Новая БМ 9А33–1Б, разработанная «2566-м заводом по ремонту радиоэлектронного вооружения», увеличила данные показатели соответственно до более 60 км (обнаружение) и 12 км (поражение). Повышение боевых возможностей достигнуто за счет модернизации электронных систем «Осы».

БМ 9А33–1Б
Опытный образец 9А33–1Б в настоящее время, как сообщает интернет-портал warspot.ru, проходит испытания на полигоне Полесский в Брестской области: осуществляются ракетные пуски и проверяется соответствие обновленного ЗРК «Оса» заявленным характеристикам. Параллельно завершаются работы по модернизации станций сопровождения цели и визирования ракет и по оснащению комплекса новейшей аппаратурой функционального контроля.
В России проводятся аналогичные работы по модернизации ЗРК. В 2016 году был представлен публике вариант «Оса-АКМ1», разработанный Ижевским электромеханическим заводом «Купол», призванный продлить боевую службу комплекса еще 10–15 лет.

БМ ЗРК "Оса-АКМ1"
ЗРК «Оса» был разработан московским Научно-исследовательским электромеханическим институтом. Работы по его созданию начались в 1960 году, а спустя десять лет состоялись первые испытания, по результатам которых в 1971 году «Оса» была принята на вооружение советской армии. За 45 лет боевой службы комплекс неоднократно модернизировался. Новейшей в российской армии является модификация «Оса-АКМ», разработанная еще в 1980 году. За время производства было выпущено порядка 1200 единиц ЗРК «Оса».