В США предложили создать первую «зону безопасности» в Латакии и Тартусе

Находящийся на рассмотрении Белого дома проект по созданию "безопасных зон" для мирных жителей Сирии предлагает создание первой такой зоны в Латакии и Тартусе, передает Интерфакс.

В США предложили создать первую «зону безопасности» в Латакии и Тартусе
Латакия


Автором плана является американский эксперт по Сирии генерал-майор ВС США в отставке Пол Валлели. Ранее он сообщил, что на этой неделе передал копию своего проекта в российский МИД.

В документе описывается поэтапный план восстановления инфраструктуры и экономики САР.

Первый шаг – это определить области для многофункционального проектирования (создания инфраструктуры для жизни и работы сирийцев): районы Тартуса и Латакии на средиземноморском побережье и на западе Сирии были бы идеальным исходным местом для этого,
говорится проекте плана.

В нем предусматривается, что «беженцы будут возвращаться в страну через средиземноморские порты и затем перевозиться в специальный регистрационный центр для проверки».

Эксперт подчеркнул, что план на данный момент «официально не одобрен Вашингтоном, однако работа в этом направлении идет».

Напомним, что Дональд Трамп выдвинул идею о «зонах безопасности» в Сирии, Ираке и Йемене сразу после инаугурации. Его администрация заявляла, что идея «получила поддержку во многих странах Ближнего Востока и Персидского залива». В частности, идея была поддержана Саудовской Аравией.

В конце февраля Сергей Лавров сообщил, что на переговорах с госсекретарем Рексом Тиллерсоном обсуждал идею президента США о создании в Сирии так называемых "зон безопасности", однако этот вопрос, по его словам, требует согласования с официальным Дамаском.
Использованы фотографии:
Канал RT
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти