Первый пуск ракеты SM39 с индийской субмарины типа Scorpene

13
Как сообщает интернет-портал warspot.ru, 2 марта субмарина Kalvari, относящаяся к типу состоящих на вооружении Индии подводных лодок Scorpene, впервые выполнила тестовый пуск противокорабельной ракеты SM39 в акватории Аравийского моря, успешно поразив цель. Выступавшее в качестве таковой старое судно находилось на «большом расстоянии от места пуска» (максимальная дальность полета ракеты составляет 50 км).

Первый пуск ракеты SM39 с индийской субмарины типа Scorpene


Особенность ракеты SM39 состоит в возможности пуска с глубины, превышающей перископную (по неофициальным данным — 50–60 м), что снижает риск обнаружения подводной лодки при нанесении ею ракетного удара.



Kalvari была спущена на воду в апреле 2015 года, но до сих пор не принята на вооружение в связи с отсутствием тяжелых торпед Black Shark, являющихся основным вооружением субмарин данного типа.

Контракт на строительство шести дизель-электрических субмарин типа Scorpene был заключен между министерством обороны Индии и французской компанией DCNS в 2004 году. Как следует из соглашения, первую подлодку предполагалось построить еще в 2012 году, но на текущий момент реализация программы отстает от установленных сроков на три года, а расходы на нее увеличились с запланированных $3 млрд (по $500 млн за каждую субмарину) до более чем $4 млрд.

Подлодки типа Scorpene были спроектированы французской компанией DCNS для нужд ВМС Франции, но военное ведомство страны приняло решение в пользу атомных субмарин. На сегодняшний день субмарины этого типа построены для ВМС Чили, Малайзии, Индии и Бразилии, интерес к ним проявляют другие страны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      3 марта 2017 10:57
      Индусы молодцы,гнут свою линию.Населения много,технологии оттачивают.
      1. +2
        3 марта 2017 11:00
        Китай с Пакистаном под боком - там не расслабишься.

        Только в конкурентной борьбе появляется качество. Да и Англия оставила свой след - думаю повтора не хотят.

        1. +6
          3 марта 2017 11:02
          Цитата: с-т Petrov
          Китай с Пакистаном под боком - там не расслабишься.

          Потому и не сбавляют темпа .
    2. +4
      3 марта 2017 11:13
      В белом на фото сам капитан Немо...
    3. +2
      3 марта 2017 11:13
      Контракт на строительство шести дизель-электрических субмарин типа Scorpene был заключен между министерством обороны Индии и французской компанией DCNS в 2004 году. На сегодняшний день субмарины этого типа построены для ВМС Чили, Малайзии, Индии и Бразилии
      А чего же они их в Индии не построили? Где же эта индийская принципиальность о производстве на своей территории?
      1. +3
        3 марта 2017 13:50
        Цитата: LÄRZ
        А чего же они их в Индии не построили?

        да лягушатники не торопятся передавать хинди свои технологии. И потом, такая цена за ДПЛ - ну очень наваристо! В инфе нет сведений о том, что с ВНЭУ она или без!? Если без анаэробного двигла -- тогда вообще абзац! Да и Экзосеты-S что-то у них, ну уж дюже коротко летают...А ведь должны на 150 км сигать! а тут на тебе -- всего-то 50...На такой дистанции и Black Shark уже дость может. Тогда теряется смысл ПКР. Правда на такой дистанции одно преимущество -- ЦУ от ГАКа и другого не нужно.
        А так, хинди будут ее еще долго "осваивать": там одна АСБУ чего стоит! опять же комплексная ЦВМ управления всеми системами корабля. Электродвижение, ТЛВ-перескоп, много новинок и уровень у них хайтековский! Интересно, мы там "закупили" себе "шьпийона", али нет? Уж дюже хотца на французские финтифлюшки посмотреть, да в мозгах их БИУСа поковыряться...программным обеспечением по-взрослому померяться!!! bully
        1. +3
          3 марта 2017 16:28
          Цитата: Удав КАА
          А так, хинди будут ее еще долго "осваивать

          Это точно! И ещё не факт, что досконально освоят. Меня что насторожило: как наша техника, так "сборка должна быть в Индии", а тут- нате вам... А по поводу "шпиёнов" я и не сомневаюсь, всенепременно тщательно ознакомимся wink
        2. 0
          4 марта 2017 20:40
          AM-39 на 70 км при пуске с высоты 10000м.
          Единственно, МM-40 block 3 на 180.
    4. 0
      3 марта 2017 11:39
      А кто может рассказать, чем так хороши французские подлодки, что так хорошо расходятся по миру?
      1. +1
        3 марта 2017 12:12
        Ну у Франции мы еще во времена РИ корабли покупали. Они всегда опережали нас в постройке флота и технологиях соотвествующих.

        Англия и Франция хорошие корабелы. Ну за Англию сейчас не скажу

    5. 0
      3 марта 2017 17:36
      Особенность ракеты SM39 состоит в возможности пуска с глубины, превышающей перископную (по неофициальным данным — 50–60 м),

      Что то про ракету ничего не написали ,что за ракета такая .Что то больно напоминает наш "Уран-Э"?
      1. 0
        4 марта 2017 20:49
        SМ-39 для подводных лодок. Запускается из стартовой капсулы, заряжаемой в торпедный аппарат. Дальность 50 км.

        Источник:«НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko

        Х-35Э , "Уран-Э" все таки корабельный.
      2. 0
        5 марта 2017 15:17
        Что то про ракету ничего не написали ,что за ракета такая

        Да Вы что?
        Это же старушка "Экзосет" с подводным стартом!!!
        Которой аргентинцы били англичан на Фолклендах в 1982 году и иракцы иранцев с 1981 по 1988 год.
        Этот вариант на вооружении с 1985 года.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»