Первый пуск ракеты SM39 с индийской субмарины типа Scorpene

Как сообщает интернет-портал warspot.ru, 2 марта субмарина Kalvari, относящаяся к типу состоящих на вооружении Индии подводных лодок Scorpene, впервые выполнила тестовый пуск противокорабельной ракеты SM39 в акватории Аравийского моря, успешно поразив цель. Выступавшее в качестве таковой старое судно находилось на «большом расстоянии от места пуска» (максимальная дальность полета ракеты составляет 50 км).

Первый пуск ракеты SM39 с индийской субмарины типа Scorpene



Особенность ракеты SM39 состоит в возможности пуска с глубины, превышающей перископную (по неофициальным данным — 50–60 м), что снижает риск обнаружения подводной лодки при нанесении ею ракетного удара.



Kalvari была спущена на воду в апреле 2015 года, но до сих пор не принята на вооружение в связи с отсутствием тяжелых торпед Black Shark, являющихся основным вооружением субмарин данного типа.

Контракт на строительство шести дизель-электрических субмарин типа Scorpene был заключен между министерством обороны Индии и французской компанией DCNS в 2004 году. Как следует из соглашения, первую подлодку предполагалось построить еще в 2012 году, но на текущий момент реализация программы отстает от установленных сроков на три года, а расходы на нее увеличились с запланированных $3 млрд (по $500 млн за каждую субмарину) до более чем $4 млрд.

Подлодки типа Scorpene были спроектированы французской компанией DCNS для нужд ВМС Франции, но военное ведомство страны приняло решение в пользу атомных субмарин. На сегодняшний день субмарины этого типа построены для ВМС Чили, Малайзии, Индии и Бразилии, интерес к ним проявляют другие страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти