Подробности воздушного удара по турецким военным

Как сообщают "Известия", 9 февраля начальник Генерального штаба Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром, в ходе которых выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. При этом было указано, что целью российских бомбардировщиков были боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В целях недопущения подобных ситуаций решено наладить более тесную координацию совместных действий и осуществлять обмен информацией об обстановке на земле.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 ВВС России нанес удар по заранее разведанной цели под Аль-Бабом без непосредственного целеуказания с земли, что привело к роковой гибели трех турецких военных; 11 бойцов получили ранения.

Подробности воздушного удара по турецким военным



К таким ошибкам привела слабая координация между войсками. Я убежден, что турецкая сторона отнесется к ситуации с пониманием. Вместе с тем данным инцидентом незамедлительно воспользуются некоторые силы, которые попытаются поссорить наши страны.

– заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с инцидентом. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный турецкий военный источник в Анкаре, Турция положительно воспринимает конструктивную позицию российских официальных лиц в связи с инцидентом на севере Сирии.

С самой первой минуты после трагедии руководство турецких ВС вело себя очень выдержанно, здраво, действовало не спеша, разбираясь с тем, как это все произошло. Были проведены переговоры с российскими коллегами при координации с администрациями нашего президента и премьер-министра. Гибель наших военных ввергла нас в большое горе, мы молимся за выздоровление наших раненых товарищей. Однако действия и конструктивная позиция российских официальных лиц сразу после инцидента были восприняты нами положительно.

— пояснил он.

Роковому удару способствовала насыщенность войсками района под Аль-Бабом. Там одновременно действуют турецкие войска, отряды союзной им «Свободной сирийской армии» (ССА) и сирийские правительственные войска. В последние дни сирийская армия и ССА практически замкнули кольцо окружения вокруг города. Не перекрытым остается только коридор шириной около 3–6 км, по которому проходит шоссе, ведущее на юго-восток и соединяющее Аль-Баб с другими подконтрольными ИГИЛ (запрещено в РФ) территориями. В формирующемся котле могут оказаться свыше 2 тыс. террористов. Сражающиеся с ними силы не спешит завершать окружение, надеясь, что боевики вместо ожесточенного сопротивления предпочтут эвакуироваться из окруженного города.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 10 февраля 2017 07:56
    Насколько я помню Турки даже не извинились после подлого удара по СУ-24,мало того обвинили в инциденте нас.Путин молодец,сделал всё как надо в этой ситуации.Турки даже отказались от совместной комиссии по расследованию.Но глядеть за ними всё равно нужно пристально.Ирония судьбы,брат отмстил за брата.
    1. Гиперборей 11 февраля 2017 08:46
      Эрдоган принёс публичные извинения. Турция выплатила компенсации. Только после этого с ними начали общаться.
  2. Тот же ЛЕХА 10 февраля 2017 07:56
    Ранее Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с инцидентом.


    Ну вот прилетела ответка за наших летунов с самой неожиданной стороны.
    Впрочем турки сами виноваты...на территории СИРИИ они находятся без приглашения сирийского правительства и вина за этот инцидент висит на них.
    1. Sovetskiy 10 февраля 2017 16:37
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ну вот прилетела ответка за наших летунов с самой неожиданной стороны.

      Почему же с неожиданной? Как раз от летунов "ответка" и прилетела.
      1. Юрий из Волгограда 10 февраля 2017 22:41
        Цитата: Sovetskiy
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Ну вот прилетела ответка за наших летунов с самой неожиданной стороны.

        Почему же с неожиданной? Как раз от летунов "ответка" и прилетела.

        Даже от такого же борта.
        На борту можно звездочки рисовать и подпись - За Пешкова!
        1. Sovetskiy 10 февраля 2017 22:49
          Цитата: Юрий из Волгограда
          На борту можно звездочки рисовать и подпись - За Пешкова!

          Но официально мы сожалеем....
          1. Юрий из Волгограда 12 февраля 2017 01:59
            Цитата: Sovetskiy
            Цитата: Юрий из Волгограда
            На борту можно звездочки рисовать и подпись - За Пешкова!

            Но официально мы сожалеем....

            Ну так ёпте!
            Конечно, всего трое за наших двоих...
            Я не желаю зла лично каждому честному солдату, да и Турции в целом, но нам в спину цинично стрельнули, имеем право проявить удовлетворение.
            Но официально да, грустим, грустим...
          2. iliitchitch 12 февраля 2017 02:47
            Цитата: Sovetskiy
            Но официально мы сожалеем....


            Шпана под ногами путаться начала , вот и результат . Пока ВКС одни работали , промахов не было , потому как с доразведкой дело было , так понимаю . Если ещё и у трампа мозгов не хватит , своих суперпуперов туда пошлёт , так и по америкакам влупят , немудрено , в таком-то бардаке .
  3. midivan 10 февраля 2017 07:56
    Фронтовой бомбардировщик Су-24 ВВС России нанес удар по заранее разведанной цели под Аль-Бабом без непосредственного целеуказания с земли, то привело к роковой гибели трех турецких военных; 11 бойцов получили ранения. winked
  4. VadimSt 10 февраля 2017 07:58
    Бывает! Ведь на борту Су-24, не было надписи - "За Олега Пешкова".
    1. андрей юрьевич 10 февраля 2017 08:22
      Цитата: VadimSt
      Бывает! Ведь на борту Су-24, не было надписи - "За Олега Пешкова".

      на ракетах было...кто же на борту пишет?
  5. Dionis2019 10 февраля 2017 08:01
    Не очень хорошо обставлять всё так, как будто это месть за погибшего лётчика. Не способны наши военные на такую подлость!
    1. zoolu300 10 февраля 2017 09:13
      Это не подлость, а месть. И я горжусь нашими летчиками, что они "послали" все распоряжения "олигархата" РФ "не нагнетать", ибо честь у наших летчиков есть, а у "олигархата" нет. Кровь за кровь! Теперь ухо востро, ибо Эрдоган такая сволочь и скорее всего провернет какую нибудь пакость.
      1. samoletil18 10 февраля 2017 10:39
        За летчиков писать не надо. Они выполняли конкретное задание, причём боевое. Если бы сбили пиго пилотягу, что в спину нашему стрелял, то да. А так, выставлять наших таким же шакальем, как того, с Ф-16 - гадость по отношению к тому же Олегу Пешкову, по отношению к действующим в Сирии нашим военным.
        1. zoolu300 11 февраля 2017 01:22
          Вот из за таких как вы подобное с сбитием нашего СУ - 24(если не хуже) будет происходить регулярно. В этом мире не ценится фраза "Ребята, давайте жить дружно!". И это вы выставляете наших летчиков как людей без чести. У них был к туркам долг крови и они его вернули, а такие как вы так бы и копили эти долги (видя как гибнут наши войны) и искали бы "того" летчика, который уже на 90% после содеянного кормит собой рыб в Средиземном море, так как знал больше чем положено.
      2. irbis0373 10 февраля 2017 16:45
        При чем тут месть? Сидя за компом на диване легко рассуждать о том что происходит в Сирии. Мы вот тут сидим, строчим в интернете свои мысли, а вот пилоты ВКС делают там в Сирии тяжелую и нужную работу, а не для того чтобы мстить. И вообще не стоит забывать , что Турция на данный момент является каким - никаким, но все же союзником.
        И мы ведь до точности не знаем что и как именно происходило. Судя по клочкам инфы турки явно не предоставили информацию о своих новых перемещениях и похоже как следствие - данный инциндент.
  6. olhon 10 февраля 2017 08:05
    Цитата: Dionis2019
    Не очень хорошо обставлять всё так, как будто это месть за погибшего лётчика. Не способны наши военные на такую подлость!

    Военные не способны. А сушка за сушку отомстить имеет право.
  7. kolkulon 10 февраля 2017 08:25
    Щелчек по носу туркам:"Без нашего ведома ни-ни.Где вы,что вы,будте добры отчитаться,а то мы и еще раз можем ошибиться.Дело такое."
    1. protoss 10 февраля 2017 09:35
      ну так и они могут ошибиться. и можем так вместе доошибаться, что один игил останется.
  8. dojjdik 10 февраля 2017 08:43
    турецкая армия так же освобождает Аль-баб как некий игил обстреливает израильский эйлат-сами от своих освобождают а евреи еще и демонстрируют свое "пво" и петриот чтоб деньгу на продаже срубить
    1. Салад 10 февраля 2017 09:11
      они не освобождают, а занимают город для своих целей и нужд.
  9. MoJloT 10 февраля 2017 09:49
    По Су не клюнет, турок не перекрестится
  10. Machete 10 февраля 2017 09:51
    Пока гром не грянет....
  11. стер 10 февраля 2017 11:49
    Теперь можно ждать ответки. Не обязательно сразу, но в течение пары лет вполне. Причем, не обязательно по военным. Могут и туристов накрыть. Так что любителям дешевого отдыха стоит задуматься... если хотят. Да и в России теракт слепить возможно. Турки без последствий такую "ошибку" не оставят.
  12. Лелёк 10 февраля 2017 18:12
    (Гибель наших военных ввергла нас в большое горе, мы молимся за выздоровление наших раненых товарищей. Однако действия и конструктивная позиция российских официальных лиц сразу после инцидента были восприняты нами положительно)

    Ну, так не нужно было посылать своих военных для переговоров с басмачами в район ранее оговоренный (между Турцией и Россией), как подлежащий бомбардировке российскими ВКС. Сами виноваты. yes
  13. RUSIVAN 10 февраля 2017 21:55
    Подробности воздушного удара по турецким военным
    Да чего перед турками вообще оправдываться,их в Сирию никто не приглашал,залезли на чужую сторону,словили бомбу,ну и до свиданья...вот сейчас раздувают эту тему,кто да как,зачем и почему? Попали под раздачу ну и ладно,пусть меньше лечат бородатых женщин у себя в пансионатах...
  14. гордый 10 февраля 2017 22:27
    Ну вот теперь реально за Олега Пешкова отомстили!
  15. Orionvit 10 февраля 2017 23:13
    Цитата: protoss
    ну так и они могут ошибиться. и можем так вместе доошибаться, что один игил останется.

    Для начала, нужно спросить турков, что они делают в Сирии? Ошибка, не ошибка, а не фиг шастать там, где их не приглашали, и там где серьёзные ребята занимаются серьёзным делом. Получили, и поделом.
  16. Гиперборей 11 февраля 2017 08:49
    Кто старое помянет тому глаз вот! А КТО ЗАБУДЕТ ТОМУ ДВА!!
  17. Aleksahndr 11 февраля 2017 15:59
    Это чисто Дружественный огонь. Ничего личного. Турки влезли близко к боевикам. Били-то по боевикам, а к ним турки в гости. Вот и пожалуйста предупреждать надо о визитах к братьям-террористам
Картина дня