США и Россия остаются крупнейшими экспортёрами вооружений

США и РФ по-прежнему лидируют на мировом оружейном рынке: в период с 2012-го по 2016 год их совместная доля составила 56 %, приводит РИА Новости данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

США и Россия остаются крупнейшими экспортёрами вооружений



Согласно представленному институтом рейтингу, пятерку крупнейших экспортеров оружия, как и прежде, возглавляют США. На их долю в общем объеме глобального экспорта приходится 33 %. Основными получателями американского оружия являются Саудовская Аравия (13 % экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турция (6,3 %). За последние 5 лет поставки из США увеличились на 21 %.

Второе место отдано России. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23 %. Главными партнерами РФ (за последние 5 лет) стали Индия (38 % экспорта), Вьетнам (11 %) и КНР (11 %).

На третьем месте – Китай (6,2 % в доле мирового экспорта), далее – Франция (6 %). И на пятом месте – Германия (5,6 %).

Исследователи отметили, что в целом поставки основных видов обычных вооружений за последние 5 лет по сравнению с предыдущей пятилеткой выросли на 8,4 %, что является самым высоким показателем с 1990 года.

Крупнейшими получателями оружия за исследуемый период стали страны Азии и Океании (43%), далее – страны Ближнего Востока (29 %) и затем – Европа (11 %). На Африку пришлось около 8 процентов мирового оружейного импорта.
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти