Пара капсюльных пистолетов boxlock со складным клинком и рукояткой в виде головы собаки



Продолжая тему о пистолетах boxlock, хочется рассказать о не совсем обычном по внешнему виду оружии.

На одном из оружейных аукционов был выставлен на продажу лот, состоящий из двух капсюльных пистолетов boxlock. Общая конструкция оружия довольно обычная, однако внешний вид и дизайн пистолетов очень сильно отличается от пистолетов классического оформления.


Это связано не только с наличием механизма защиты брандтрубки и складывающегося клинка, но и с дизайном рукоятки, ствола, а так же курка пистолетов.



О пистолетах подобной конструкции сайт HistoryPistols.ru рассказывал в статье капсюльные жилетные пистолеты с замком boxlock . Данное оружие предназначено для самообороны и ношения в карманах одежды или багаже. Оружие можно легко и незаметно держать в руке, скрытой в меховой муфте и по этой причине пистолеты часто называют Muff Pistols. В основной массе эти пистолеты имеют плоскую или закругленную рукоятку, скрытый в рамке спусковой крючок и курок классического стиля, у которого спица размещена симметрично относительно ударной части курка.



Капсюльные пистолеты boxlock, о которых пойдет речь в этой статье, состоят из рамки с частями ударно-спускового механизма, ствола со складным клинком, спусковой скобы и рукоятки. Судя по описанию лота, это пистолеты немецкого производства.



Первое что бросается в глаза, даже при беглом осмотре оружия, это рукоятка. Рукоятка изготовлена из древесины, на боковых поверхностях снабжена ромбовидной насечкой. Хвостовик рукоятки вырезан в форме головы собаки.



Мастер вырезал не только лоб, скулы, кончик носа и морду животного. В поверхность древесины инкрустированы вставки из кости округлой формы. Инкрустация имитирует глаза пса и вместе с резным контуром дополняет изумительный внешний вид рукоятки пистолета. Голова животного вырезана таким образом, что контур собаки угадывается хоть с боковой стороны рукоятки, хоть со стороны ее нижней части.



К рамке пистолета крепится ствол, спусковая скоба и рукоятка. В рамке установлены части ударно-спускового механизма, который состоит из курка с боевой пружиной и спускового крючка с пружиной. Спусковая скоба крепится винтом к нижней части рамки. Курок пистолета выполнен в виде змеи.



Голова змеи является ударной частью курка. Ее хвост изогнут в виде кольца и выполняет роль спицы курка. На казенной части установлено устройство защиты брандтрубки, выполняющее роль предохранителя. Предохранительное устройство представляет собой колпачок, закрепленный в выступе рамки пистолета на оси. Пятка колпачка поджата плоской пружиной, которая фиксирует колпачок в двух положениях. В нижнем положении колпачок закрывает брандрубку и препятствует нанесению удара курком по капсюлю. В верхнем положении колпачка, брандтрубка открыта и из пистолета можно вести стрельбу.



К задней части спусковой скобы с помощью винта крепится плоская пружина. Перо пружины входит в прямоугольный паз в рамке пистолета. Наружное расположение пружины является довольно необычным конструктивным решением. Не совсем понятно ее назначение, возможно это пружина спускового крючка.



Стволы пистолетов вкручиваются на резьбе в рамку оружия. Казенная часть стволов восьмигранная, средняя часть имеет круглое сечение. В нижней части стволов, у дульного среза, имеется выступ, в котором закреплен трехгранный клинок стилета. Клинок складной и закреплен шарнирно на выступе ствола. С правой стороны клинка с помощью винта крепится пластинчатая пружина. Пружина поджимает клинок в поперечном направлении, фиксируя его в походном или боевом положении. В выступе ствола сделан специальный округлый паз, куда установлена еще одна пружина.



Эта пружина поджимает клинок, когда он находится в походном положении. В передней части спусковой скобы сделано круглое отверстие для установки в него острия клинка, находящегося в походном положении.



Данная пара пистолетов безусловно представляет огромный интерес для коллекционеров и историков оружия. Особенности оформления пистолетов показывают, что во второй половине 19 века оружие рассматривалось мастерами-оружейниками и владельцами пистолетов не только как средство для защиты жизни, но и как произведение искусства. Данная пара была продана антикварным салоном за 1850 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 19 февраля 2017 05:56

    Пара капсюльных пистолетов boxlock со складным клинком и рукояткой в виде головы собаки
    Мда.... помню "капсюльный пистолет", с рукояткой в (от) виде хоккейной клюшки... эксперименты детства(отрочества), по "огневой подготовке"... (как мы живы остались?) what
  2. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 06:54
    Бред. Проще носить отдельно нож, чем махать этим недоштыком.
    1. андрей юрьевич 19 февраля 2017 07:24
      Цитата: Товарищ_Сталин
      Бред. Проще носить отдельно нож, чем махать этим недоштыком.

      19 век,Вы что хотите? потом и "максим" был "оружием массового уничтожения" . за то следите за мыслью оружейников: всё сбылось и воплотилось в наше время...
      1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 07:37
        Я вот не понимаю тех, кто принял пулеметы Максима на вооружение на артиллерийском лафете. Максим имеет темп стрельбы 600 выстрелов в минуту, практическая скорострельность меньше из-за необходимости перезаряжания ленты. При этом прицельная дальность стрельбы не выше 1500 м, наиболее эффективная с дистанции 1000 метров и ближе. Тогда как трехдюймовка 1902 г выпускала в минуту 25 снарядов со шрапнелью на 7 км, в каждом снаряде по 260 пуль. Итого в минуту трехдюймовка выпускает 6500 пуль. Более чем в 11 раз больше пулемета Максима!
        1. андрей юрьевич 19 февраля 2017 08:47
          Цитата: Товарищ_Сталин
          Я вот не понимаю тех, кто принял пулеметы Максима на вооружение на артиллерийском лафете.

          так Вы, в то время и не жили,где вам их понять? ... думайте предки,поняли бы тех,кто сейчас может континент "стереть" ,просто нажав кнопку?
        2. Комментарий был удален.
        3. svp67 19 февраля 2017 11:41
          Цитата: Товарищ_Сталин
          Я вот не понимаю тех, кто принял пулеметы Максима на вооружение на артиллерийском лафете.

          А ничего, что в таком исполнении он шел на оснащение КРЕПОСТНЫХ групп. Для работы в поле его конструктор предлагал и такой вариант
    2. vasilev 19 февраля 2017 18:43
      Это наверно если на дуэли оба соперника вдруг промахнутся то будут друг друга колоть этими штыками. smile
  3. BORMAN82 19 февраля 2017 09:32
    Цитата: Товарищ_Сталин
    Тогда как трехдюймовка 1902 г выпускала в минуту 25 снарядов со шрапнелью на 7 км, в каждом снаряде по 260 пуль.

    С 22-секундной дистанционной трубкой дальность стрельбы ограничевалась 5100м.
    1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 10:00
      Все равно дофига, если сравнивать что Максим стрелял максимум на 1500 м.
      1. svp67 19 февраля 2017 10:05
        Цитата: Товарищ_Сталин
        Все равно дофига, если сравнивать что Максим стрелял максимум на 1500 м.

        Но даже открытый прицел у него был разбит до 2700 -метровой отметки...

        а оптический до 2500- метров
        1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 11:09
          Прицел просто сделан под хотелки генералов. У мосинки, например, прицел был размечен до 3200 шагов, на модернизированном варианте до 2000 м. Для сравнения, у СВД максимальная прицельная дальность 1300 м, и то в реале никто на такую дальность не стреляет, максимум до 900 метров. То же самое с АК - прицел размечен до 1000 м, но в реале никто дальше 500 метров и не стреляет.
          Если почитать БУСВ-42, то он рекомендует для станковых пулеметов вести огонь с 1000 м и ближе, для ручных с 800 м и ближе.
          1. svp67 19 февраля 2017 11:21
            Цитата: Товарищ_Сталин
            Прицел просто сделан под хотелки генералов

            Вообще то у русского 7,62-мм винтпатрона убойная сила сохранятся на дальности до 3000 метров.
            1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 11:32
              Вообще-то, есть огромная разница между дальностью убойного полета пули и дальностью действительного огня hi . Проще говоря, одно дело стрелять, и совсем другое дело - попадать. Стрелять можно хоть с завязанными глазами, хоть вниз головой, хоть на 3 км. Но вот чтобы попасть...
              1. svp67 19 февраля 2017 11:35
                Цитата: Товарищ_Сталин
                Вообще-то, есть огромная разница между дальностью убойного полета пули и дальностью действительного огня

                Это не большая разница, а это характеристика оружия.
                1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 11:36
                  Хорошо. Раз вы так утверждаете, то объясните пожалуйста, почему тогда бойцы не перестреливаются на расстоянии 3 км из ПКМ и СВД?
                  1. svp67 19 февраля 2017 11:43
                    Цитата: Товарищ_Сталин
                    Хорошо. Раз вы так утверждаете, то почему тогда бойцы не перестреливаются на расстоянии 3 км из ПКМ и СВД?

                    Из-за не возможности вести стрельбу с закрытых позиций, по-артиллерийски... Была бы возможность корректировать стрельбу - стреляли бы. Ведь на такой дальности очень большое рассеивание. Реально на такую дальность есть возможность вести огонь из ПКТ. Сам стрелял на 1800 метров из Т-64Б, по мишени - РПГ. Попал. Так как жесткий лафет и отличный прицел это позволяют. Ты видишь куда летят пули и можешь внести коррективы.
                    1. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 12:11
                      Да ладно! Трассеры горят до 1800 метров? И одно дело стрелять из ПКТ с ОПТИЧЕСКИМ прицелом и станком весом с танк, и совсем другое дело стрелять из ПКМ на треноге с открытого прицела.
                      1. svp67 19 февраля 2017 13:11
                        Цитата: Товарищ_Сталин
                        Да ладно! Трассеры горят до 1800 метров?

                        Да я больше по "фонтанчикам" корректировал.
                        Цитата: Товарищ_Сталин
                        И одно дело стрелять из ПКТ с ОПТИЧЕСКИМ прицелом и станком весом с танк, и совсем другое дело стрелять из ПКМ на треноге с открытого прицела.

                        И тем не менее патрон и оружие это позволяет.
          2. BORMAN82 19 февраля 2017 16:55
            [Прицел просто сделан под хотелки генералов. У мосинки, например, прицел был размечен до 3200 шагов, на модернизированном варианте до 2000 м.

            На момент принятия на вооружения Максимов и Мосинки как в РИ так и зарубежом считалось, что ведение залпового огня из винтовок по крупным груповым целям (скопления пехоты -привет пережиткам линейного строя, артелерийским батареям на местности) вполне эффективно на дистанция порядка 2-х км. Товарищ Федоров, в ходе иследований связаных с выбором патрона с пулей уменьшенного калибра, проводил стрельбы из перестволенных под эксперементальные патроны пулеметов Максим по свежеумершвленным) лошадям на дистанциях до 2,5км. Явно он этим занимался не ради "спортивного интереса".
  4. Леков Л 19 февраля 2017 11:20
    Стволы пистолетов вкручиваются на резьбе в рамку оружия. Казенная часть стволов восьмигранная, средняя часть имеет круглое сечение.

    То ли качество фото не очень, то ли в описании лота на аукционе вкралась ошибка.
    Ну не увидел вкрученных стволов в рамку. request
    Статья очень интересная, спасибо! Однозначно большой плюс за информацию и громадная благодарность.
    С уважением..
  5. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 20:50
    svp67,
    Патрон многое что позволяет... Вот только прицельную стрельбу более чем на км не позволяет...
  6. Товарищ_Сталин 19 февраля 2017 21:22
    svp67,
    вы на 1800 м видели фонтанчики от попаданий? Вы случайно, не сокол?
    1. капрал 20 февраля 2017 00:34
      Цитата: Товарищ_Сталин
      вы на 1800 м видели фонтанчики от попаданий?

      Через танковый прицел - легко.
      1. алекс-сп 20 февраля 2017 04:30
        Еще в конце 70-х нас учили вычислять "прицельно поражаемое пространство" для стрельбы из ПКС с закрытой позиции. Правда, в военных мемуарах я только один раз находил описание такой стрельбы.
        1. Александр романов 2 марта 2017 16:13
          проверка проверка
Картина дня