В ближайшее время в ЮАР начнет действовать система «Сажень-ТМ», построенная в интересах «ГЛОНАСС»

Российская квантово-оптическая система (КОС) "Сажень-ТМ" разработки и производства АО «Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"» (НПК "СПП") в ближайшие дни войдет в эксплуатацию в ЮАР, передает Интерфакс-АВН сообщение источника в ракетно-космической отрасли.




Ввод в эксплуатацию КОС приурочен к 25-й годовщине установления дипотношений между Россией и ЮАР, торжественные мероприятия в связи с которой пройдут в феврале-марте,
сказал источник.

Ранее в НПК «СПП» сообщили: «29 декабря 2016 года завершены пуско-наладочные работы по установке КОС "Сажень-ТМ" на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории в ЮАР».

Это вторая по счету КОС зарубежного сегмента сети измерительных станций системы ГЛОНАСС, создаваемой НПК "СПП" в рамках опытно-конструкторской работы "Сигал", предусмотренной Федеральной целевой программой "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы" говорилось в сообщении компании.

По данным пресс-службы, «в период с 16 по 22 декабря 2016 года была проведена серия ночных и дневных сеансов лазерных измерений дальности по космическим аппаратам (КА) системы ГЛОНАСС, геодезическим спутникам LAGEOS и LARES».

Оценка точностных характеристик полученных результатов измерений, проведенная специалистами филиала "Прецизионное навигационно-баллистическое обеспечение" «подтвердила соответствие полученных измерительных данных техническим характеристикам, заявленным в техпаспорте КОС "Сажень-ТМ"», отметили в компании.

Ранее, в конце ноября 2016г., на том же пункте в ЮАР была запущена радиотехническая беззапросная измерительная станция "СМ-ГЛОНАСС".

Справка пресс-службы: «Лазерный дальномер "Сажень-ТМ" предназначен для определения дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, и измерения угловых координат КА по отраженному солнечному излучению для расчета высокоточных параметров движения КА, а также получения фотометрической информации в видимом диапазоне длин волн. Система может также использоваться для синхронизации времени между удаленными пунктами с субнаносекундной точностью».
Использованы фотографии:
http://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти