Эксперты об обвинениях РФ в нарушении договора РСМД

12
Как сообщает РИА Новости, 14 февраля газета New York Times со ссылкой на анонимные источники в администрации США указала, что российские военные якобы развернули подразделение крылатых ракет наземного базирования класса "земля-земля". По мнению издания, это нарушает договор РСМД 1987 года, который запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия отвергла данные обвинения, указав, что официально не предъявлялись доказательства указанной дислокации.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что размещение комплексов "Искандер-М", с которых может производиться запуск ракет средней дальности РК-500, не противоречит международным обязательствам РФ, вытекающим из указанного договора:
Речь идет о развертывании крылатых ракет комплекса "Искандер-К" [так в тексте, "Искандер-М"], которые могут применять крылатые ракеты малой дальности (с дальностью стрельбы 500 километров). Речь шла не о крылатых ракетах "вообще". Такие ракеты не запрещено размещать на земле, и у России есть такие ракеты.




Напротив, как полагает главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский, Россия всегда стремилась соответствовать взятым на себя ограничениям:
По предыдущим договорам – ограничение стратегических наступательных вооружений, ПРО, ДОВСЕ – мы видим, что Россия всегда строго выполняет свои обязательства. Это неоднократно доказывалось проверками, которые наши контрагенты проводили по этим договорам. Нарушений ни разу никаких не было выявлено.




Шумиха, поднятая в американских СМИ, по мнению В. Мураховского, призвана создать информационный фон, благоприятный для принятия программы модернизации ядерного вооружения США:
Всегда ищи, кому это выгодно. Сейчас в Конгрессе США обсуждаются планы модернизации стратегических ядерных сил США. Программа ни много ни мало на 400 миллиардов долларов. А когда открываешь список десятка крупнейших военно-промышленных корпораций мира, то видишь, что восемь из них – американские. Сразу возникает уверенность, что они так и хотят остаться в этой десятке. В том числе за счет участия в программах наращивания и модернизации вооружений.


К. Сивков полагает, что США, предъявляя претензии РФ, пытаются оправдать развертывание инфраструктуры ракет большой дальности, маскируемой под системы противоракетной обороны:
А делается это все, чтобы оправдать развертывание инфраструктуры ракет большой дальности на базе установок Mk 41 под видом ПРО, которые сейчас США развертывают в Европе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Сейчас они заявит что Россия поставила на вооружение новейший ракетный самоходный комплекс класса "из под земли куда угодно" с дальностью 507км 331метр - то есть нарушила договор!
      1. +8
        16 февраля 2017
        Это продуманная и спланированная истерия развязывает "руки" США и разгоняют гонку вооружений , цель понятна - экономическое удушение России , но не дождётесь.
        1. SSR
          +2
          16 февраля 2017
          Это не истерия.... это взвинчивание "значимости" и ценности вопросов, перед Большими Торгами, где задействуют все козыри что бы заполучить наиболее выгодные для себя условия а в случае с ракетами, как мне кажется, Россия выложит козырь типа " Циркон".
          Глобальный Торг наверное начнётся не раньше лета.
          1. +5
            16 февраля 2017
            Цитата: cniza
            Это продуманная и спланированная истерия развязывает "руки" США и разгоняют гонку вооружений , цель понятна - экономическое удушение России , но не дождётесь.

            Витя , матрасы не учитывают уроки истории и ничему не учатся , продолжая гнуть свою линию как тот баран , что таранит лбом ворота . Они уже пытались после Второй Мировой задушить СССР , навязав гонку вооружений . Матрасные экономисты подсчитали что при гонке вооружений СССР должен неминуемо загнуться . Но они не учли менталитет и социальное устройство . В результате СССР не только не загнулся , но и превратился в сверхдержаву . Сейчас наблюдаем те же бубенцы , только вид сбоку .
    2. 0
      16 февраля 2017
      У сильного всегда бессильный виноват:
      Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
      Но мы Истории не пишем?
      1. 0
        16 февраля 2017
        Цитата: raid14
        сильного всегда бессильный виноват:
        Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
        Но мы Истории не пишем?

        А вот, как в басне говорят (см. текст выше)! bully hi
    3. +3
      16 февраля 2017
      Да похрен что они там визжат. У них работа такая - обливать Россию грязью, они за это получают деньги. Очень неплохие деньги. Печально конечно и в душе обидно читать подобные изрыгания. Ну да ладно грязь - не сало, высохло - отстало.

      P.S. возможно повторюсь, но все же:

    4. +2
      16 февраля 2017
      надеюсь, в искандере есть маленькая ручка, покрутив которую, можно резко увеличить дальность. сюрприз, так сказать?
      1. 0
        16 февраля 2017
        КР такая хитрая штука, что , в отличии от БР, не поймешь ее параметры, если вам о них не расскажут и не покажут.
    5. 0
      16 февраля 2017
      После того,как США установили на границах РФ установки ПРО,с которых возможен запуск крылатых ракет средней дальности Томагавк обвинять в чем то Россию это наглость.
    6. 0
      16 февраля 2017
      Цитата: bouncyhunter
      Матрасные экономисты подсчитали что при гонке вооружений СССР должен неминуемо загнуться . Но они не учли менталитет и социальное устройство . В результате СССР не только не загнулся , но и превратился в сверхдержаву .

      Надо же, оказывается жив СССР. А почему-то думал, что его уже четверть века как нет. Американцы выполнили поставленную задачу. Союз развалился. Несмотря на менталитет и социальное устройство. И военные расходы и "помощь разным братьям" привели к печальному результату. Не всегда победа добивается только выстрелами. Есть и другие способы и они их применив получили результат.

      Цитата: Чаронда
      После того,как США установили на границах РФ установки ПРО,с которых возможен запуск крылатых ракет средней дальности Томагавк обвинять в чем то Россию это наглость.

      Ну вообще-то не на границах.
    7. 0
      16 февраля 2017
      У России только два союзника-её армия и флот..все остальные хотят только её слабости и порабощения...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»