Английский револьвер Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver)



Шарль-Франсуа Галан (Charles-Frangois Galand) известен как один из лучших конструкторов револьверов гражданского и военного назначения. Француз по происхождению, он большую часть жизни работал в бельгийском городе Льеж.

Популярность пришла к оружейнику после появления револьвера Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver).


04 июня 1868 года Галан получил патент под номером №3039 на револьвер с оригинальным механизмом извлечения гильз. Исследователи указывают, что в патенте в качестве соавтора конструкции экстрактора указана фамилия А. Соммервиля (A. Sommerville).




Первые револьверы были изготовлены в британском городе Бирмингем на оружейном заводе компании "Braendlin, Sommerville & Co". Именно это оружие в последствии получило название револьвер Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver). Рычаг запирания этого оружия располагается под стволом и не объединен со спусковой скобой. Это основное отличие Galand-Sommerville Revolver от французских и бельгийских револьверов Галана.



Существовали револьверы Галан-Соммервиль у которых рычаг был более удлиненный и размещен вдоль правой стороны рамки, над спусковой скобой. Galand-Sommerville Revolver, как правило изготавливали под револьверные патроны калибра 0.450 или 0.380.



Конструкция револьвера предусматривает открытую рамку. Ствол оружия восьмигранный, барабан гладкий без долов. На задней части барабана сделаны проточки для механизма фиксации барабана при взведенном курке.



Револьвер Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver) в нижней части под стволом снабжен специальным запирающим рычагом. Рычаг верхней частью скреплен с осью барабана, а в средней части через специальную тягу с передней частью рамки (подствольным выступом).



При перемещении нижней части рычага вперед, он удерживая ось барабана, перемещает вперед переднюю часть рамки вместе со стволом и барабаном.



При этом происходит разъединение задней и передней части рамки и оружие удерживается в собранном виде только за счет оси барабана.



К задней части барабана крепится экстрактор в виде звездочки с храповиком поворотного механизма. Звездочка предназначена для удержания закраин гильз патронов при извлечении их из камор барабана. Барабан показанного на фото револьвера, предназначен для размещения шести патронов калибра .450.



При повороте рычага и перемещении передней части револьвера вперед, звездочка экстрактора немного отстает от барабана, вытягивая из камор гильзы за закраины. Таким образом происходит одновременная экстракция всех гильз, что существенно облегчает заряжание оружия и повышает скорострельность.



В казенной части рамки сделаны отверстия для бойка курка и для рычага механизма вращения барабана. Вокруг места установки оси барабана сделана проточка для храповика. Вероятно это один из револьверов раннего выпуска, так как на деталях оружия серийный номер отсутствует.



При перемещении рычага назад, он притягивает ствол с барабаном и экстрактором к казенной части рамки оружия. В крайнем заднем положении происходит фиксация рычага, что предотвращает самопроизвольное отпирание револьвера.



Ударно-спусковой механизм револьвера Галан-Соммервиль двойного действия. Из оружия можно вести стрельбу как с предварительно взведенным курком, так и самовзводом. При стрельбе самовзводом, стрелок нажимает на спусковой крючок, при этом происходит поворот барабана, взведение курка и срыв его с боевого взвода. Для более точной стрельбы стрелок может вначале взвести курок большим пальцем, а после этого нажать на спусковой крючок для производства выстрела. При этом ход спускового крючка будет короче и мягче, что облегчит прицеливание.



Ударно-спусковой механизм предусматривает отбой курка, т.е. в походном положении курок немного отведен назад, что обеспечивает безопасность при обращении с оружием и позволяет в случае необходимости беспрепятственно вращать барабан.



Поверхность ствола, передней части рамки (подствольного выступа) и передней части барабана покрыты темно-синим воронением. Остальные металлические части оружия покрывает воронение серого цвета. На деталях оружия нанесена гравировка с изображением растительного орнамента.



Спусковая скоба револьвера Галан-Соммервиль выполнена в виде отдельной детали и закреплена в рамке с помощью двух винтов.



Прицельные приспособления оружия состоят из мушки и целика. В верхней казенной части рамки сделана треугольная прорезь, которая выполняет роль целика.



Мушка крепится к верхней части ствола у дульного среза с помощью соединения «ласточкин хвост».



Деревянная часть рукоятки выполнена не в виде щечек, а единой деталью, которая устанавливается в рамку сзади и немного снизу. На ее поверхности сделана ромбовидная насечка.



В хвостовой части рамки, позади курка, сделано отверстие для шурупа. Данный шуруп крепит деревянную часть рукоятки к рамке оружия.



Второй шуруп вкручен в древесину через отверстие в выступе рамки, расположенном с лицевой стороны рукоятки. Снизу к деревянной части рукоятки с помощью двух шурупов крепится овальная пластина хвостовика рукоятки. В средней части данной пластины шарнирно закреплено кольцо для револьверного ремешка.



Маркировка револьвера Галан-Соммервиль представляет собой текст на левой стороне передней части рамки (подствольного выступа) «GALAND & SOMMERVILLES PATENT». Данное клеймо подтверждает данные о том, что револьвер изготовлен на основе совместного патента Галана и Соммервиля.



С правой стороны подствольного выступа нанесено британское клеймо в виде двух перекрещенных вымпелов под которыми изображена буква «B».



Британские приемные клейма нанесены на стволе револьвера,



а так же на поверхности барабана.



Маркировка другого револьвера Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver) несколько отличается.



На верхней грани ствола выполнен текст «CHARLES LANCASTER 751 NEW ROAD ST-T LONDON». Чарльз Вильям Ланкастер (Charles William Lancaster) представитель династии британских оружейников и владелец одноименной оружейной компании. Маркировка указывает на то, что компания Ланкастера занималась продажами револьверов Галан-Соммервиль.



На частях оружия нанесен серийный номер 607. На задней части барабана серийный номер выбит на одной из перемычек между каморами.



Так же серийный номер 607 виден внизу казенной части рамки.



Кроме того этот же серийный номер и клеймо в виде пересекающихся вымпелов нанесены на левой стороне передней части рамки. Маркировка с фамилиями авторов патента «GALAND & SOMMERVILLES PATENT» у этого револьвера нанесена на левой грани ствола.



Револьверы Галан-Соммервиль считаются редким оружием. Они пользуются спросом особенно среди европейских коллекционеров, так как являются одними из первых револьверов Галана. Кроме того данное оружие ценится за необычный и оригинальный механизм экстрактирования гильз. Средняя цена Galand-Sommerville Revolver на антикварном рынке Европы и США составляет 3500 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bouncyhunter 11 марта 2017 16:32
    Хорошая и интересная статья про необычный револьвер . Спасибо !
  2. moskowit 11 марта 2017 16:47
    Оригинальная и весьма надёжная конструкция экстрактирования гильз... К великолепной подборке фотографий хорошо бы представить фото боеприпасов и описания их времён создания револьвера...
  3. алекс-сп 11 марта 2017 18:11
    "Маркировка указывает на то, что компания Ланкастера занималась продажами револьверов Галан-Соммервиль."
    Это скорее говорит о том, что и Ланкастер выпускал эти револьверы. Фирма крупная, сильная, и ей это было по силам. На старом оружии мне случалось видеть надписи "для магазина ...имярек, или именные.
    Но рамка, конечно, у револьвера слабенькая, как уж он держал 450 калибр.
    1. Михаил_Зверев 27 июля 2017 16:53
      Там начальная скорость пули всего 600 фт/с (183 м/с), вес пули 10,5 грамма, что даёт дульную энергию всего-навсего в 175 дж, понятно, что давление в канале ствола и отдача слабые при таких характеристиках.
  4. григорьевич 11 марта 2017 18:47
    Цитата: алекс-сп
    Но рамка, конечно, у револьвера слабенькая, как уж он держал 450 калибр.

    Да и шарнирные соединения не добавляли надежности.
    Статья очень познавательна,спасибо.
    1. амурец 12 марта 2017 00:34
      Цитата: григорьевич
      Да и шарнирные соединения не добавляли надежности

      Любые револьверы с переломной или шарнирной рамкой страдали дефектом расшатывания деталей, в этом отношении надёжны револьверы с монолитной рамкой.
      Цитата: moskowit
      К великолепной подборке фотографий хорошо бы представить фото боеприпасов и описания их времён создания револьвера...

      В этом отношении очень интересна книга Жук. А.Б. "Стрелковое оружие".

      Подобная статья о револьвере Галана есть на сайте "Энциклопедия оружия". Правда фотографий там меньше. И на ВО https://topwar.ru/23225-revolver-galana-1868-goda
      .html
  5. Рабинович 11 марта 2017 19:21
    Мне нравятся статьи про старинное оружие. Спасибо.
  6. Grille 12 марта 2017 02:49
    Цитата: алекс-сп
    Но рамка, конечно, у револьвера слабенькая, как уж он держал 450 калибр.

    Так и патрон особой мощью не отличался.
Картина дня