Пентагон признал применение боеприпасов с обедненным ураном в Сирии

Как сообщает ТАСС, Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, отвечающее в первую очередь за ближневосточное направление, подтвердило, что ВВС США применяли боеприпасы с обедненным ураном в ходе авианалетов на позиции боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

"Я могу подтвердить использование обедненного урана 16 и 22 ноября в Сирии, - отметил он. - Было принято решение применить начиненные им боеприпасы вместе с обычными снарядами с целью обеспечения более высокой вероятности уничтожения транспортных средств ИГ, на которых боевики незаконно перевозили нефть.
- пояснил официальный представитель СЕНТКОМ майор Джош Джакс.


Пентагон признал применение боеприпасов с обедненным ураном в Сирии


В ходе данных операций всего было использовано 5265 бронебойных зажигательных 30-мм снарядов. 16 ноября 1490 выпущенных снарядов из 1790 содержали токсичный материал (уничтожено 46 транспортных средств), а 22 ноября - 3775 из 4530 (ликвидировано 293 транспортных средства). То есть на каждый обычный снаряд приходилось пять боеприпасов с обедненным ураном. Снаряды применялись четырьмя штурмовиками A-10 Thunderbolt ВВС США.



Ранее Пентагон отрицал использование вооруженными силами США боеприпасов с обедненным ураном при проведении международной антитеррористической операции в Сирии и Ираке.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти