Франция ратует за отмену эмбарго на продажу оружия Китаю



Западное эмбарго на поставки оружия, введенное в отношении Китая в ответ на бойню на площади Тяньаньмынь в 1989 году, рушится. В этом процессе лидирует Франция. Европейские фирмы намерены отказаться от эмбарго, а некоторые из них, например французские, вообще игнорируют его. Это стало возможным благодаря так называемым технологиям двойного назначения, используемым в западном оборудовании в системах вооружений. Последним примером является использование французских двигателей Arriel 2C, сделанных по лицензии в Китае, на китайских боевых вертолетах Z-9WE.




Предполагалось, что двигатель Arriel 2C будет использоваться только на китайских гражданских вертолетах, где уже используется более чем на трехстах вертолетах. На более ранних моделях вертолетов Z-9 использовались спроектированные и построенные в Китае двигатели WZ8A, которые оказались не соответствующими требованиям. А теперь Китай объявил об использовании двигателей Arriel 2C на боевых вертолетах Z-9WE.

Такое использование западных двигателей на боевых вертолетах само по себе не ново. Пять лет назад Китай установил канадский двигатель PT6C-67C на вертолет Z-10. Китай также не обращает внимания на иностранные протесты по этому поводу, и отчасти по этой причине европейские производители военного оборудования настаивают на отмене эмбарго.



Вертолет Z-9 является лицензионной версией французского вертолета AS 365N Dauphin. Этот четырех тонный вертолет способен нести две тонны полезной нагрузки. Китай построил более 200 вертолетов Z-9 и вооружил многие из них двумя 23-мм пушками, торпедами, противотанковыми ракетами и ракетами воздух-воздух.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти