Военный бюджет Германии превзошел французский и продолжает расти

Власти Германии приняли обязательство довести к 2024 году военный бюджет станы до 2 % ВВП, в прошлом году он уже превзошел французский, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс opex360.com.

Военный бюджет Германии превзошел французский и продолжает расти



Увеличение военных расходов до 2 % ВВП – «это, безусловно, весьма значительная сумма», сказал глава МИД ФРГ Зигмар Габриель. По его оценке, достижение этого уровня «доведет бюджет Бундесвера до 60 млрд евро».

В прошлом году военные расходы ФРГ составили 1,2 % ВВП. В текущем году эта сумма вырастет на 8 % и составит € 37 млрд. «Кроме того, имеются планы инвестировать 130 млрд евро в течение 15 лет для ликвидации недостатков в оснащении Бундесвера», – говорится в публикации.

Однако Габриель не считает, что необходим резкий рост расходов. «Европа приняла то положение вещей на сегодняшний день, при котором основные усилия по обороне снова легли на США, хотя ВВП Европы равен американскому. И при этом нет никаких оснований требовать от США больше, чем от Европы», сказал он.

Впрочем, по словам министра, «военные расходы не должны стать альфой и омегой политики в области безопасности». Она не может быть гарантирована только расходами на обороны, т.к.
«большая часть имеющихся конфликтов и развитие кризиса с мигрантами не может быть решено при упоре на военную технику», отметил Габриель.

Ресурс напоминает, что в мае прошлого года экс-президент Франции Николя Саркози раскритиковал политику Франции в области обороны, подчеркнув, что военный бюджет ФРГ превзошел французский. «Наш бюджет составляет 32 млрд евро. Впервые после 1945 года военный бюджет Франции меньше немецкого (34 млрд евро). Как символично! В долгосрочной перспективе это говорит об утере Францией своего влияния, о немецких амбициях и отсутствии у Франции амбиций», – заявил бывший глава государства.
Использованы фотографии:
http://swg54.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти