менее ясна, то с многочисленными исламистскими группировками еще предстоит разобраться».

Сейчас главная задача заключается в том, чтобы разделить группировки, входящие в бывшую "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) и "Ахрар аш-Шам". Смягчение идеологических требований может стать основанием для допуска ряда групп к участию в мирном процессе, сказал собеседник.

«По предварительным данным, РФ может смягчить свою позицию в отношении групп, присоединившихся в течение минувшего месяца к "Ахрар аш-Шам". В список "умеренных" могут попасть группировки "Джейш аль-муджахидин" (Армия моджахедов), "Джейш аль-Ислам" (Армия ислама), "Катибат усуд ас-сунна" (Бригада львов сунны) и около дюжины других исламистских групп», – говорится в материале.

А вот группировкам, которые сплотились вокруг бывшей «Нусры», в прошлом являвшейся филиалом «Аль-Каиды» (обе запрещены в России), грозят постоянные удары с воздуха и полное уничтожение. С этой целью в понедельник участники переговоров в Астане определили районы, где действует эта группировка.

«Не во всем пока у нас совпадают мнения, но в целом мы принципиально добились нанесения на карту этих районов», – сказал глава российской делегации на переговорах в Астане Станислав Гаджимагомедов.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина:
Разделение оппозиции на умеренную и радикальную позволит решить сразу три серьезные проблемы. Во-первых, это облегчит всем сторонам борьбу с террористами, потому что военным будет понятно, кого можно бомбить, а кого нельзя. Другой важный момент заключается в том, что «умеренные» группы смогут подключиться к мирному процессу: они должны будут прекратить вооруженную борьбу, сесть за стол переговоров с правительством и договариваться о параметрах урегулирования. Наконец, прекратятся споры между внешними игроками о том, кого из оппозиционеров считать террористами, а это существенно облегчит сотрудничество в рамках мирного процесса с Турцией, Ираном и Иорданией, а в перспективе с США и странами Персидского залива.
  • РИА НОВОСТИ/Михаил Алаеддин
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 февраля 2017
    Ну вот, сейчас поделим, а потом всем кирдык! Но умеренных убьют не больно...
    1. +5
      9 февраля 2017
      На встрече в Астане, запланированной на 15-16 февраля, представители РФ, Турции, Ирана и Иордании намерены окончательно решить вопрос о разделении сирийской оппозиции на умеренных и радикалов, сообщают Известия.


      Звучит громко , а в жизни невозможно или очень просто - "ты с оружием - радикал , сложил оружие - с тобой можно разговаривать." .
      1. +4
        9 февраля 2017
        Лучше пусть Аллах умереных от радикалов отделяет.....
        1. +3
          9 февраля 2017
          На переговорах в Астане радикалов отделят от умеренных

          Пришло время разобраться в сортах г...? То есть, до этого, фраера понты кидали?
    2. 0
      9 февраля 2017
      На переговорах в Астане отделят радикалов от умеренных

      Очень интересно, заработает ли этот "сепаратор": если да, то "сливки" наши, а "обрат" - на утилизацию. yes
      1. +1
        9 февраля 2017
        На переговорах в Астане отделят радикалов от умеренных
        как? им что-разорваться что ли? request
        1. +1
          9 февраля 2017
          Цитата: андрей юрьевич
          как? им что-разорваться что ли?

          laughing Что-то вроде этого?
  2. +1
    9 февраля 2017
    Да блин умеренные помойму уже давно либо сложили оружие либо вступили в перемирие... остальных пресовать нафиг...
  3. +1
    9 февраля 2017
    Вот так. Хавайте американцы, хавайте полной ложкой! Как только из переговорных сторон выбросили этих "исключительных" так сразу же все начало вставать на рельсы переговоров. А то драка всех против всех, в результате - страна в руинах, американцы радуются.

    P.S. ..."В список "умеренных" могут попасть группировки "Джейш аль-муджахидин" (Армия моджахедов), "Джейш аль-Ислам" (Армия ислама), "Катибат усуд ас-сунна" (Бригада львов сунны)..." Названия-то какие звучные !!!! А на деле - бармалеи бармалеями...
  4. 0
    9 февраля 2017
    Ну это все политика...Умеренные чем отличаются от неумеренных"Длиной ножика коим режут головы?потом это все аукнется...Хотя на данный момент может и принесет свои плоды.
  5. Нечести там-бомб на всех не хватит! Приходится с частью нечести заигрывать, даже имитировать нормальное к ним отношение.
  6. 0
    9 февраля 2017
    Серьезно решили отделить? набрались решимости и сейчас кааак начнут отделять. wassat
  7. 0
    9 февраля 2017
    Умеренная оппозиция - это типа гомеопатии. laughing

    Я тоже предлагаю отделить радикалов от умеренных и оставить только умеренных. На следующих переговорах снова отделить от оставшихся умеренных радикалов, и так далее. laughing
  8. +1
    9 февраля 2017
    Раньше говорили нет никакой умеренной оппозиции. laughing
  9. +1
    9 февраля 2017
    Так против кого там Россия воюет и теряет своих солдат, пардон, "ЧВК"? Против ИГИЛ, в антитеррористической компании или в гражданской войне против населения, которое не хочет Асада, но выбора не дают?
    1. 0
      9 февраля 2017
      По всей видимости Вы знаете кто с кем там воюет, против кого и кто кого теряет, если так вопрос иронически ставите. Может быть Вы "оттуда", прямо так сказать "с корабля на бал". Так просветите нас угрюмых. И насчёт выбора: сегодня все выбирают из двух зол меньшее, другого выбора нет!
  10. 0
    9 февраля 2017
    Разделение оппозиции на умеренную и радикальную позволит решить сразу три серьезные проблемы.

    А вы разделите всех примерно на две равные части - по численности, вооружению, боеспособности.
    Смотришь - и решите через годик другой решите все три проблемы - точнее они сами их решат.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»