Крупные учения ВМС Ирана в районе Ормузского пролива

Командование ВМС Ирана сообщило о начале самых масштабных за последнее время учений в районе Ормузского пролива. Этот пролив является стратегически важной артерией, к примеру, для транспортировки нефти морем из стран Персидского залива. Американские и европейские СМИ со ссылкой на источники сообщают о том, что приказ о начале маневров отдал командующий ВМС Ирана Хабибулла Сайяри.

Площадь территории и акватории военных маневров охватывает и часть Индийского океана. По некоторым данным, в ходе маневров задействованы две иранские подводные лодки (советского проекта 877 "Палтус").


В ходе учений ВМС Ирана проводятся ракетные стрельбы с бортов кораблей и ракетных катеров. Эти стрельбы успели вызвать недовольство как со стороны военного командования США, так и со стороны Израиля.

Крупные учения ВМС Ирана в районе Ормузского пролива


Стоит отметить, что маневры иранских военно-морских сил проходят на фоне очередного этапа ужесточения риторики со стороны Вашингтона. Новый хозяин Белого дома заявил о том, что «Иран ведёт опасную игру». Кроме того, Трамп назвал Иран «большой угрозой для США». В Тегеране отметили, что такая риторика новой американской администрации фактически перечёркивает все ранее достигнутые договорённости, связанные с так называемой ядерной программой. Кроме того, иранские власти добавляют, что будут идти по пути реализации программы развития своих вооружённых сил.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти