Минобороны Израиля: на Ближнем Востоке существуют три угрозы – «Иран, Иран и Иран»

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман считает, что на Ближнем Востоке главной угрозой является Иран, который третирует весь регион своими ядерными амбициями, передает ТАСС.




На Ближнем Востоке мы сталкиваемся с тремя вызовами: Иран, Иран и Иран,
завил Либерман.

«Первый вызов – это иранские ядерные амбиции, программа по развитию баллистических ракет, а также контрабанда весьма современного оружия в любой проблематичный район Ближнего Востока, не важно, идет ли речь о Йемене, Ливане или Сирии. Второй вызов – это усилия Тегерана по подрыву стабильности в каждой стране Ближнего Востока. Бахрейн, Йемен, Ливан, Сирия, но главная цель (Ирана) сегодня – это Саудовская Аравия», – пояснил он.

Третья проблема, по его словам, заключается в поведении Ирана, повсеместно создающего группировки союзников. «В Ливане есть (шиитское движение) "Хезболлах", в секторе Газа - "Исламский джихад" и ХАМАС, группировки хуситов в Йемене, шиитские ополченцы в Ираке», перечислил министр.

Затронув тему палестино-израильского конфликта, Либерман отметил, что единственным путем его разрешения является создание двух государств.

«Базовый принцип урегулирования должен включать в себя обмен территориями и населением, так как нет смысла создавать гомогенное палестинское государство и двунациональное государство Израиль, – сказал он.

«Мое видение таково: конец всех игр, нет сомнений: решение "двух государств"», – добавил он.

Однако, отметил он, важной задачей «является сохранение еврейского (характера) государства». «Самая большая проблема состоит в том, что, в соответствии с существующим сегодня предложением, предполагается создать весьма гомогенное палестинское государство без единого еврея, а мы (Израиль) превратимся в двунациональное государство с более чем 20% палестинского населения», – пояснил Либерман.

При этом он уверен, что «сегодня проблема палестинцев не является главной проблемой Ближнего Востока».

«Это – проблема, но раньше было очень легко объяснить все проблемы арабского мира существованием палестино-израильского конфликта, – сказал он. – Сегодня очевидно, что нет связи между восстанием в Тунисе, гражданскими войнами в Сирии, Ливии и израильско-палестинским конфликтом. Наоборот, при всех существующих проблемах, нам удается удерживать ситуацию с палестинцами под контролем, и она никоим образом не выглядит похожей на ситуации в Сирии, Ливии или Йемене».
Использованы фотографии:
www.avigdorliberman.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти