Скончался один из создателей "Малахита" и других ракет Валерий Самойлов

13
Сегодня стало известно, что накануне на 91-м году жизни скончался советский и российский конструктор систем и вооружений военного назначения Валерий Самойлов. Об этом сообщает портал «Интерфакс-АВН». В этом году исполнилось 60 лет с того момента, как Валерий Ефимович начал свою работу в 52-м ОДКБ, встав на путь по созданию новых, уникальных образцов техники.

Валерий Ефимович являлся одним из соратником выдающегося советского конструктора Владимира Челомея.

Валерий Самойлов являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, под его руководством создавались системы управляемых и баллистических ракет, космических аппаратов различных модификаций, пилотируемых станций.

Без труда и таланта Валерия Ефимовича не были бы созданы такие ракеты как П-5 (советская крылатая противокорабельная ракета), П-6, П-7, П-35, «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Гранит» и другие. Он занимался исследованием в области возвращаемых космических аппаратов.

Скончался один из создателей "Малахита" и других ракет Валерий Самойлов


Валерий Самойлов был награждён орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени. Он являлся участником Великой Отечественной войны.

Его вклад в развитие отечественной ракетной отрасли сложно переоценить.

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким Валерия Ефимовича Самойлова в связи с кончиной выдающегося конструктора.
  • kollektsiya.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    10 февраля 2017
    Земля ему пухом! И земной поклон за вклад в ракетный щит державы! hi
    1. +13
      10 февраля 2017
      Уходят настоящие люди,благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом,Спасибо вам Валерий Ефимович и низкий вам поклон за ваш труд во благо всех нас.Вечная Память и наши соболезнования родным и близким!Скорбим. crying
      1. +2
        10 февраля 2017
        675-й проект на котором я начинал службу был вооружен Его изделиями. И должен сказать что очень хорошими. На учениях их береговая артиллерия не смогла сбить! soldier
        Сделано с душой и на совесть!
      2. +6
        10 февраля 2017
        Искренне соболезную родным и близким ... Уверен , что такой Человек оставил достойную смену .
  2. +2
    10 февраля 2017
    Светлая память...заслуженный человек.На таких ЛЮДЯХ была построена оборона нашего государства..
  3. Дай Бог чтобы те,кто сейчас создает ракеты были также достойны такой славы и уважения! Валерий Ефимович спасибо за то что вы были,и что сделали для обороны страны-сперва СССР, а потом и России! Земля Вам пухом! hi soldier hi
  4. +1
    10 февраля 2017
    Вечная память и благодарность. Земля пухом.
  5. +5
    10 февраля 2017
    Приветствую всех!
    Присоединяюсь ко всем хорошим словам, написанными выше иными форумчанинами.
    Но от себя могу лишь констатировать, что постепенно уходит старое советское поколение конструкторов, ученых, преподавателей вузов, военных, инженеров и техников!

    И напрашивается весьма актуальный ныне, вопрос:
    - А кто остается вместо них, и каков уровень современных спецов (вышеперечисленных мною профессий), и как страна и высшее руководство создает условия для таких людей, заботится об сохранении уровня и качества военной техники, науки и технологий?
    Михаил, Смоленск.
    1. +5
      11 февраля 2017
      Вот это и интересно-остался кто из молодых...Хотелось бы думать,что не уехали за море,чтобы "партнёрам" оружие ковать против нас же.
  6. +2
    10 февраля 2017
    Пусть земля ему будет пухом. Не даром Человек прожил свою жизнь.
  7. +2
    10 февраля 2017
    Вечная память в наших душах. А кто заменит? Скорблю.
  8. +4
    10 февраля 2017
    Царствие Небесное, низкий поклон и вечная память Валерию Ефимычу. Еще одного защитника нашей земли не стало. Прискорбно.
  9. +2
    11 февраля 2017
    Вечная память..............

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»