В ходе учений был сделан "невидимым" крупный железнодорожный узел

Согласно информации «Интерфакс», в пресс-службе Центрального военного округа сообщили о том, что специалисты радиационной, химической и биологической защиты ЦВО на полевом лагерном сборе в Самарской области отработали маскировку аэрозолями стратегического железнодорожного узла:

С помощью термодымовой аппаратуры, в том числе новейшей ТДА-3, была создана сплошная аэрозольная завеса в радиусе 5 тыс. кв. м., в результате объект более одного часа оставался недоступным для средств визуальной разведки и систем наведения ракет авиации "противника.



Всего в полевом выходе принимают участие около 2 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 400 единиц военной техники.

Термодымовая аппаратура ТДА-3 предназначена для постановки аэрозольных завес. Машина пришла на смену ТДА-У, ТДА-2К. Основные отличия от предыдущих аналогов — переносной пульт управления и уменьшенный расчет: теперь для обслуживания машины нужны всего два человека. В ТДА-3 установлен авиационный двигатель, который и превращает дымовую смесь в густую завесу, скрывающую действия войск. Более того, этот дым способен скрывать объекты не только в видимом, но и ИК-диапазонах электромагнитного излучения. Длина непросматриваемой аэрозольной завесы, создаваемой ТДА-3, — 500 метров. Запас дымовой смеси — от трех до девяти часов. В отличие от предыдущих машин, эта может «дымить» не только белым, но и черным, имитируя горение объекта. Более того, ТДА-3 — «всеядна». То есть при необходимости может «дымить» даже «отработкой». Тип шасси — КАМАЗ 5350.

Использованы фотографии:
https://defence.ru/editors-choice/voiska-rkhb-zaschiti-pokazali-novie-mashini/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти