Трамп хочет заставить Германию платить в бюджет НАТО 77 млрд долларов

После завершения Мюнхенской конференции по безопасности между США и Евросоюзом определилась новая точка разногласий. Эта точка связана с ожиданиями Европы по вопросам оказания военной помощи со стороны США с учётом интересов самой Европы. Посещавший конференцию вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что плата за безопасность «должна быть честной», ведя разговор о необходимости соблюдать устав НАТО всеми членами организации и платить по 2% ВВП.

Трамп хочет заставить Германию платить в бюджет НАТО 77 млрд долларов



Как выясняется, такие заявления Пенса в первую очередь не пришлись по нраву Германии. На сегодняшний день Германия вносит в казну НАТО около 1,2% от своего ВВП. Это почти 44 млрд долларов. При выполнении всех условий, взносы ФРГ в бюджет НАТО составят около 77 млрд долларов, что автоматически «съест» всю прибавку к ВВП, отмеченную по итогам прошлого года. 77 млрд долларов – это, к примеру, больше того, что тратит ежегодно на свою оборону Российская Федерация. А ещё 77 млрд долларов – это сумма номинальных ВВП таких натовских стран как Болгария и Латвия...

Именно с той целью, чтобы представить США определённые козыри в противовес идее о необходимости доводить взносы до 2% ВВП, в немецком министерстве обороны активнее заговорили о необходимости создания полноценной общеевропейской армии. Сейчас эта структура де-юре есть, но вот де-факто... Состоит она примерно из 2,5 тыс. военнослужащих, которые выполняют пограничные функции, пытаясь отлавливать мигрантов. Во сколько той же Германии обойдётся создание полноценной армии ЕС (а это создание явно ляжет в первую очередь на плечи именно немецких налогоплательщиков) – вопрос, который пока остаётся без ответа.

Между тем, стало известно, что Германия в текущем годы готова повысить военные расходы примерно на 8%. Эту информацию публикуют немецкие СМИ со ссылкой на министерство обороны ФРГ.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/Bundeswehr/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти