На Украине признан госпереворот

Согласно информации газеты «Взгляд», секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о том, что он пытался узурпировать власть в стране, исключив возможность влияния на ход событий её президента Виктора Януковича:

В прямом эфире Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив его вертолет. Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев.

– пояснил он.


На Украине признан госпереворот


Как сообщил А. Турчинов, он смог заставить посадить вертолет с В. Януковичем в Донецке, при этом не сумел задержать главу государства.

С его слов, задержание действующего президента требовалось в целях необходимости его официальной отставки, поскольку он мог бы «осесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации».

Насколько он осведомлен, Конституция государства предполагает, что президент может утратить свои полномочия в случае смерти, а также может «заболеть, сойти с ума и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку». При этом «понятия “беглый президент” в Конституции нет». По этой причине требовалось его задержание и последующая легитимизация передачи власти. А именно он собирался «убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем отправить в Лукьяновский СИЗО».

Таким образом, А. Турчинов своим заявлением признал февральские события на Украине государственным переворотом, так как формальной передачи власти не последовало. Руководствуясь аналогичными соображениями, в конце декабря Дорогомиловский суд Москвы признал события 2014 года на Украине госпереворотом.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти