Турция отказалась от броска на Ракку

Как сообщают «Известия», 19 февраля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие войска не будут принимать непосредственного участия в освобождении Ракки от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Предполагается, что вместо них на штурм оплота ИГИЛ будут направлены лояльные Анкаре формирования сирийской оппозиции (в том числе «Свободная сирийская армия», насчитывающая около 7 тыс. чел.). Вопрос об этом обсуждается с США, курирующими данную операцию.




При выдвижении турецких войск к Ракке прогнозируется высокая вероятность их столкновения с курдами, составляющими основу «Сирийских демократических сил», атакующих город.

Бросок турецких войск на Ракку может привести к войне с курдами. Им придется либо двигаться по узкому коридору, над которым курды нависают с северо-востока, либо отвоевывать у них Манбидж. Но курдское командование уже пообещало, что использует все имеющиеся силы, чтобы не допустить захвата турками Манбиджа.

- полагает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Курды стали важной военной силой в регионе благодаря американской поддержке, оказывавшейся им при президентстве Барака Обамы. Агрессивное отношение к ним турецких властей привело к конфликту Анкары с Вашингтоном. Впрочем, США, пытаясь сгладить недовольство Турции, стараются не передавать курдам тяжелое вооружение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти