Турецкие войска всё активнее наступают на позиции курдов в Сирии

Из Сирии поступают сообщения о начале полномасштабной военной операции турецких войск против вооружённых курдских формирований на севере САР. Турецкая армия и ранее действовала не только на фронте борьбы с ИГ (*запрещено в РФ), но и против курдских отрядов, которые в Анкаре называют террористическими. Теперь в районе Эль-Баба открыт полноценный второй фронт – именно против курдских вооружённых формирований, выступающих против ИГ.

Находящийся в нескольких десятках км к северу о Алеппо населённый пункт Таль-Рифат, рядом с которым располагаются курдские позиции, подвергся обстрелу турецкой артиллерии. В обстреле были задействованы и миномётные расчёты. Курдские лидеры заявили о том, что теперь вынуждены активно противостоять не только игиловцам, но и турецкой армии. По словам одного из лидеров курдских отрядов пешмерга, «турецким оккупантам и их приспешникам будет дан жёсткий ответ». Под «приспешниками» в данном случае понимаются отряды так называемой сирийской свободной (освободительной) армии (ССА), которые активно поддерживаются Анкарой.

Турецкие войска всё активнее наступают на позиции курдов в Сирии



Тем временем, турецкий портал «Анадолу» сообщает, что из Турции доставляются строительные материалы для восстановления городской застройки в сирийском Джераблусе. Ранее этот город был освобождён от ИГ (*).

Таким образом, фактически подтверждается информация, согласно которой Турция намеревается создать буферную зону на севере Сирии, и на этих территориях не планируется наличия ни ИГ, ни курдов. Основной силой планируется сделать упомянутую ССА, которая в данной ситуации не способна на проведение операций без поддержки Анкары.

Использованы фотографии: Al Jazeera

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Machete 17 февраля 2017 11:35
    Кому что: кому ИГИЛ, кому курды.
    Все решают свои задачи.
    1. bouncyhunter 17 февраля 2017 11:43
      Ну , такого шага турков все ждали , только не знали когда начнут . Свершилось .
      1. Machete 17 февраля 2017 11:49
        Глупо было бы не ждать.
        Только вопрос встанет о том. что бы в том районе фронт против ИГИЛа не упал. А то придётся туркам вместе с курдами их валить.
        1. bouncyhunter 17 февраля 2017 11:56
          Скорее всего так и будет . А то уж очень весёленькое кино получится - три стороны , воюющие друг с другом .
  2. Ампер 17 февраля 2017 11:42
    Курды сейчас между двух огней,с севера турки ,а с востока ИГИЛ отступает под давлением иракских войск,не легко им предется
    1. Маки Авелльевич 17 февраля 2017 15:41
      Цитата: Ампер
      Курды сейчас между двух огней,с севера турки ,а с востока ИГИЛ отступает под давлением иракских войск,не легко им предется


      совершенно верно. Курды к сожалению никогда не были сильны в Большой Стратегии, как и в объединении своих усилий
  3. Мар.Тира 17 февраля 2017 11:52
    Цитата: Machete
    Кому что: кому ИГИЛ, кому курды.
    Все решают свои задачи.

    Турки и вошли в Сирию,что бы уничтожить курдов.ИГил это предлог.То же самое они будут делать и в Ираке.До только надорвутся.У курдов даже женщины воины.
    1. Machete 17 февраля 2017 11:56
      Посмотрим.
      Турки надрываются уже несколько лет, но не надорвались. И не надорвутся. Их и больше и оружие - не чета курдовскому. Другое дело, что вся эта бодяга будет тянуться ещё чёрт знает сколько лет.
      1. rasputin17 17 февраля 2017 14:52
        Цитата: Machete
        Другое дело, что вся эта бодяга будет тянуться ещё чёрт знает сколько лет.

        Не считая того сколько УЖЕ лет тянулось!! Сейчас у турков под шумок и молчаливого согласия союзников в борьбе с ИГИЛ отработать курдов на территории САР по максимуму hi Не повезло курдам в этой политической игре они разменная монета! А что поделать? Этот вариант устраивает в этом созе пожалуй всех! Турки свое выторговали как пес кость у хозяев.! У курдов на севере Ирака ситуация та же! Как говориться "хрен редьки не слаще"
  4. gabonskijfront 17 февраля 2017 11:56
    по конституции Ататюрка всё население Турции не зависимо от происхождения турки. в основном с этим согласились все , потомки греков,армян, ассирийцев итд.а вот горные турки (под таким названием проходят курды в Турции) не согласились с этим.А признать их турки не могут, это будет бомба под идеологию Ататюрка о едином народе.
    1. Никкола Мак 17 февраля 2017 14:48
      это будет бомба под идеологию Ататюрка о едином народе.

      Какая конституция - Эрдоган от неё уже ничего не оставил, а скоро начнёт и формально отменять!!!
  5. Rock_n_Roll 17 февраля 2017 11:57
    Курды это не единая сторона, там у них внутренних группировок с десяток , начиная от марксистких и кончая радикальными. Некоторым из них выгоден крнфликт с турками, не удивлюсь, если они сами и спровоцировали обстрел.
    В действиях же турков всё логично, они за суверенитет Сирии, а значит для них и ИГ и курды , это внешний фактор, ведь курды тоже хотят своё государство на территории Сирии, также как и ИГ.
    1. Маки Авелльевич 17 февраля 2017 15:44
      Цитата: Rock_n_Roll
      Курды это не единая сторона, там у них внутренних группировок с десяток , начиная от марксистких и кончая радикальными.


      марксистские группировки они по вашему вышиванием занимаются а другие радикальные?
      1. Rock_n_Roll 17 февраля 2017 18:55
        Да это в данном контексте не принципиально, кто там вышивает, а кто акушерит, важно, что единой политической доктрины, кроме лозунгов о создании Курдского государства, у них нет.
        У ИГ всё просто и понятно, в основе ваххабитский ислам с соответствующими иститутами власти. А у курдов с этим сплошные непонятки . У них положение , как у каклов примерно, и воевать неохота и не воевать нельзя.
  6. faterdom 17 февраля 2017 12:01
    Пока курдов поддерживают американцы - мы к ним нейтрально-благосклонно, в то же время если американцы курдов вдруг бросят, поменяв на 180 ориентиры (с ними, амерами, бывает, просто бизнес и ничего личного))), тогда мы курдам сразу хорошо поможем. Как говорили основоположники империализма: divide et impera!
    Нам не нужна там Османская империя, но максимально оторвать турок от НАТО и США нам-таки нужно. Нам не нужно укрепление позиции Штатов в Ираке и Сирии, но против курдов мы тоже никогда не будем - это просто глупо, так как курдский фактор во-первых, неизлечим в этом регионе принципиально (все-таки 40 млн. курдов это на вполне масштабное государство потянет), во-вторых, это - очень чувствительный рычаг влияния на любое государство, имеющее их диаспору. Включая не только Иран, но даже и Азербайджан и Армению.
    А пока - долбим АльНусру и ИГИЛ, которые сами лично назвались груздем. То есть врагами России. И на их примере нужно, как минимум, показать, насколько это удобно и приятно. Не говоря уж о практическом для нас смысле, что многие их них родом из СНГ, и нужно их утилизировать там, чтобы не выколупывать у себя.
  7. Мар.Тира 17 февраля 2017 12:03
    Цитата: Machete
    Посмотрим.
    Турки надрываются уже несколько лет, но не надорвались. И не надорвутся. Их и больше и оружие - не чета курдовскому. Другое дело, что вся эта бодяга будет тянуться ещё чёрт знает сколько лет.

    Может оружия и больше,а вот мотивация гниловатая.Их даже ИГил мочит как хочет.Без нашей поддержки их разобьют везде.Во общем чувствую эта бойня похоже на долго.Радует,что самая главная угроза разбита.Восток,чего же мы хотим???????.
Картина дня