Сербский бронетранспортер "Лазар 3" с российской пушкой

Как сообщает "Вестник Мордовии", на выставке вооружений IDEX 2017, проходившей недавно в Абу-Даби, был представлен новейший сербский бронетранспортер "Лазар 3", резко усиливший свои огневые возможности благодаря российскому боевому модулю.




БТР "Лазар 3", окрещенный рядом экспертов "Бумерангом по-сербски", предлагается клиентам с двумя вариантами исполнения вооружения. В одной модификации он оснащается 12,7-мм пулеметом.

Сербский бронетранспортер "Лазар 3" с российской пушкой


Во втором варианте машина вооружена 30-мм пушкой 2А42, которая давно уже хорошо показала себя на различных образцах бронетанковой и авиационной техники. Кроме пушки, применен 7,62-мм пулемет ПКТМ. Вооружение стабилизировано в двух плоскостях. Углы наведения составляют по вертикали -5° +70°, по горизонтали 360°. Предусматривается установка различных прицелов, в частности с тепловизионным каналом.

Схожие боевые модули уже устанавливаются на венесуэльских гусеничных бронетранспортерах AMX-VCI:



30-мм автоматическая пушка 2А42 предназначена для борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 1500 м, установками ПТУРС, небронированными средствами и живой силой противника на дальностях до 4000 м, а также воздушными целями, летящими на малых высотах до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м. Стрельбу из пушки можно вести одиночным огнем и автоматическим (большим и малым темпом). Автоматика пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Для уменьшения усилия отдачи пушки ствол амортизирован и при выстреле откатывается на 30 - 35 мм. 30-мм автоматическая пушка 2А42 закрепляется на установке неподвижно, что упрощает подвод патронных лент к пушке. Надежно работает в различных условиях эксплуатации : в диапазоне температур от -50 до +50°С ; в условиях дождя, пыли, обледенения, при условии выполнения требований, изложенных в инструкции по эксплуатации. Монтируется на боевые машины БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, на вертолеты Ка-50, Ка-52, МИ-28Н, может устанавливаться на другие объекты.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти