Крупные учения ВМС Ирана в районе Ормузского пролива

Командование ВМС Ирана сообщило о начале самых масштабных за последнее время учений в районе Ормузского пролива. Этот пролив является стратегически важной артерией, к примеру, для транспортировки нефти морем из стран Персидского залива. Американские и европейские СМИ со ссылкой на источники сообщают о том, что приказ о начале маневров отдал командующий ВМС Ирана Хабибулла Сайяри.

Площадь территории и акватории военных маневров охватывает и часть Индийского океана. По некоторым данным, в ходе маневров задействованы две иранские подводные лодки (советского проекта 877 "Палтус").

В ходе учений ВМС Ирана проводятся ракетные стрельбы с бортов кораблей и ракетных катеров. Эти стрельбы успели вызвать недовольство как со стороны военного командования США, так и со стороны Израиля.


Крупные учения ВМС Ирана в районе Ормузского пролива


Стоит отметить, что маневры иранских военно-морских сил проходят на фоне очередного этапа ужесточения риторики со стороны Вашингтона. Новый хозяин Белого дома заявил о том, что «Иран ведёт опасную игру». Кроме того, Трамп назвал Иран «большой угрозой для США». В Тегеране отметили, что такая риторика новой американской администрации фактически перечёркивает все ранее достигнутые договорённости, связанные с так называемой ядерной программой. Кроме того, иранские власти добавляют, что будут идти по пути реализации программы развития своих вооружённых сил.

Использованы фотографии: Твиттер

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 27 февраля 2017 06:00
    Сейчас заштатники заголосят как потерпевшие...На коленях они уже стояли.. crying
    1. Зяблицев 27 февраля 2017 06:21
      Для США Иран давно кость в горле и они естественно вынашивают военные планы в отношении персов, в конце концов у каждого уважающего себя американского президента должна быть своя маленькая победоносная войнушка... laughing , но здесь сложный случай! Если говорить языком экономики затраты во много раз превзойдут расходы, к тому же хорошим примером служит Афганистан, где пин...,американцы не добились ни одной из поставленных целей, поэтому будет постоянное бряцанье оружием, что с одной, что с другой стороны, ну и США не оставит своей излюбленной тактики цветных революции...Кстати, что интересно влиятельное сионистское любби в США, так же против войны с Ираном, а эти ребятишки умеют считать выгоду...!
      1. 210окв 27 февраля 2017 06:25
        Военного противодействия Иран заштатникам оказать не сможет.И это не сложный случай..Другое дело,Вы правильно указали-А оно им надо?
        1. KudrevKN 27 февраля 2017 08:46
          "А оно им надо?" Увы, да! В 1988, будучи там на БС (ЭМ "Осмотрительный", КТОФ) был свидетелем "маленькой американо - иранской победоносной войны" и того, как американцы сбили гражданский "боинг" почти с 300 пассажирами и даже не извинились? А иранцы не только помнят, но и сделали выводы из тех трагических поражений и событий и повторения не хотят? На этот раз все будет по взрослому - безнаказанно америкосам не удастся ни нефтяные платформы обстреливать, ни иранские катера и корабли топить, ни гражданские и боевые самолеты сбивать!? Я очень надеюсь, что российским кораблям 17 эскадры не придется снова "охранять советское судоходство" в Ормузском проливе?
        2. Weyland 28 февраля 2017 01:24
          Цитата: 210окв
          Военного противодействия Иран заштатникам оказать не сможет


          В открытом бою не сможет - как и Ирак. И Афган. А вот что будет дальше? Иран - это Афган, по территории и населению умноженный на три.
      2. donavi49 27 февраля 2017 09:37
        Насчет сионистов и прочих рептилоидов - в США Обама потепление с Ираном и снятие санкций едва-едва продавил.

        Насчет целей? Почему? Напротив Иран очень уязвим. Вот что накрыть в том же Афганистане? В Иране же просто:
        1) Верфи и базу Бандер-Аббас.
        2) Бушер.
        3) Подземные обогатители с центрифугами (благо иностранные эксперты там побывали).
        4) Многочисленные заводы, в том числе построенные американскими специалистами для Шаха.

        В ходе короткой но интенсивной компании, можно будет забомбить Иран в 80-е. Подорвав все последние достижения, сверху навернуть блокаду уровня КНДР и запретные зоны - в которых любой самолет/подозрительный объект будет уничтожаться, на манер Ирака 95 и все.

        Нынешние козыря Ирана:
        1) Наличие большого числа камуфлированных под гражданские автомобили ПКР, которые могут закрыть судоходство.
        2) Наличие подводных лодок 877 (если будет война, то Иран первая страна, которая будет иметь живые и относительно современные подводные лодки).
        3) Ирак. Компромиссное правительство свергнут за сутки - недавно Садр опять тренировался, выведя кучу людей в Багдаде. Как только будет команда из Ирана - вынесут правительство. Плюс практически все герои войны Шииты, в стране очень много военизированных шиитских формирований, да и армия существенно склоняется к шиитам - на фоне войны. То есть - американцы легко могут получить "Захваченное посольство №2", несколько баз в осаде и стрельбу в спину в том же Мосуле.
        1. кг пв 27 февраля 2017 12:58
          и стрельбу в спину в том же Мосуле.
          Как же им в спину стрелять будут когда они там сами только из тыла рулят, вроде заград-отрядов.)))
  2. апро 27 февраля 2017 06:05
    Интересно операции по минированию пролива отрабатывать будут?
  3. Горный стрелок 27 февраля 2017 06:07
    Могут напрочь испортить обедню Саудитам. Не дай бог, в этом проливе начнутся разборки - там супертанкеры с нефтью ходят, как трамваи. wassat подорвать парочку - и война будет - всех против Ирана... Нефть тогда вообще непонятно куда улетит.. Сценарий невозможный, но Иран опять могут начать загонять "под санкции", а его долю нефти не враз закроешь.
    1. 210окв 27 февраля 2017 06:20
      Все-это кто?Заштатники ,СА и Катар?..С примкнувшими к ним бриттами...Пупы Земли..Но это еще не "ВСЕ"
      Цитата: Горный стрелок
      Могут напрочь испортить обедню Саудитам. Не дай бог, в этом проливе начнутся разборки - там супертанкеры с нефтью ходят, как трамваи. wassat подорвать парочку - и война будет - всех против Ирана... Нефть тогда вообще непонятно куда улетит.. Сценарий невозможный, но Иран опять могут начать загонять "под санкции", а его долю нефти не враз закроешь.
    2. Reptiloid 27 февраля 2017 14:30
      Провокации как раз в стиле амеров
      Цитата: Горный стрелок
      Могут напрочь испортить обедню Саудитам. Не дай бог, в этом проливе начнутся разборки - там супертанкеры с нефтью ходят, как трамваи. wassat подорвать парочку - и война будет - всех против Ирана....
      Все их нападения по одной модели-----демонизирование, нагнетание напряжённости, необходимость защиты демократии-------агрессия.Примеров тому много
  4. Р36М2 27 февраля 2017 06:08
    Один неверный(но точный) пуск - и нефть скакнёт процентов на 20. Как говорится, день перестаёт быть скучным.
  5. ALLxANDr 27 февраля 2017 06:36
    Такое ощущение, что Иран проводил эти учения возле берегов США, а после возле берегов Израиля!
  6. Изгоняющий либероидов 27 февраля 2017 06:38
    Трамп решил также устроить в регионе маленькую, но,победоносную войну? Итак сша почти весь регион уже подожгли.
    1. viktor. 27 февраля 2017 07:12
      Амерекосам осталось сжечь Израиль и миссия выполнена wassat
  7. rotmistr60 27 февраля 2017 07:12
    учений в районе Ормузского пролива

    Адекватный ответ на угрожающие заявления, звучащие из Вашингтона. Тем более Иран сам вправе решать когда и какие учения ему проводить. А Сша с Израилем поистерят и заткнутся, если только евреям не прижмет ответить на это по своему резко и с пролитием крови.
  8. DPN 27 февраля 2017 07:40
    на данный момент Иран можно полностью поддержать ,молодец всегда нервы США портит и правильно делает не хрен штатам здесь делать у чужих берегов.
    DPN
  9. рич 27 февраля 2017 07:51

    Что значит перекрытие Ормузского пролива? Это блокировка 17 млн баррелей в день (20% от мирового потребления и 35% от всех поставок нефти по воде). Для сравнения, атака на Ливию обернулось в дефицит нефти на 1.5-1.6 млн. баррелей в день. Т.е. ситуация с Ираном, как минимум в 10 раз более значимая.
    Иран свои козыри знает
Картина дня