Авианосец назовут в честь бессмертного кардинала

Марин Ле Пен хочет, чтобы её имя граждане отныне связывали с герцогом Арманом Жаном дю Плесси Ришелье, кардиналом, который трудился на посту первого министра Франции с 1624 по 1642 гг. Имя этого великого человека из прошлого Марин Ле Пен желает дать новому французскому авианосцу. Впрочем, никакого авианосца пока нет. Нет даже его проекта.



Выступая на встрече с избирателями в Нанте, Марин Ле Пен пообещала дать родным военно-морским силам второй авианосец. Его-то и нарекут в честь знаменитого кардинала, исторической фигуры из XVII века, персонажа известных романов и новелл. Если только кандидатка в президенты станет президентом, она претворит авианосный план в жизнь.


«Будет заложен второй авианосец, он будет носить имя великого французского государственного деятеля — Ришелье», — цитирует её ТАСС.

Судя по обещаниям Марин Ле Пен, с её избранием Париж вступит в самую настоящую гонку вооружений. Какие там два процента ВВП — все три!

Она объяснила, что финансирование армии Франции при президенте М. Ле Пен станет одним из правительственных приоритетов. Военный бюджет конституционно зафиксируют на уровне не ниже 2% ВВП. К концу президентской «пятилетки» Марин обещает тратит на оружие все три процента от ВВП.

Стремление кандидатки вооружаться едва ли имеет что-то общее с пресловутой «русской угрозой»: надо полагать, Марин понимает, что единственный способ устранить ошибки социалиста Олланда — это сделать ставку на быстрое развитие национальной экономики, а именно на те её сегменты, в которых Франция преуспела. Кстати, политик не обязательно начнёт с авианосца.

Мадам Ле Пен считает, что французам следует развивать программу нового поколения истребителей «Rafale». Решение об этих самолётах правительство Ле Пен примет в числе первых.

За границей будущая правительница Франции воевать не планирует. Цель наращивания вооружений ясна: «Наши зарубежные миссии будут выполняться исключительно в рамках защиты наших интересов, мы больше не будем вести войны, которые являются для нас чужими».

Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан говорил, что вопрос о строительстве второго авианосца в дополнение к кораблю «Charles de Gaulle» может быть поставлен на повестку дня, и это «не абсурдный вопрос».

Дадут ли что построить Марин Ле Пен — другой вопрос.

Французский премьер-министр Бернар Казнёв объявил о начале кампании против лидера «Национального фронта» и решил совершить поездки по провинциям, где сильно влияние крайне правых. По словам Казнёва, которые приводит радио «Свобода», усиление позиций «Нацфронта» приведёт страну к «катастрофическим последствиям».

Напомним, президентские выборы в стране пройдут 23 апреля и 7 мая (в два тура). У кандидатки Ле Пен сейчас шансы на победу в 1-м туре довольно высоки: по данным социологических опросов, Марин победит с 27% голосов, за ней будет маячить фигура Эммануэля Макрона с 25%. Упомянутый мсье Макрон, однако, может победить Ле Пен во 2-м туре с крупным перевесом: 61% голосов против 39%.

Имя Ришелье, безусловно, необходимо Ле Пен: ведь оно ассоциируется с подъёмом экономики и особенно флота. Благодаря «красному кардиналу» Франция в XVII веке заполучила три эскадры на Атлантике и ещё одну на Средиземном море. Заодно кардинал активно развивал морскую торговлю: его имя красовалось на нескольких десятках международных договоров.

Одновременно это имя является прозрачным намёком на грядущее сближение Парижа с Москвой: ведь Ришелье в своё время заключил торговый договор и с Россией.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: Stepane Mahe / Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. WKS 27 февраля 2017 10:55
    Зачем Франции второй авианосец нужен?
    WKS
    1. cniza 27 февраля 2017 10:57
      Имя Ришелье, безусловно, необходимо Ле Пен: ведь оно ассоциируется с подъёмом экономики и особенно флота. Благодаря «красному кардиналу» Франция в XVII веке заполучила три эскадры на Атлантике и ещё одну на Средиземном море. Заодно кардинал активно развивал морскую торговлю: его имя красовалось на нескольких десятках международных договоров.

      Одновременно это имя является прозрачным намёком на грядущее сближение Парижа с Москвой: ведь Ришелье в своё время заключил торговый договор и с Россией.


      Политика и ничего кроме политики.
      1. bouncyhunter 27 февраля 2017 11:02
        Цитата: cniza
        Политика и ничего кроме политики.

        Если изберут , тогда и посмотрим расходятся ли у неё слова с делом ...
        1. МПК105 27 февраля 2017 11:12
          Если изберут-Марина мне глубоко приятна...Будет интересно,если будет,конечно,она там атаманшей request
      2. 210окв 27 февраля 2017 11:02
        Построили бы баааальшую баржу..И туда всех этих..ну короче вымигрантов.И назад-откуда приплыли..
        1. Mystery12345 27 февраля 2017 11:25
          забавно будет...и гимн готов.
        2. словак 27 февраля 2017 12:58
          Боцманом Олланда?
      3. Евдоким 27 февраля 2017 11:48
        Почему "Ришелье", а не "Мазарини". Или это из другого романа? wassat tongue belay
      4. xetai9977 27 февраля 2017 11:49
        У Ле Пен шансов -ноль!
        1. дядя Мурзик 27 февраля 2017 11:59
          xetai9977 где то я уже это слышал?видимо про выборы в США lol
        2. НЕКСУС 27 февраля 2017 14:45
          Цитата: xetai9977
          У Ле Пен шансов -ноль!

          Ошибаетесь. Либо Ле Пен,либо Фийон. При этом и та и другой взглядов очень близких и очень хотят не ссориться с Россией,а наоборот дружить и торговать.
          1. Касым 27 февраля 2017 21:18
            В Европе "бабий бунт". Тереза Мей - Великобритания, Ангела Меркель - Германия, Ле Пен (?) - Франция. Три первые экономики Европы. wink
    2. svp67 27 февраля 2017 11:19
      Цитата: WKS
      Зачем Франции второй авианосец нужен?

      Да уж, похоже Франция собралась в новый поход за колониями...
      Судя по обещаниям Марин Ле Пен, с её избранием Париж вступит в самую настоящую гонку вооружений. Какие там два процента ВВП — все три!
      Интересно - а кого она считает ПРОТИВНИКОВ? Что то все это мне сильно не нравиться.
    3. dorz 27 февраля 2017 11:31
      Цитата: WKS
      Зачем Франции второй авианосец нужен?

      Наверное, пугать иммигрантов. laughing
    4. Roma-1977 27 февраля 2017 12:03
      Когда один авианосец на ремонт становится, заменить его нечем. Именно поэтому сторонники авианосцев в России говорят об оптимальности постройки 4-х авианосцев, по два на ТО и СФ.
    5. Alexey RA 27 февраля 2017 13:20
      Цитата: WKS
      Зачем Франции второй авианосец нужен?

      Потому что иначе они регулярно будут оставаться без АВ.
      Во-первых, "ШдГ", как и любой АВ, требует проведения регулярных ремонтов (здесь была статья по жизненному циклу АВ USN - ЕМНИП, они проводят в доках от 1/4 до 1/3 срока службы). А, во-вторых, как первый атомный АВ Франции он получился немного "комом" и регулярно радует флотских внеплановыми проблемами.
      Кстати, "Ришелье" - вполне нормальное имя для корабля. Линкор "Ришелье" был разобран только в 1968 году.
  2. Alexey-74 27 февраля 2017 11:07
    А также Франция построит эсминцы Атос, Портос, Арамис и конечно же Дартаньян!!!!!!!! lol
    1. "Д*Артаньян" - лидер эсминцев? Хотя, сейчас такого подтипа, вроде, уже нет. А так, было бы почти по Дюма: лидер - ввязывается в передряги, а остальные - разгребают!
    2. svp67 27 февраля 2017 11:29
      Цитата: Alexey-74
      А также Франция построит эсминцы Атос, Портос, Арамис и конечно же Дартаньян!!!!!!!!

      Эти господа были гвардейцами Короля Франции, а у Ришелье была своя гвардия, а значиться и эти корабли должны носить имена "Граф Рошфор", "Де Жюссак", "Каюзак", "Бикара , но а вот подводная лодка, конечно же "Миледи Винтер"
      1. Weyland 28 февраля 2017 00:43
        Меньше читайте Дюма и больше - исторические источники! Вы, к примеру, в курсе, откуда взялись гвардейцы кардинала? После заговора Шале (вскользь упомянутого и у Дюма) король из своих мушкетеров сформировал отдельную часть и подчинил ее кардиналу, чтобы у того тоже была личная охрана! Кстати, после своей первой дуэли (с Бернажу) реальный Д*Артаньян тут же оказал раненому противнику первую помощь, и впоследствии они подружились!
        1. svp67 28 февраля 2017 00:52
          Цитата: Weyland
          Меньше читайте Дюма и больше - исторические источник

          Меньше заморачиваемся на откровенный стеб
  3. DenZ 27 февраля 2017 11:07
    Линкор "Ришелье" во Франции уже был ( во II м.в.). Вполне нормальная традиция названий кораблей.
  4. Cartalon 27 февраля 2017 11:14
    Не будет она президентом, если только арабы Париж разгромят и объявят Марсель независимым эмиратом.
  5. rotmistr60 27 февраля 2017 11:17
    мы больше не будем вести войны, которые являются для нас чужими

    Мысль хорошая. Осталось только стать президентом. В этом случае отношения с Россией просто обязаны улучшиться. Беда в том, что ее уже "морщат по черному", а что будет в канун выборов?
  6. dojjdik 27 февраля 2017 11:21
    бесмысленная реклама плавучих азродромов продолжается-на что расчет? втянуть нас в гонку это уже старо
  7. Oznob 27 февраля 2017 11:26
    Какая интересная фамилия у премьера. Не иначе казак какой диверсию совершил в далёком 1814.
  8. рич 27 февраля 2017 11:27
    «Будет заложен второй авианосец, он будет носить имя великого французского государственного деятеля — Ришелье», — цитирует Марин Ле Пен ТАСС

    Лучше бы она присвоило это имя отряду полиции, созданному для борьбы с криминалом среди мигрантов, Пользы больше было-бы. Да и гвардейцы Ришелье, как мне помнится, выполняли функции современных жандармов.
    Кстати, любопытный момент, Ришелье этих гвардейцев содержал исключительно на свои деньги - из собственного кармана. Так что госпожа Ле Пен, желающая быть похожа на кардинала, с авианосцем немного погорячилась - боюсь не потянет
    1. Weyland 28 февраля 2017 00:47
      Цитата: рич
      Да и гвардейцы Ришелье, как мне помнится, выполняли функции современных жандармов.

      Вообще-то гвардия переводится как "охрана". Гвардейцы - прежде всего бодигарды, а затем, как следствие - "служба безопасности" (частная, а не государственная)
      1. рич 28 февраля 2017 00:55
        Вообще-то у меня написано выполняли функции, а не как переводится
  9. Горменгаст 27 февраля 2017 11:48
    Невзирая на политические платформы (совсем не взирая) я лично выбираю Ле Пен, чем содомита Макрона, который не только является таковым в половом смысле, но и в интеллектуальном - также. am
  10. jonhr 27 февраля 2017 12:24
    марин ле пен не более чем популист которая на дешёвых лозунгах стремится оторвать свой кусок от пирога власти. всерьёз её даже не воспринимают на западе
    1. Alexey RA 27 февраля 2017 13:24
      Цитата: jonhr
      марин ле пен не более чем популист которая на дешёвых лозунгах стремится оторвать свой кусок от пирога власти. всерьёз её даже не воспринимают на западе

      Хе-хе-хе... примерно так же до выборов писали про нынешнего президента США - дешёвый популист, который неизбежно уступит опытной в политических делах Хиллари. smile
      1. jonhr 27 февраля 2017 13:42
        кто писал? для меня насчёт Трампа никаких иллюзий не было. Трамп республиканец и для меня этого достаточно.
        а вот Ле Пен руководит партией откровенно нацисткого толка которая опирается на националистическую часть электората.
        1. Alexey RA 27 февраля 2017 13:55
          Цитата: jonhr
          а вот Ле Пен руководит партией откровенно нацисткого толка которая опирается на националистическую часть электората.

          И в условиях нынешней национальной полтики Франции эта часть всё растёт и растёт. 25,4% голосов на выборах в Европарламент - о таком Ле Пен-отец мог только мечтать.
          1. jonhr 27 февраля 2017 17:04
            насколько я понимаю вас радуют нацистские проявления в Европе?
            потом будете с пеной у рта доказывать , а ведь мы говорили. только не думаете , что процент во Франции не особо отличается от этого процента в самой России.
            ну или есть другой вариант. вы разделяете убеждения Ле Пен и радуетесь успехам коллег по цеху.
            а ведь это большая проблема имею в виду всплеск нацизма в Европе. им рано или поздно придётся найти общего врага , чтобы оправдывать свои бездарные решения. популизм и реальные дела это ведь вещи совершено разные
            1. Никкола Мак 28 февраля 2017 12:54
              насколько я понимаю вас радуют нацистские проявления в Европе?

              Как Вы лихо Ле Пен в нацисты записали - хотя она своему папуле ясно сказала что он сильно заговорился и она пойдёт другим путём.
              а ведь это большая проблема имею в виду всплеск нацизма в Европе. им рано или поздно придётся найти общего врага ,

              А Вам не кажется, что на самом деле всё наоборот?
              Всплеск национализма вызван бездарной и насквозь коррумпированной политикой существующих лидеров, которых кроме интересов ТНК, экономических олигархов и собственных кресел ничего не интересует.
              И теперь, чтобы не вылететь со своих постов они готовы обвинить в нацизме всех протестующих и отвлечь таким образом от реальных проблем, вызванных своей провальной политикой.
              И резкая демонизация России - это из той же оперы!!!
              1. jonhr 28 февраля 2017 19:44
                то есть это кто-то виноват что марин ле пен проповедует ультра правую идеологию?
                вижу вы понимаете один другого. одного поля ягоды по ходу.
                1. Никкола Мак 1 марта 2017 03:35
                  что марин ле пен проповедует ультра правую идеологию?

                  С какой стороны она "ультраправая", если логически подумать?
                  То, что она не стесняется говорить про засилье мигрантов, которым абсолютно наплевать на французские законы и права коренных французов? Или про "розово - голубое" лобби, которые в преимущественно католической стране уже считают людей нормальной ориентацией людьми второго сорта?
                  Она родилась ещё при де Голле, и в те времена была бы со своими взглядами законченным либералом.
                  Избирателям надоело фактически регулярная развеска политиками лапшы на уши при реальных проблемах и они хотят перемен - вот причина популярности Ле Пен.
  11. Razvedka_Boem 27 февраля 2017 16:48
    Если ее поддержит французский ВПК, то шансы стать президентом у нее увеличатся.
  12. faterdom 28 февраля 2017 00:48
    А она (Франция) потянет строительство, оснащение и содержание еще одного авианосца? И вопрос еще - зачем он ей? Против России не поможет ни капельки (штатный жупел), против мигрантов - тем более... Против "мирового терроризма", с которым борются все и все время, у амеров вон 11 авианосцев и что?
    Деньги они им, как проекция силы на неоколонии приносили, но дальше - и для них вопрос: денег у Америки типа много, но уже они со знаком минус. АУГи уперлись в Россию и КНР - туда их сила плохо проектируется, и даже Иран с КНДР представляют серьезнейшую проблему.
    И вообще , такие супердорогие вундервафли во время войны становятся скорее обузой и чемоданом без ручки. Так, немцы , потеряв один суперлинкор, всю войну боялись высунуть "Тирпица" в реальный бой", что, впрочем, не уберегло его от нежданчика. Японцы, как оказалось, построили самый большой суперлинкор той войны, но... про него так до капитуляции не знали ни американцы, ни мы. Он, видите ли, сильно секретный, по этому японцы его никому не показывали, и жестко охраняли тайну о его наличии.
    Так что, думаю, строительство второго авианосца для Франции будет носить больше какой-то сакральный фаллический смысл... Но дорогое, больно, удовольствие.
    1. А1845 28 февраля 2017 10:07
      будут продавать как Мистрали, тоже неплохо
      сделают крупнсекционное корыто с просторными каютами, вооружат его ПЗРК и пулеметом (как Мистрали), разместят на нем новые Рафали для рекламы good
      наши конкуренты на рынке вооружений
  13. Weyland 28 февраля 2017 00:52
    Если авианосец назвать просто "Ришельё", то можно подумать не только на кардинала - этот род дал Франции четырех выдающихся деятелей (причем последний из них и у нас в Одессе порулить успел), два из которых были военными, и весьма неплохими! Мало кто знает, что во время 7-летней войны Фридрих стал успешно бить французов только после того, как они из-за дворцовых интриг маршала Ришельё заменили на Субиза - а от сражений с Ришельё Страрый Фриц попросту уклонялся!
  14. Злой 55 1 марта 2017 13:42
    России нужен хороший союзник в борьбе с Матрасией в лице Франции и её президента-Марин Ле Пен..
Картина дня