День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России

«…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и других городах…»

Этими словами 18 февраля 1700 года в своём Указе император Пётр I учредил должность генерала-провиантмейстера. А вскоре появляется соответствующий приказ, получивший название – Провиантский, в зону "ответственности" которого входило продовольственное и вещевое обеспечение армии. Создание приказа позволило одеть русскую армию по единому образцу и с определенными сроками ношения обмундирования.

До середины XVII века войскам не выделялись средства на продовольствие, и солдаты были вынуждены сами заботиться о своём пропитании. Трофеи были не на последнем месте. Служивые люди приобретали продукты, тратя на это своё жалование, а пищу готовили с помощью подручной посуды.


Петровский указ предписывал генерал-провиантмейстеру заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, контролировать их сбор и распределение среди солдат.

Таким образом, Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы. Именно петровский указ и стал главным поводом для того, чтобы День продовольственной и вещевой службы был связан с датой 18 февраля.

Снабжение продовольствием армии и флота, организация своевременного и сбалансированного питания личного состава войск всегда были предметом заботы государства.

Особое внимание этим вопросам уделялось в период Великой Отечественной войны, так как от полного удовлетворения войск продовольствием во многом зависела боеспособность солдат, сражавшихся с врагом.

Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало преобразования всего тылового обеспечения Красной Армии и Военно-морского флота, в первую очередь это коснулось продовольственного снабжения. Надо добавить, что в годы Великой Отечественной войны в службе продовольственного снабжения постоянно производились изменения, по поводу снабжения продовольствием и фуражом было издано около ста приказов НКО, половина из них пришлась на 1942 год, когда окончательно сложилась система обеспечения фронта продовольствием.

Неблагоприятная обстановка в начале войны поставила продовольственное снабжение Красной Армии в тяжёлые условия - в связи с отступлением наших войск государство лишилось большого количества продовольственных складов, оказавшихся в оккупированных районах.
Чтобы обеспечить снабжение продовольствием войска на фронте потребовалось колоссальное напряжение сил тружеников тыла. Самыми знаменитыми лозунгами того времени были: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

По решению советского правительства были разработаны нормы продовольственного снабжения на военное время, которые были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения».

Согласно данному документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой, из которой предусматривалась определённая норма снабжения.

Например, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 г ржаного хлеба (с октября по май на 100 г больше), 500 г картофеля, 320 г овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки.

Не курящим военнослужащим дополнительно было положено выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. По понятным причинам, "бумажные" нормы, мягко говоря, не всегда совпадали с суровыми военными реалиями.

Среднему и высшему начальствующему составу полагалось ещё по 40 г сливочного масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и 25 папирос в сутки.

Также военнослужащим передовой линии действующей армии каждый день выдавались знаменитые «наркомовские» 100 грамм водки, обязательно выдавалась горячая пища, обычно это происходило утром до рассвета и вечером - после заката. Из рациона полевой кухни: кулеш, борщ, тушёный картофель, гречка с мясом.

День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России


За время Великой Отечественной войны около 31 тысячи специалистов продовольственной службы были награждены орденами и медалями.

Возвращаясь к нынешним временам, продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются правительством Российской Федерации, в порядке определённом министерством обороны РФ.

Сегодня у российских войск качественная и узнаваемая форма, при создании которой были учтены пожелания самих военных, международный опыт и российские климатические условия.

В декабре 2015 года завершился переход Вооруженных сил России на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования, который позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических условиях.



Вещевое обеспечение российской армии организованно по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества.



В большинстве воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд, что ещё 15-20 лет назад могло показаться фантастикой.



В ежедневный рацион питания российского солдата входит: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, масло растительное, масло сливочное, крупы и бобовые, мука пшеничная (хлеб), сахар, соль, макароны, картофель и свежие овощи, чай/кофе, сухофрукты, поливитамины.

По сравнению с нормами суточного довольствия в советской армии в 80-х годах для солдат и сержантов срочной службы кардинальных изменений в питании не произошло. Однако в новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются каждый день, а не 2 раза в неделю, появились сыр, молоко, сок и кофе.

Таким образом можно констатировать, что отношение к питанию военнослужащих, проходящих службу по призыву, изменилось существенно.

Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче в столовой по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собирается внедрять чуть ли не повсеместно.

Специалисты пояснили, что идентификация будет происходить в момент прикосновения пальцем к биометрическому считывающему устройству.
Внедрение прогрессивной системы учета будет стоить министерству около 600 миллионов рублей, а сэкономит порядка 3,5 миллионов рублей в год.

Далеко не все эксперты в восторге от этой технологии, считая, что контроль в армейских столовых можно было наладить и более экономичными способами.

Новая форма, ответственный подход к питанию военнослужащих - это не столько "внешняя обёртка" современной армии, сколько элементы её общего достоинства.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 18 февраля 2017 05:00
    Довольны солдат накормлены солдат
    1. Татьяна 18 февраля 2017 13:47
      Глядя на теперешние фотографии к статье, российские мамы точно порадуются за своих сыновей на военной службе, что они в армии сыты, одеты, обуты, и вздохнут за них в этом отношении с душевым облегчением, что в этом отношении у их сыновей нет трудностей. Надо полагать, что и в казармах на местах сейчас тоже полный порядок.

      Так что искренне с праздником всех военнослужащих и ветеранов продовольственной и вещевой службы! yes
  2. Svarog51 18 февраля 2017 05:23
    Как бы не шутили про тыловую службу снабжения, а многое для ведения успешных боевых действий, зависит именно от неё. Лишение противника тылового обеспечения - одна из составляющих победы.
    Мои поздравления тыловым службам! hi
    1. Тринадцатый 18 февраля 2017 06:53
      Особенно задорно пошутил об интендантах А.В.Суворов. Не помню дословно, смысл в том, что через год службы любого из них можно смело ставить к стенке))) В чем то я с ним согласен. Насмотрелся я на "работу" зампотылов всех мастей. Ворюги, клейма ставить негде!
      1. Анатоль Клим 18 февраля 2017 07:10
        Цитата: Тринадцатый
        Особенно задорно пошутил об интендантах А.В.Суворов.

        Александр Суворов сам несколько лет прослужил интендантом, а его отец закончил службу главным интендантом русской армии, так что Александр Васильевич знал всю интендантскую "кухню" и зря шутить бы не стал.
        1. Kenneth 18 февраля 2017 10:40
          А может эта шутка от глубокого знания вопроса.
      2. arkadack 18 февраля 2017 11:21
        Кто ж такой умник? Не замполит, часом?
        1. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:35
          Замполиты первые ворюги. Это комиссарам первым пулю, а замполитам-оклады, квартиры, награды и т.д. и т.п.
      3. pvv113 18 февраля 2017 12:06
        Нельзя всех огульно одним аршином мерить!
      4. Монархист 18 февраля 2017 12:39
        Тринадцатый, у Вас какая-то бесовщина с именем. Где-то читал,что Наполеон дабы повысить боевой дух солдат при отступление или обороне приказывал: расстреливать интенданта
        1. Тринадцатый 18 февраля 2017 13:59
          Вам мой ник не нравится? Сочувствую))) Кстати, от вашего ника веет склепом и несбыточными мечтами, ну и французской булкой естссно
      5. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:33
        Вы наверное из других мастей, но далеко от них не ушли. Ваши масти
        Цитата: Тринадцатый
        Ворюги, клейма ставить негде!
  3. Мар.Тира 18 февраля 2017 06:06
    В Сирии наши кошевары,помогают выживать мирным жителям.Голодная армия,это уже не армия.Смотришь на этот сброд ВСУ,который рыскает по окрестным сёлам,и деревням в надежде поживиться продуктами,да водярой,неприятно становится.В праздником !
  4. Изгоняющий либероидов 18 февраля 2017 06:20
    Ну,за вас "кормильцы, одевальцы " lol можно и даже должно выпить drinks как всегда-по 150 грамм на каждый зуб!! lol soldier hi drinks Кто хочет больше -не возврожаю! good
    1. himRa 18 февраля 2017 06:49
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      можно и даже должно выпить

      а вот тут я ЗА и про солдат ....думаю тоже ! здравствуй уважаемый
      1. Изгоняющий либероидов 18 февраля 2017 07:17
        Рахим hi -да и вам не болеть! drinks
  5. Spartanez300 18 февраля 2017 06:44
    Поздравляю с профессиональным праздником военнослужащих тыловой службы , не было бы побед без сытого и одетого солдата. drinks
  6. МВГ 18 февраля 2017 07:08
    Всем зампотылам, начпродначвещам, завскладам, завстоловым, и их подчиненным троекратное Ура ! )))
    И мне тоже )))))
  7. ser65 18 февраля 2017 07:41
    в далеком 90м на полигоне Сары-Шаган начпрод консервой отравился...
    1. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:40
      Хаттаба в Чечне тоже отравили мясными консервами, которые завсклад продал втихаря "духам".
  8. vladimirvn 18 февраля 2017 08:15
    Из Указа Петра 1: "А интендантам носить галун белый, дабы отличать сволочь всякую, от войска честного"...
  9. andrewkor 18 февраля 2017 08:27
    Один из самых известных интендантов Всеволод Михайлович Бобров окончил Омское интендантское училище в1943г. Александр Васильевич Суворов:"Интендант ,прослуживший на своём месте три года ,подлежит расстрелянию без суда!!!"
    1. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:41
      Еще было много известных-Куркоткин, бывший танкист.
  10. Вождь краснокожих 18 февраля 2017 09:24
    Зимой 41-го когда доставка горячего питания на передовую стала затруднительной, а иногда даже невозможной, у интендантов голова трещала от проблемы, как накормить солдат. И тогда в обиходе связистов появился малопонятный термин "три С". Теперь уже фашисты начали ломать голову от непонятного цифро-буквенного сочетания. Все оказалось просто - "три С" - это "спирт, сухари, сало". Продукты, привычные для нашего человека и для которых даже русский мороз не страшен. )))
    1. Mister22408 19 февраля 2017 00:08
      Перец,соль...
  11. Stas157 18 февраля 2017 10:18
    Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче в столовой по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собирается внедрять чуть ли не повсеместно.

    Специалисты пояснили, что идентификация будет происходить в момент прикосновения пальцем к биометрическому считывающему устройству.
    Внедрение прогрессивной системы учета будет стоить министерству около 600 миллионов рублей

    Сканер отпечатка пальца стоит копейки! И во всю, повсеместно входит в нашу жизнь. Логично что современная система учета должна быть со сканером отпечатка. Но, цены!! Откуда они их берут? Дешевый телефон со сканером стоит три с половиной тысячи. Всего! Понятно что в сумму 600 миллионов входят не только сканеры. Но, назвать сканер перегибом... это отрицать очевидное, технический прогресс, который уже вошел в нашу жизнь. Как телефон или интернет.
    http://unite4buy.ru/AMIGOO-X10-kupit/
    1. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:42
      Наверное будет с военной приемкой. А раз так, значит дороже!
  12. фа2998 18 февраля 2017 10:43
    Цитата: МВГ
    Всем зампотылам, начпродначвещам, завскладам, завстоловым, и их подчиненным троекратное Ура !

    По поводу этих служб у меня сложилось крайне негативное мнение.Они мне 3 объявленных отпуска испортили- лишали -снова самоволка,что бы разнообразить рацион. laughing Батон и яблочное повидло из ближайщего магазина-в то время спасло солдат.Волгоград-87-89 гг. lol hi
  13. igfrost1957 18 февраля 2017 12:36
    Всех выпускников ГВВУТ с праздником!
  14. valentina-makanalina 18 февраля 2017 13:11
    Молодец Петр Алексеевич. Правильно понял: "Война войной, а обед - по распорядку!".
  15. Монархист 18 февраля 2017 13:28
    К слову сказать в Императорской армии всегда уделяли внимание обеспечению солдат (Петр1 требовал,чтоб " солдатские кафтаны были из доброго сукна")полевые кухни у нас ввели раньше французский армии(читайте "пятьдесят лет в строю")."бумажные"нормы , мягко говоря не всегда совпадали,с суровыми реалиями войны"у Драбкина читайте какое в действительности было снабжение. Помню мне один старик рассказывал, что осенью 41 ,солдаты закидывали немцам(у немцев продуктовое довольствие не отличалось для солдат и офицеров)и жутко ненавидели Военные Советы:безделогики. Кстати у Дракона есть рассказ бывшего комбата о замполитах
  16. Старый Воин 18 февраля 2017 16:40
    С Праздником, Поильцы и кормильцы, одеванцы и обуванцы! drinks soldier
  17. Igel 18 февраля 2017 16:49
    Как не вспомнить солдатскую поговорку времен Великой Отечественной про разворовывание и оббирание солдат на передовой до такой степени что называли эту "еду"- хлебово. "Чем меньше ест солдат еды тем легче встретит час беды ! "-О как красиво то-солдатский фольклор жжет!
    1. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:45
      Вы из окопов Великой Отечественной глаголите?
      1. Igel 19 февраля 2017 10:06
        Да да-так сказать-эхом наших дедов из окопов
  18. serezhasoldatow 18 февраля 2017 22:46
    Всех, кто закончил ВВВУТ им. ЛКК с праздником. 19 рота.
  19. RoTTor 18 февраля 2017 23:01
    Манёвры, полёты, стрельбы. походы - далеко не ежедневно. а кормить ВСЕХ военнослужащих. состощих на довольствии надо каждый день, круглый год и при любой погоде, в любой точке страны.
    По-настоящему героическая работа!
    А какого было, когда были и кавалерия и конная артиллерия - коня на консервацию не поставишь!
    До Революции строевые офицеры по очереди выполняли и обязщанности тыловиков - чтобы знать, какое это непростое дело.
    Преклоняюсь перед этой тяжелой и необходимой службуй.
    Но рад, что не пошёл в тыловики.
  20. Злюка Бобёр 18 февраля 2017 23:44
    Страна ,которая не кормит свою армию будет кормить чужую.(кажется Наполеон сие изрёк)
  21. vladimirvn 19 февраля 2017 18:38
    В свое время говорили; "В армии четыре начальника. Начпрод, начвещ, начальник ГСМ и начальник клуба. Все остальные командиры."
    1. Cat Man Null 19 февраля 2017 18:52
      Цитата: vladimirvn
      В свое время говорили; "В армии четыре начальника. Начпрод, начвещ, начальник ГСМ и начальник клуба. Все остальные командиры."

      - знша забыли, нет?
Картина дня