Скончался один из создателей "Малахита" и других ракет Валерий Самойлов

Сегодня стало известно, что накануне на 91-м году жизни скончался советский и российский конструктор систем и вооружений военного назначения Валерий Самойлов. Об этом сообщает портал «Интерфакс-АВН». В этом году исполнилось 60 лет с того момента, как Валерий Ефимович начал свою работу в 52-м ОДКБ, встав на путь по созданию новых, уникальных образцов техники.

Валерий Ефимович являлся одним из соратником выдающегося советского конструктора Владимира Челомея.


Валерий Самойлов являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, под его руководством создавались системы управляемых и баллистических ракет, космических аппаратов различных модификаций, пилотируемых станций.

Без труда и таланта Валерия Ефимовича не были бы созданы такие ракеты как П-5 (советская крылатая противокорабельная ракета), П-6, П-7, П-35, «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Гранит» и другие. Он занимался исследованием в области возвращаемых космических аппаратов.

Скончался один из создателей "Малахита" и других ракет Валерий Самойлов


Валерий Самойлов был награждён орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени. Он являлся участником Великой Отечественной войны.

Его вклад в развитие отечественной ракетной отрасли сложно переоценить.

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким Валерия Ефимовича Самойлова в связи с кончиной выдающегося конструктора.
Использованы фотографии:
kollektsiya.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти