Конашенков назвал дилетантским доклад HRW о химическом оружии в Сирии

Доклад правозащитников из организации Human Rights Watch о применении сирийскими войсками химического оружия является дилетантским, поскольку основан на общедоступной информации из соцсетей, передает РИА Новости заявление представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.




Согласно опубликованному накануне докладу, правительственные войска САР в прошлом году «не менее восьми раз применили химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо».

Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию Human Rights Watch,
сказал Конашенков журналистам.

Он отметил, что, если HRW «действительно хотела бы разобраться с применением химоружия в Сирии, то должна была начать с применения боевиками в сентябре 2016 года боевого отравляющего газа – иприта – в населенном пункте Марат-Ум-Хауш».

«У данного преступления есть реальные свидетели, в том числе российские и иностранные журналисты, реальные пострадавшие с конкретными именами, реальные обнаруженные боеприпасы с остатками иприта и пробами грунта», – отметил генерал.

Он напомнил, что все обнаруженные тогда доказательства были переданы экспертам ОЗХО.

«Сегодня уже февраль 2017 года, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается», – сказал Конашенков.

С чем это связано: давлением конкретной страны-производителя иприта или нерасторопностью отдельных чиновников – и должно быть предметом особого внимания HRW. Если это действительно правозащитная организация,
заключил он.
Использованы фотографии:
Sputnik/ Nour Molhem
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти