ВМС Германии намерены пополнить 6 дополнительными фрегатами

Как сообщает интернет-портал warspot.ru, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен озвучила окончательное решение о закупке многоцелевых боевых кораблей типа Mehrzweckkampfschiff 180 (MKS 180). Предполагается проведение нового тендера на закупку еще шести кораблей MKS 180. При определении победителя ключевое значение будет иметь стоимость программы и сроки выполнения заказа.



В рамках прошлого тендера, предусматривающего строительство четырех фрегатов и возможность постройки еще двух, за контракт стоимостью €3,9 млрд ($4,3 млрд) боролись три концерна: Naval Yards Kiel и BAE Systems; ThyssenKrupp Marine Systems и Lürssen; Damen и Blohm+Voss. В 2016 году объявление результатов тендера было отложено, «чтобы получить дополнительные гарантии качества».


Постройка новых фрегатов для ВМС Германии является одним из крупнейших проектов Минобороны страны за последние десятилетия (ранее проект был известен под названием Korvette 131). Военное ведомство планирует оснастить флот новейшими многоцелевыми фрегатами, предназначенными для уничтожения надводных и подводных целей, включая обеспечение противовоздушного прикрытия других кораблей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 15 февраля 2017 05:54
    Мне совершенно очевидно где они их хотят задействовать.В Литве НАТО собирается строить ВМБ,там немецкий флот и пропишется.Зачем ему это надо?Думаю,что не прибалтов защищать.
    1. Зяблицев 15 февраля 2017 06:24
      А флаг который будет гордо рееть над ними, судя по последним решениям министра, будет цветов радуги ЛГБТ сообщества! Воинское звание - Капитен цур зее - будет изменено на Капитан цур пи...ор... laughing

      Пусть плавают, наши мореманы хоть поржут с матросов на шпильках... laughing
      1. Громобой 15 февраля 2017 06:40
        Их министр это говорилка по международным и социальным вопросом,а за военные вопросы отвечают военные инспектора---образованные,да ещё к тому же и немцы.Ну принято в европах голубых не обижать,но как могут повлиять такие неприличные для нас нравы на их боеспособность?В этом году они потратят на оборону на 2млрд. больше чем в прошлом.А дальше будут тратиться только по нарастающей.Вот что меня тревожит,а не какая -нить "фрау" с объёмом бицепса 50 см (belay ).
        1. Alexey RA 16 февраля 2017 11:15
          Цитата: Громобой
          Их министр это говорилка по международным и социальным вопросом,а за военные вопросы отвечают военные инспектора---образованные,да ещё к тому же и немцы.

          Угу... вот только в руках министра сосредоточено главное - финансирование и внутреннее распределение финансов по статьям расходов МО.
          Военные могут быть сколько угодно образованными, но без денег они ничего сделать не смогут. А бюджет фрау Урсула до недавнего времени кроила очень лихо. Мало того, что она выступала за снижение расходов на оборону (да, министр обороны резала бюджет своего родного МО), так ещё и после получения этих денег она увеличивала социалку за счёт поддержания боеготовности техники и складских запасов.
          До 2015 года министр обороны планомерно загоняла ВС Германии в рамки рейхсвера. smile
          Вот результаты работы гражданского министра обороны на конец 2016 года:
          ...в ВВС ФРГ из 216 боевых самолетов Tornado и Eurofighter Typhoon только 69 находятся в летном состоянии. Из пяти полученных военно-транспортных самолетов Airbus Military A400M только один способен оторваться от земли. Согласно отчету, 71 самолет находится в состоянии ремонта или модернизации и они в довольно сжатые сроки могут стать боеспособными. Причины такого упадка уровня летной годности вызваны как устарелостью платформ, нехваткой запасных частей и «детскими болезнями». Парк из 41 военно-транспортного самолета С-160 Transall "держится молодцом", так как в списках числится 30 единиц, а 19 из них находятся в летном состоянии.
          Из 300 вертолетов вооруженных сил ФРГ только треть может эксплуатироваться. В составе Бундесвера имеются 43 тяжелых транспортных вертолета Sikorsky CH-53, из которых летает 18. Касательно 42 боевых вертолетов Tiger сообщается, что в боевом составе имеются 27 , 12 из них в летном состоянии. С вертолетом NH90 ситуация следующая – всего имеется 48 экземпляров, из них в боевом составе 29, но только девять летных. Тяжелая ситуация сложилась с морской авиацией, на вооружении которой имеется 21 вертолет Westland Sea Lynx Mk 88A и 21 Westland Sea King Mk 41, из них исправных только пять и четыре соответственно.
          Как представляется, ситуация обстоит несколько оптимистичнее с сухопутными войсками. Хотя и не без темных пятен, как имеет место в случае с БМП Puma, из которых исправных только 23 из 89 поставленных. В отношении самоходной 155-мм гаубицы PzH 2000 уровень исправности заявляется в 67%. Следует отметить, что в Бундесвере имеются 123 гаубицы PzH 2000 , из которых в войсках 61, а в боевых частях только 41. 67% никак не получаются, исходя из цифр общей численности. Исходя из этого принципа подсчета, с танками Leopard 2 вообще все прекрасно, так как всего имеется 244 танков, из которых в боевом составе 167, а в боевых частях 132, то есть исправность достигает 79%.
          Наконец, в отношении Бундесмарине отмечается, что уровень исправности фрегатов и корветов достигает 60-70%, хотя только три из шести подводных лодок проекта 212А могут немедленно выйти в море.
          © bmpd
          1. Громобой 16 февраля 2017 14:01
            Очевидно, что с большим основанием следует доверять не прессе, а руководителю пресс-службы Министерства обороны Йенсу Флосдорфу, заявляющему, что «в нормальном случае бундесвер хорошо вооружен». Добавим, что слухи о низкой боеспособности бундесвера представляют собой способ давления на общественное мнение в самой Германии – излишне пацифистское, если соизмерять его с конфронтационным настроем руководства НАТО и отдельных членов альянса и прежде всего – Польши. В этом ряду, на наш взгляд, стоит и растиражированное прессой заявление Ляйен о том, что бундесвер не в состоянии полностью выполнить обязательства в рамках альянса. Очевидно, что это высказывание носит нарочито обобщающий характер, между тем как в действительности речь шла о состоянии ВВС. Конкретно имелось в виду сообщение о том, что в экстренном случае бундесвер не мог бы предоставить 60 истребителей Eurofighter, как предписано в разделе по Военно-воздушным системам NATO Defence Planning process на 2014 г. Более того, сама Ляйен фактически дезавуировала кампанию СМИ, рисующую плачевное состояние вооружений бундесвера. В одном из интервью она заявила, что благодаря этой кампании широкая общественность убедилась в необходимости наращивания оборонного бюджета. Остается предположить, что «утечки» данных из секретных докладов были организованы преднамеренно. Опросы общественного мнения показывают, что население оказалось восприимчиво к этой кампании – уже половина немцев считают, что оборонный бюджет следует увеличить. Член парламентского комитета по обороне Хенниг Отте (ХДС) на недавнем экспертном совещании упомянул, что на перевооружение планируется потратить 58 млрд. евро.http://www.nationaldefense.ru/includes/perio
            dics/geopolitics/2015/0623/194016050/detail.shtml
            1. Alexey RA 16 февраля 2017 16:53
              Цитата: Громобой
              Очевидно, что с большим основанием следует доверять не прессе, а руководителю пресс-службы Министерства обороны Йенсу Флосдорфу, заявляющему, что «в нормальном случае бундесвер хорошо вооружен».

              Угу... и ситуация с А-400М это великолепно показывает. smile
              Пресс-служба Бундесвера пела песни про прекрасную маркизу и в 2015 году.
              А на самом деле на конец 2015 г.:
              Как сообщил генеральный инспектор Бундесвера генерал Фолькер Викер (Volker Wieker), степень боеготовности состоящих на вооружении ВВС Германии самолетов Eurofighter Typhon, Tornado и С-160 Transall составляет не более 50%. Об этом генерал заявил в ходе слушаний в Комиссии Бундестага по обороне, когда представлял доклад по ситуации во всех видах вооруженных сил ФРГ.
              Если смотреть в данном разрезе, то в наиболее плачевном состоянии находятся Люфтваффе. Так, 40% от имеющихся 114 истребителей Eurofighter находятся в ремонте и не могут использоваться. Из оставшихся 68 самолетов, полностью боеготовы только 38 (55%, или лишь 30% от всего парка). В случае с военно-транспортными самолетами C-160 Transall, из 37 имеющихся единиц только 21 может взлететь, при этом общее число самолетов этого типа в составе ВВС номинально достигает 50 машин. Из 93 самолетов Tornado «по спискам», реально может использоваться 66, из которых боеготовы 29 (44%, или также около 30% от всего парка).
              Для авиации сухопутных войск и ВМС ФРГ ситуация выглядит не столь удручающей, за исключением вертолетов. Так, из 40 «списочных» вертолетов NH90 только пять могут немедленно подняться в воздух, то есть, 22%. Не лучше и положение с боевыми вертолетами Tiger, из 43 машин в списках и 23 в реальном наличии, только семь находятся в летном состоянии. Из 41 вертолета Sea King морской авиации, в этом году летало только пять.

              А по 2016 году пресса всего лишь цитировала доклад самого МО ФРГ. smile
          2. Громобой 16 февраля 2017 14:07
            https://www.bundeswehr.de/portal/a/bwde/start/akt
            uelles/aus_der_truppe/!ut/p/z1/hY_NCoMwEITfyI0RNT
            0qtlQI2tb-mUsJGmyKTSSk0kMfvpGCN-keBnZm91sWGFyBKT7
            KjlupFe9dX7PolhJ6pHiFMT0RhHJakDLEyEckgDNc_o0wF6OF
            ShBUrYDaMeJFRhlBBQxYK7xGK2EntUJZ6bQz3GrjDdrYfkpex
            rjEky3UyM9SP55P-Z9ki9f7MEBBlqeHCfjgI3_Pu7yZnob6zl
            Xbi51ukp8xPDekKMLuC3seU74!/dz/d5/L2dBISEvZ0FBIS9n
            QSEh/#Z7_B8LTL2922LU800ILN8O52010O6
    2. Titsen 15 февраля 2017 07:02
      Цитата: Громобой
      В Литве НАТО собирается строить ВМБ,там немецкий флот и пропишется.Зачем ему это надо?


      Возрождение великого рейха!

      Какого уже по счёту?

      Тапочкой по лоснящейся жирной физии надо бы дать, чтобы очередное возрождение не состоялось!
      1. Громобой 15 февраля 2017 07:14
        Надо бы дать и не только тапочком.
        Но как только это осуществить на практике.
        У меня вот нет готового решения и я очень зол на Германию,на НАТО и на всех её стратегических партнёров которые вдруг стали накачивать мускулы.Раньше буфер ВД напичканный нашими группировками нас разделял,а теперь и буфер в НАТО и республики бывшие якшаются с Брюсселем.Остаётся надежда только на боеголовки против которых строят эшелоны ПРО.Да элементарный страх и хоть доля разума,чтобы понять что мы ответим ядерным ударом.Но тогда они будут стараться втянуть нас в войны на южной периферии с террористами.Та же рыба,только называется "колбаса".
    3. commbatant 16 февраля 2017 00:15
      Цитата: Громобой
      Мне совершенно очевидно где они их хотят задействовать.В Литве НАТО собирается строить ВМБ,там немецкий флот и пропишется.Зачем ему это надо?Думаю,что не прибалтов защищать.


      чтоб быть уничтоженным в начальный период войны? прибалтийские государства это территория повышенной зоны радиации, как и Польша и "загневающее ФРГ" в случае вооруженного конфликта высокой интенсивности (по терминологии США), НАТО вряд ли будет строить аэродромы и ВМБ, так как некто ему не позволит осуществлять переброску частей усиления в прибалтийские государства, все части НАТО в Прибалтике, это либо кладбище, либо лагерь для интернированных...
  2. Изгоняющий либероидов 15 февраля 2017 06:16
    Вот до чего Россия немцев довела -гинеколог обороны, или министр военной геникологии занялась своей второй работой -вспомнила о том что у немцев есть флот и ему нужны новые боевые корабли. Хотя,может и не сама вспомнила, а военные моряки позвонили. ..
    1. rotmistr60 15 февраля 2017 09:12
      Мне больше кажется, что заглянула как раз в то место по своей специализации и полностью поняла, что у немцев не там ни там нормального нет.
  3. a.s.zzz888 15 февраля 2017 06:56
    если эти пароходы будут такими же как и "знаменитые" леопарды, пусть бабки на ветер гонят...
  4. МПК105 15 февраля 2017 08:00
    Нет,мужики(позвольте вставить свои 5 копеек)-не надо недооценивать германский флот-серьёзный противник на Море...Шапками не закидать...
  5. Sergej1972 15 февраля 2017 10:01
    Министры обороны в большинстве стран Европы, да и в Японии, это гражданские лица, политики. Напрямую вооружёнными силами они не командуют. Больше занимаются вопросами финансирования вооружённых сил, соцзащитой военных. Этот политик раньше мог быть министром сельского хозяйства, или рыболовства, или образования.)) У них во всех сферах так. Большинство министерств возглавляют не профессионалы и знатоки своей отрасли.)) А специалисты занимают должности советников, постоянных заместителей и т.д. Эти постоянные заместители ( в Британии) или первые заместители (в Японии) не теряют свой пост в случае смены министра, ибо они не политики, а госслужащие-профессионалы. В Японии есть даже совет первых заместителей министров, который регулярно собирается и даёт профессиональные рекомендации Премьер-министру и министрам.))
    1. Alexey RA 16 февраля 2017 11:37
      Цитата: Sergej1972
      Министры обороны в большинстве стран Европы, да и в Японии, это гражданские лица, политики. Напрямую вооружёнными силами они не командуют. Больше занимаются вопросами финансирования вооружённых сил, соцзащитой военных. Этот политик раньше мог быть министром сельского хозяйства, или рыболовства, или образования.)) У них во всех сферах так. Большинство министерств возглавляют не профессионалы и знатоки своей отрасли.)) А специалисты занимают должности советников, постоянных заместителей и т.д.

      Дык... кто смотрел сериал "Да, господин министр", тот знает эту систему несменяемых профессионалов-заместителей и регулярно меняющихся некомпетентных политиков-министров. smile
      Проблема в том, что министры тоже хотят порулить - во исполнение предвыборных обещаний. И делают это они в подконтрольной им сфере финансов родного ведомства, перераспределяя бюджет на те статьи, которые наиболее выгодны с точки зрения пиара. И тут на первое место выходит социалка... а "железо" остаётся в конце списка.
  6. commbatant 16 февраля 2017 00:18
    я таки не понял, чего "ампириалисты агрессивного блока НАТО" себе заказали фрегаты или корветы?
    1. Alexey RA 16 февраля 2017 11:40
      Цитата: commbatant
      я таки не понял, чего "ампириалисты агрессивного блока НАТО" себе заказали фрегаты или корветы?

      Когда программа начиналась - хотели корвет.
      После того, как в корабль втиснули все хотелки военных (поскольку денег на специализированные корабли нет и не будет, то перспективный корабль должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец) - получился фрегат. smile
Картина дня