Глава МО Израиля считает героем солдата, добившего раненого палестинца

В Израиле разгорелся скандал, связанный с высказыванием министра обороны страны Авигдора Либермана. Глава военного ведомства допустил похвалу военнослужащего, который застрелил (фактически добил) раненого палестинца. Речь идёт о солдате Элиоре Азарии (солдате, проходившем службу по призыву), который застрелил человека, до этого осуществившего нападение с ножом на израильский военный патруль в Хевроне. Инцидент произошёл в марте 2016 года.

Судебное заседание по факту действий Элиора Азарии проходило на военной базе ЦАХАЛа в Тель-Авиве (база «Кирия»). У ворот военного объекта собралась толпа израильтян, требовавших оправдать военнослужащего. Об этом сообщает портал Data24.

Сам обвиняемый утверждал, что застрелил раненого палестинца, так как подозревал, что на нём может быть пояс смертника.


Глава МО Израиля считает героем солдата, добившего раненого палестинца


Однако военный суд вынес обвинительный приговор. Председательствовала на суде полковник Майя Хеллер. По её словам, суд пришёл к однозначному выводу, исходя из данных с камер видеонаблюдения и заявлений самого Азарии.

Солдата признали виновным и назначили срок заключения – 1,5 года.

В ходе процесса израильский солдат заявил о том, что палестинец, который ранил его товарища, достоин смерти.

Накануне министр обороны Авигдор Либерман заявил о том, что хотя он и обязан уважать решение суда, приговор он не может оценить положительно. По словам Либермана, Элиор Азария – отличный солдат.

Либерман:
Министерство обороны и Армия обороны Израиля должны поддерживать солдата и его семью. Речь идет в первую очередь об отличном солдате, который противодействовал террористу, пришедшему убивать евреев.


Мнение общественности по поводу высказываний министра разделилось. Одни считают, что солдат - действительно герой, другие - что героя из солдата, добившего раненого палестинца, делает министр обороны.

Использованы фотографии: ИноСМИ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Картина дня