От гибридного конфликта в Европе к ядерной войне

Военные США подвели итоги учений Стратегического командования (USSTRATCOM), которые прошли с 7 по 17 февраля. Отрабатывалось сдерживание противника, нанесение глобального удара, в т. ч. ядерными средствами, противоракетная оборона и космические операции.

От гибридного конфликта в Европе к ядерной войне



Самое важное в данном контексте вот что: на манёврах «Global Lightning 17» отрабатывались действия Стратегического командования США в случае конфликта с ядерной державой. Театр военных действий — Европа.

Сценарий: так называемый гибридный конфликт перерастает в мировую ядерную войну. Раз она мировая, то в ней участвуют и Соединённые Штаты. Под условным противником на манёврах явно подразумевалась Россия, хотя Пентагон и не сообщил, какая страна имелась в виду под «врагом». На европейском театре военных действий у стратегических сил США может быть лишь один вероятный противник — и это Россия.

Генерал ВВС США Джон Хайтен, один из командующих на прошедших учениях USSTRATCOM, сообщил американской прессе, что военным приходится работать «в сложном мире» и учитывать «множество угроз». По мнению генерала, следует «эффективно использовать все наши возможности» и «эффективно интегрироваться» с частями союзников. Манёвры «Global Lightning» дают объединённым силам «возможность действовать так, как пришлось бы действовать против противника в реальной ситуации», цитирует военного американский портал hstoday.us.

На сей раз Стратегическое командование США не ограничилось симуляцией войны на компьютерах. С подводных лодок в Тихом океане были запущены 4 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент-2». Ещё одну, наземного базирования, запустили с базы Ванденберг в Калифорнии.

Виктор Есин, бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения подтвердил газете «Известия», что учения в рамках серии «Global Lightning» выделяются размахом и выбором условного противника.

«Эти учения носят регулярный и плановый характер. Они проводились ещё во времена холодной войны, но под другим названием. Однако в нынешнем году их отличает более масштабный характер. Пять пусков баллистических ракет — это показатель полноценных учений. Обычно ещё тренируется дальняя авиация. Это может быть ответом на проведенные нами в октябре прошлого года учения стратегических ядерных сил».


Американский президент Трамп, напомнил эксперт, заявлял ранее, что США должны остаться лидером в области ядерных вооружений. Есин полагает, что, если сведения о привязке учений к гипотетическому конфликту в Европе подтвердятся, то к этому следует отнестись со всей серьёзностью, поскольку до сих пор «старались избегать привязки к европейскому ТВД либо отрабатывали чисто оборонительные сценарии».
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
Reuters / Inquam Photos / Octav Ganea
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти