Трампа подталкивают к форсированию развития систем ПРО

Как сообщают "Известия", американские военные, конгрессмены-республиканцы и военно-промышленные лоббисты призвали президента США Дональда Трампа выделить средства на развитие космического компонента системы ПРО.

Командующий силами космической и противоракетной обороны генерал Джеймс Дикинсон и представитель Северного командования ВС США Рональд Бакли заявили о необходимости скорейшего наращивания орбитального компонента ПРО. Параллельно данную тему подняли американские политики. Глава комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Мак Торнберри заявил о необходимости увеличения финансирования ПРО.


Трампа подталкивают к форсированию развития систем ПРО


При проведении предвыборной кампании Дональд Трамп выступал за выделение средств на развитие орбитального компонента системы ПРО с упором на системы раннего предупреждения и мониторинга ракетных пусков. Сразу же после его инаугурации, на сайте Белого дома появилось сообщение, в котором говорится о планах развертывания системы ПРО, призванной защитить США и их союзников от ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

Лоббисты из «Альянса в поддержку противоракетной обороны» требуют увеличить расходы на ПРО до 10–12 млрд. долл. ежегодно. Как они считают, функции ПРО необходимо придать около 200 кораблям ВМС, на боевом дежурстве на территории США должно состоять не меньше 100 ракет-перехватчиков, системы ПРО следует развернуть в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихом океане.

Летом 2017 года начнется реализация программы Spacebased Kill Assessment, в рамках которой планируется разместить сенсоры массой около 10 кг на коммерческих спутниках, предназначенные для проверки достоверности поражения объекта. Еще неутвержденная программа Space Based Infrared System предусматривает запуск нового поколения спутников с инфракрасными сенсорами, позволяющими более оперативно засекать ракетные пуски в любой точке земного шара.

Наземный компонент ПРО развивается за счет совершенствования ракет-перехватчиков и развертыванию новых позиционных районов, в частности у границ РФ. Так, в 2018 году должна заступить на боевое дежурство противоракетная база в Польше с комплексом Aegis Ashore. Аналогичный объект уже функционирует в соседней Румынии. В состав комплекса входят универсальные корабельные установки вертикального пуска Мk-41, в которые вместо перехватчиков можно загрузить крылатые ракеты «Томагавк». В этом случае под угрозой внезапного удара окажутся все ключевые объекты военной и гражданской инфраструктуры на западе РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти