США и Россия остаются крупнейшими экспортёрами вооружений

21
США и РФ по-прежнему лидируют на мировом оружейном рынке: в период с 2012-го по 2016 год их совместная доля составила 56 %, приводит РИА Новости данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

США и Россия остаются крупнейшими экспортёрами вооружений


Согласно представленному институтом рейтингу, пятерку крупнейших экспортеров оружия, как и прежде, возглавляют США. На их долю в общем объеме глобального экспорта приходится 33 %. Основными получателями американского оружия являются Саудовская Аравия (13 % экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турция (6,3 %). За последние 5 лет поставки из США увеличились на 21 %.

Второе место отдано России. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23 %. Главными партнерами РФ (за последние 5 лет) стали Индия (38 % экспорта), Вьетнам (11 %) и КНР (11 %).

На третьем месте – Китай (6,2 % в доле мирового экспорта), далее – Франция (6 %). И на пятом месте – Германия (5,6 %).

Исследователи отметили, что в целом поставки основных видов обычных вооружений за последние 5 лет по сравнению с предыдущей пятилеткой выросли на 8,4 %, что является самым высоким показателем с 1990 года.

Крупнейшими получателями оружия за исследуемый период стали страны Азии и Океании (43%), далее – страны Ближнего Востока (29 %) и затем – Европа (11 %). На Африку пришлось около 8 процентов мирового оружейного импорта.
  • РИА Новости
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 февраля 2017
    Больше оружия разного и интересного. Миру -мир.
    1. Arh
      0
      20 февраля 2017
      Надо Индусам поставить всё Российское , чтоб радовались . Союзникам и другим желающим распродать !!! Так то )))
  2. +4
    20 февраля 2017
    Убежден,что именно оборонка вытащит за уши нашу промышленность,технологичекую составляющую,интеллектуальную и тд...именно оборонная сфера всегда являлась двигателем прогресса,хоть сама существует по большей части для обеспечения больших и малых войн. Парадокс.
    1. +6
      20 февраля 2017
      Человечество во все века проявляло нешуточную изобретательность в придумывании способов уничтожения себе подобных .
      1. +7
        20 февраля 2017
        Да,сколько тратится в мире на оружие-ужас тихий...Голодных не было бы,когда бы все мечи на орало,если представить...Всё "бы" да "если" получилось у меня. what
        1. +6
          20 февраля 2017
          Цитата: МПК105
          Да,сколько тратится в мире на оружие-ужас тихий...Голодных не было бы,когда бы все мечи на орало,если представить...Всё "бы" да "если" получилось у меня. what

          Алексей hi Ваши мысли не новы - это многие понимают . Вот только , как известно , история не терпит сослагательного наклонения ...
          1. +6
            20 февраля 2017
            Да я понимаю... hi Подобные мысли,вероятно,начали появляться у людей сразу же после того,как была сделана первая дубина с камнем на конце.Так у меня это было-лирическое отступление...Раз "партнёры"усиленно вооружаются и явно к чему-то готовятся-и нам надо.Не надорваться бы...
            1. +5
              20 февраля 2017
              Цитата: МПК105
              Раз "партнёры"усиленно вооружаются и явно к чему-то готовятся-и нам надо.Не надорваться бы...

              Сдюжим ! Это "партнёры" надорвутся ... wink
    2. +3
      20 февраля 2017
      Для НЕКСУС
      именно оборонная сфера всегда являлась двигателем прогресса

      Полностью с вами согласен. Практически все знаковые ученые работали в оборонке, да и открытия делались в той же сфере.
      Не могу обойти стороной Украину, которая занимает одно из лидирующих мест на черном рынке торговли оружием
    3. +2
      20 февраля 2017
      Цитата: НЕКСУС
      именно оборонка вытащит за уши нашу промышленность,технологичекую составляющую,интеллектуальную и тд...


      Куда вытащит?Мы продаём нефти и газа на 300 млрд в год,а оружия всего лишь на 10,то есть продажа вооружений капля в бюджете России.Это если бы при зарплате 300 рулей,подвернулась шабашка на 10 рублей.
      1. +2
        20 февраля 2017
        Цитата: конёк-горбунок
        Куда вытащит?

        Вы вот поинтересуйтесь сколько предприятий ВПК было в СССР...подскажу-24000! А у России осталось 1200-1300 предприятий. Чувствуете разницу? Предприятия строят,осваиваются новые технологии,но это не дело одного года.Разваливали то все это 15-20 лет...
        1. +4
          20 февраля 2017
          Горькую правду глаголешь , Андрей ... Но ведь не всё разворовали/распродали/подарили ? Курочка по зёрнышку клюёт - русский долго запрягает , да быстро едет ! soldier
  3. +1
    20 февраля 2017
    Оружие всегда будет в спросе во всем мире......Российскую экономику ВПК вытащит- это как локомотив всей промышленности в России!!!!
  4. PBF
    +2
    20 февраля 2017
    Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.
    Альберт Эйнштейн
  5. +1
    20 февраля 2017
    Лучше бы были крупнейшими экспортёрами ХЛЕБА !
    1. +1
      20 февраля 2017
      viktor......Лучше бы были крупнейшими экспортёрами ХЛЕБА !

      Отстаёте! В 2016г., Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна!
      1. 0
        20 февраля 2017
        Я в курсе и что рекорд СССР побили.
    2. 0
      20 февраля 2017
      Цитата: viktor.
      Лучше бы были крупнейшими экспортёрами ХЛЕБА !

      Это уже. Теперь бы электронику...
      1. 0
        20 февраля 2017
        да много чего, я всегда задаюсь вопросом как можно создавать лучшие Самолёты,Ракеты,Флот ну вобщем всё чем можно качественно и быстро убить и нет нормального гражданского автомобиля belay
  6. 0
    20 февраля 2017
    Статья ради констатации существующего факта , это просто статистика не требующая комментариев.
  7. 0
    20 февраля 2017
    Данные подозрительно скачут. За 2009-2013 г.г. было 29% и 27%
    А сейчас - 33% и 23%; оцениваемые периоды частично перекрываются.

    При этом, никаких новостей о сокращении российских поставок не сообщали. Это США так нарастили объем, что ли?

    Как считают объем - в денежном выражении? Ну тогда это туфта; всем и давно известно, что а-мерастское оружие дороже российского.

    Благотворительные поставки списанных вооружений, чем славятся США - они там, внутри?

    Выходки, типа поставки Украине гражданских приборов ночного видения под видом военных, и неукомплектованных РЛС, учитываются? laughing

    Поставки по мотивам атлантической солидарности как-то вычленяются? Они ничего не говорят ни об качестве оружия, ни о его необходимости покупателю, ни об его популярности?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»