Авианосец назовут в честь бессмертного кардинала

Марин Ле Пен хочет, чтобы её имя граждане отныне связывали с герцогом Арманом Жаном дю Плесси Ришелье, кардиналом, который трудился на посту первого министра Франции с 1624 по 1642 гг. Имя этого великого человека из прошлого Марин Ле Пен желает дать новому французскому авианосцу. Впрочем, никакого авианосца пока нет. Нет даже его проекта.




Выступая на встрече с избирателями в Нанте, Марин Ле Пен пообещала дать родным военно-морским силам второй авианосец. Его-то и нарекут в честь знаменитого кардинала, исторической фигуры из XVII века, персонажа известных романов и новелл. Если только кандидатка в президенты станет президентом, она претворит авианосный план в жизнь.

«Будет заложен второй авианосец, он будет носить имя великого французского государственного деятеля — Ришелье», — цитирует её ТАСС.

Судя по обещаниям Марин Ле Пен, с её избранием Париж вступит в самую настоящую гонку вооружений. Какие там два процента ВВП — все три!

Она объяснила, что финансирование армии Франции при президенте М. Ле Пен станет одним из правительственных приоритетов. Военный бюджет конституционно зафиксируют на уровне не ниже 2% ВВП. К концу президентской «пятилетки» Марин обещает тратит на оружие все три процента от ВВП.

Стремление кандидатки вооружаться едва ли имеет что-то общее с пресловутой «русской угрозой»: надо полагать, Марин понимает, что единственный способ устранить ошибки социалиста Олланда — это сделать ставку на быстрое развитие национальной экономики, а именно на те её сегменты, в которых Франция преуспела. Кстати, политик не обязательно начнёт с авианосца.

Мадам Ле Пен считает, что французам следует развивать программу нового поколения истребителей «Rafale». Решение об этих самолётах правительство Ле Пен примет в числе первых.

За границей будущая правительница Франции воевать не планирует. Цель наращивания вооружений ясна: «Наши зарубежные миссии будут выполняться исключительно в рамках защиты наших интересов, мы больше не будем вести войны, которые являются для нас чужими».

Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан говорил, что вопрос о строительстве второго авианосца в дополнение к кораблю «Charles de Gaulle» может быть поставлен на повестку дня, и это «не абсурдный вопрос».

Дадут ли что построить Марин Ле Пен — другой вопрос.

Французский премьер-министр Бернар Казнёв объявил о начале кампании против лидера «Национального фронта» и решил совершить поездки по провинциям, где сильно влияние крайне правых. По словам Казнёва, которые приводит радио «Свобода», усиление позиций «Нацфронта» приведёт страну к «катастрофическим последствиям».

Напомним, президентские выборы в стране пройдут 23 апреля и 7 мая (в два тура). У кандидатки Ле Пен сейчас шансы на победу в 1-м туре довольно высоки: по данным социологических опросов, Марин победит с 27% голосов, за ней будет маячить фигура Эммануэля Макрона с 25%. Упомянутый мсье Макрон, однако, может победить Ле Пен во 2-м туре с крупным перевесом: 61% голосов против 39%.

Имя Ришелье, безусловно, необходимо Ле Пен: ведь оно ассоциируется с подъёмом экономики и особенно флота. Благодаря «красному кардиналу» Франция в XVII веке заполучила три эскадры на Атлантике и ещё одну на Средиземном море. Заодно кардинал активно развивал морскую торговлю: его имя красовалось на нескольких десятках международных договоров.


Одновременно это имя является прозрачным намёком на грядущее сближение Парижа с Москвой: ведь Ришелье в своё время заключил торговый договор и с Россией.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
Stepane Mahe / Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти