«Make ВМФ США great again»

14
«Make ВМФ США great again»


США планируют расширить военно-морской флот, что может стать самым масштабным увеличением численности судов со времен холодной войны.



Впервые эта информация появилась в конце 2016 года в документе, который подается Пентагоном в Конгресс США ежегодно на основании оценки организационной структуры вооруженных сил. 10 января 2017 года, еще до церемонии инаугурации, президент Дональд Трамп заявил, что он намерен поддержать эту инициативу. Запрос на закупку новых единиц военной техники еще не одобрен в правительстве, но планы новой американской администрации остаются прежними.

По данным новостного агентства «AP News», военно-морской флот США уже назвал точные цифры: для достижения необходимой эффективности потребуются 47 новых кораблей. На сегодняшний день флот располагает 308 судами. Программа по расширению морских сил рассчитана на 30 лет, в течение которых предполагается строительство авианосца, 16 крупных надводных военных кораблей и 18 подводных лодок.

Господин Трамп, аргументируя свое решение, сравнил текущее состояние ВМФ США с временами Первой мировой войны. «Наш флот пребывает почти на таком же низком уровне. Это было очень давно. И впредь такого не повторится», — сказал президент. Но глава Штатов не объяснил, какими именно критериями он руководствовался, оценивая потенциал военно-морских сил.

Кроме того, неотложность строительства и покупки новых кораблей Дональд Трамп обосновал возможной угрозой со стороны Пекина и Москвы. И если в случае с Китаем подобный выпад можно назвать реакцией на недавно проведенные в КНР ракетные испытания, то чем вызваны опасения, касающиеся России, понять сложнее. Особенно если учесть, что пока диалог Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путин осуществляется в нейтральных тонах, и Кремль последнее время не предпринимал никаких действий, которые можно было бы интерпретировать как провокацию.

Однако американские военные эксперты уже не раз отмечали, что военное присутствие России в Арктике к настоящему моменту стало, бесспорно, лидирующим. Ни для одной из стран, имеющих сферы интересов в арктическом регионе, не представляется возможным догнать российские вооруженные силы на северных территориях в ближайшее время.

Вероятно, именно этот факт воспринимается американцами как «угроза», и переживания вызваны тем, что имеющихся ресурсов им не хватает для развертывания активной деятельности в Арктике? В таком случае придется попереживать еще некоторое время: реализация программы обновления ВМФ потребует дополнительных затрат от 5 до 5,5 млрд. долларов. И, похоже, в первую очередь Штаты будут оплачивать этими деньгами свои амбиции.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 февраля 2017 06:20
    в общем омерига "загибаться" не собирается...при её то, флоте-ей мало....
    1. +1
      11 февраля 2017 07:38
      Цитата: андрей юрьевич
      в общем омерига "загибаться" не собирается...при её то, флоте-ей мало....


      Им ещё ледоколов надо парочку,не дай бог Арктика таять передумает. Да...! Еще закаточную машинку на губы laughing
  2. 0
    11 февраля 2017 07:52
    «Наш флот пребывает почти на таком же низком уровне. Это было очень давно. И впредь такого не повторится», — сказал президент.


    Уйдут его и всё, капец намерениям и прогнозам laughing .
    1. +5
      11 февраля 2017 12:59
      Цитата: a.s.zzz888
      Уйдут его и всё, капец намерениям и прогнозам

      А вот это -- вряд ли! Военно-морское могущество у них прописано еще в доктрине "Флот против берега"(2000г).
      По мнению Боба Уорка (бывший зам МО США) 282 боевых корабля ВМС США на 94% удовлетворяют нынешним требованиям "стандарта 1.5 войн" (достигнуть решительной победы в одной войне и одновременно не допустить успеха агрессора в другой) и на 91% соответствуют требованиям "стандарта 2 войн". Поэтому-то цифра в 350 кораблей -- их долголетний ориентир, независимо от хозяина Белого дома.
      К слову. Это они еще несколько урезонились. Против СССР они намеревались иметь аж 600 единиц! В 2006 году Штаты перешли к реализации 30-летнего плана строительства флота. Вместо 313 кораблей, Ромни предложил и обосновал необходимость иметь 350 единиц. Вот откуда эта цифра взялась. Так что Д.Трамп из "колеи" не выбивался.
      1. 0
        11 февраля 2017 20:24
        Цитата: Удав КАА
        Военно-морское могущество у них прописано еще в доктрине "Флот против берега"

        После окончания «Холодной войны» ВМС США подверглись определенному сокращению, однако с началом ХХI столетия вновь начали количественно и качественно усиливаться. Официальным предлогом для этого американское командование называет «войну с терроризмом», но на деле надвигающийся мировой энергетический кризис и борьба за ресурсы заставляют США усиливать флот, как наиболее удобный инструмент «проецирования военной мощи» в любой точке земного шара. В настоящее время борьба за ресурсы охватила значительную часть мира, включая шельфы Арктики и Черноморско-Каспийский бассейн. Уже в 2001 году новая стратегическая концепция ВМС - «Си Пауэр-21» - опре­делила направления дальнейшего повышения ударных, оборонительных и обеспе­чивающих возможностей (концепции «Си Страйк», «Си Шилд» и «Си Бэйсинг») сил американского флота. В последующие годы эти установки дали ход ускорен­ному строительству сил флота, нацеленных на тесное взаимодействие в мирное и военное время с силами БОХР США, а также с ВМС и службами береговой охраны союзных держав и стран-партнеров в глобальном масштабе. В настоящее время строительство и боевое применение ВМС США определяется «Скоординированной стратегией морской мощи XXI века», совместно разработанной в штабах ВМС, мор­ской пехоты и береговой охраны и официально принятой в октябре 2007 года. Наряду с утверждением традиционных направлений боевого применения сил (обеспечение передового присутствия и де­монстрация силы, стратегическое сдерживание и силовое давление, поддержание господства на море и гарантированной свободы мореплавания) в ней выдвинута концепция установления коллективной безопасности на морских театрах военных действий в разряд одной из основных в повседневной деятельности флота и мор­ской пехоты.
        Источник: http://www.modernarmy.ru/article/281/vms-ssha-org
        anizaciya-i-boevoy-sostav © Портал "Современная армия"
  3. +4
    11 февраля 2017 09:20
    Кроме того, неотложность строительства и покупки новых кораблей Дональд Трамп обосновал возможной угрозой со стороны Пекина и Москвы. И если в случае с Китаем подобный выпад можно назвать реакцией на недавно проведенные в КНР ракетные испытания, то чем вызваны опасения, касающиеся России, понять сложнее.

    да, действительно, непонятно почему после лозунгов "Трамп наш" этот самый Трамп продолжает переброску военной техники в Польшу и Прибалтику, плюс собирается увеличить расходы на армию, флот и ядерное оружие, а ещё до выборов сказал что "Дональд Кук" должен был сбить Су-24 над Прибалтикой laughing
    У кого есть мозги, те сразу понимали что с Трампом ничего не изменится. А непонятным должно быть то, почему Трампа так пиарили в СМИ, почему в Думе апплодировали избранию президента страны, которая загнивает и разваливается, которую Путин везде переиграл при помощи многоходовок, из которой вот-вот выйдут Техас и Калифорния.
    1. +3
      11 февраля 2017 12:06
      Цитата: 0255
      У кого есть мозги, те сразу понимали что с Трампом ничего не изменится.

      Да не совсем так. Трамп разумен и с ним можно веси диалог. Естественно, он нам не друг и попытается вести переговоры с позиции силы - он бизнесмен и не упустит выгоды для своей страны.
      Но есть одна большая и принципиальная разница. Трамп желает жить в мире с РФ, договорившись с нами, разграничив сферы влияния. ПОнятно, что для США он хочет побольше, для РФ -поменьше, но это нормально - он вообще-то президент США, а не РФ. Но он хочет мира, а все это бряцание оружием - не более чем дипломатический способ сделать мир с РФ более выгодным для США. Это, конечно, не дружба между РФ и США (ее быть не может) но это по крайней мере разумный подход и мы можем действовать в той же логике (который год уже действуем). Нормальный политический процесс между двумя недружественными странами, ни одна из которых тем не менее не желает воевать против другой.
      Иное дело - Хиллари "обезьяна с гранатой" Клинтон. Она страшна тем, что в силу
      1) тяжелой болезни, от которой жить ей, похоже, не так уж и долго
      2) Чисто женской непредсказуемости помноженной на склонность к насилию
      3) Патологической невосприимчивости ко всему, что с ней не соглашается
      во главе США представляет опасность для всего мира. Эта тетка реально способна устроить ракетно-ядерный армагеддон просто потому что "ВАУ!!!!"
      Цитата: 0255
      Путин везде переиграл при помощи многоходовок

      Вы же понимаете, что современный пиар способен сделать "зе бест херо оф зе уорлд" даже из такой, в общем, малопримечательной личности как ВВП
      1. +3
        11 февраля 2017 13:54
        Цитата: Андрей из Челябинска
        а все это бряцание оружием - не более чем дипломатический способ сделать мир с РФ более выгодным для США.

        Андрей, hi
        У Штатов стоит реальная задача : подорвать экономическое могущество Китая -- экономического лидера международной американской "оппозиции".
        Для этого еще Бардак с Об"мамой планировал 60% флота USA передислоцировать в АТР. А оставшиеся 40% с задачей контроля и противодействия ВМФ РФ уже не справляются. Мы украинский нонсенс с ГТУ уже преодолеваем -- 3 ГТУ М90ФР уже проходят натурные (установочные) испытания, с перспективой в апреле 2017 начать их промышленное производство для кораблей новостройки. Невиданными темпами растет флот Китая.
        Отсюда и задачи USA Navi по росту количества кораблей: на 30 лет --1 АВМ, 18 атомовозов, с заменой Гаек, 17 ракетных фрегатов типа Орли Берк и т.п.
        Силенок штатам стало не хватать на осуществление в прежнем объеме полицейских функций. Поэтому-то и НАТО подхлестывают-напрягают...
        Фото новой М90ФР
        1. +1
          11 февраля 2017 17:06
          Цитата: Удав КАА
          Андрей, hi

          Приветствую, достопочтенный удав КАА! hi drinks
          Цитата: Удав КАА
          Для этого еще Бардак с Об"мамой

          Я говорю проще - Омар Баабка
          Цитата: Удав КАА
          планировал 60% флота USA передислоцировать в АТР. А оставшиеся 40% с задачей контроля и противодействия ВМФ РФ уже не справляются

          Да почему же? Флот США в АТР вполне закрывает наш ТОФ, на БФ и ЧФ и закрывать-то нечего - силы, которые там есть, это чисто прибрежные флоты ни при каких условиях в случае начала войны БФ и ЧФ не покинут. Ну а на противодействие СФ мериканцам вполне достаточно 10-15% собственного флота, куда там 40%...
          Цитата: Удав КАА
          Мы украинский нонсенс с ГТУ уже преодолеваем -- 3 ГТУ М90ФР уже проходят натурные (установочные) испытания

          Это да, и это прекрасно, но плановыми темпами (которые мы сейчас выдерживаем по ГТУ) мы не обеспечиваем даже воспроизводства даже текущего и откровенно жалкого состояния надводных сил. До Победы тут еще очень далеко
          Цитата: Удав КАА
          Отсюда и задачи USA Navi по росту количества кораблей: на 30 лет --1 АВМ, 18 атомовозов, с заменой Гаек, 17 ракетных фрегатов типа Орли Берк и т.п.

          Журналисты - ламеры, все перепутали. Это численный состав ВМФ США должен прирасти на 1 АВ, 18 атомовозов и т.д., а не построить за 30 лет 1АВ 18 атомовозов и т.д. Строить они будут куда больше - с учетом естественного вывода кораблей из строя
          1. +1
            11 февраля 2017 23:22
            Цитата: Андрей из Челябинска
            Да почему же? Флот США в АТР вполне закрывает наш ТОФ, на БФ и ЧФ и закрывать-то нечего - силы, которые там есть, это чисто прибрежные флоты ни при каких условиях в случае начала войны БФ и ЧФ не покинут. Ну а на противодействие СФ мериканцам вполне достаточно 10-15% собственного флота, куда там 40%...
            Сильный тезис, браво!
            1. В АТР кроме нашего ТОФа новый монстр в виде флота Поднебесной растер как на дрожжах! Это против него Штаты напрягаются...собираясь решить-таки задачу А2/AD.
            2. ЧФ и Каспийская флотилия вооружены ракетными кораблями пр. 11661К и 21631, которые из акватории Каспийского моря за 1500км нанесли удар по береговой инфраструктуре бабахов. Кто бы мог раньше подумать? ЧФ еще и ПЛ пр.636.3 имеет с 3М54 против НК...Так что "нетрадиционная" ориентация наших НК очевидна!
            3. Андрей не хватит 10% для СФ. У него главная сила под водой, а это намного напряжней, чем лицом к лицу! У лодок заведомое преимущество против НК. А вот авиация -- бич божий для "подводника"!
            Насчет корабельного состава USA Navi:
            Реализация заявленной флотом желаемой отметки численности корабельного состава в 355 кораблей потребует весьма значительных средств и времени. Всего потребуется добавить 57-67 кораблей к тридцатилетнему кораблестроительному плану ВМС в версии от 2017 ф.г., который включает 254 корабля. В год это составит дополнительно 1.9-2.2 корабли и $4.6-5.1 млрд дополнительных расходов. Это чисто расходы на кораблестроение, а ведь ещё нужны средства на закупку вооружения и летательных аппаратов, подготовку личного состава, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание. Реализация плана в 355 кораблей растянется лет на 15-20. Так, 12 авианосцев в боевом составе будет лишь к 2030 г.
            http://pentagonus.ru/publ/korablestroitelnyj_plan
            Цитата: Андрей из Челябинска
            Строить они будут куда больше - с учетом естественного вывода кораблей из строя

            Да, это так. Они могут себе такое позволить...Увы!
            1. 0
              13 февраля 2017 08:46
              Каспий - наше все! Пожалуй самый боеспособный флот нашей страны. Удивлен почему на нем установлены только КР давно пора оснастить Буяны МБР! Хотя бы одной на корабль.
  4. 0
    11 февраля 2017 12:41
    Вероятно, именно этот факт воспринимается американцами как «угроза», и переживания вызваны тем, что имеющихся ресурсов им не хватает для развертывания активной деятельности в Арктике?


    Программа по расширению морских сил рассчитана на 30 лет, в течение которых предполагается строительство авианосца, 16 крупных надводных военных кораблей и 18 подводных лодок.


    Если американцы решили противостоять РФ в Арктике, то им нужны, в первую очередь, ледоколы а не авианосцы. А вот как раз ледоколов у них нет. Сосредоточив усилия на Ближнем Востоке и Азии, американцы потеряли из виду север. И слава Богу, руководство РФ не теряло времени даром (редкий случай). Создается мощный ледокольный флот, который уже превзошел все флота мира, сравнятся с которым крайне сложно, на это даже у сша уйдут десятилетия.

    Другим претендентам на Арктику сейчас остается только затягивать процесс рассмотрения заявки России на арктический шельф и пока им это удается. Рассмотрение идет с 2000-го года и пока толку нет.
  5. +1
    11 февраля 2017 20:12
    В таком случае придется попереживать еще некоторое время: реализация программы обновления ВМФ потребует дополнительных затрат от 5 до 5,5 млрд. долларов. И, похоже, в первую очередь Штаты будут оплачивать этими деньгами свои амбиции.
    Да они то флот обновят,а вот кому действительно придётся "попереживать",так это нашему правительству,т.к. подушка безопасности стремительно тает и чем будут оплачиваться наши амбиции мирового лидера не совсем понятны.Ведь нефть(собака злая) резко дорожать не собирается,а приватизация госсобственности всех дыр не закроет.
    Что за манера переводить всё в экономическую плоскость,разорительную(по мнению авторов) для Америки?Действительность показывает,что цена и даже удорожание программ не мешает их успешной реализации.Поэтому такие диспуты логичнее на сайте американских казначеев проводить,но нет же!Высокая стоимость американских программ постоянно возносится как железный аргумент,обесценивающий саму идею и ведущий Америку к краю пропасти---неизбежному разорению.Очень спорно и неубедительно,т.к. современные комплексы превосходят устаревающие и не могут быть дешевле.Если на этом хотят погреть руки военпромышленники и их покровители---ну так это мораль и проблеммы самой Америки,изделия то в большинстве случаев до их армии доходят,вот это для нас действительно важно(а не ценник).И вряд ли они надорвутся от этого,т.к. ассигнования на оборону сбалансированы с другими тратами.
    1. 0
      12 февраля 2017 03:22
      Американцы могут себе позволить очередной виток (холодной войны),нам это не по карману.А дешевле или выгодней создать в европе очередного (Гитлера) и выжидая удобного случая зарабатывать на поставках оружия и провианта.Но в этом случае ЯО никто не отменял.Остаётся им давить экономически,изолируя нас (агрессоров) от всего мира .А вот Китай экономически не так легко сей час задавить,слишком сильно стали зависеть от их дешёвых товаров (жадные платят дважды). request

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»