Планы возрождения ХТЗ

Как сообщает "Интерфакс", президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости возобновления производства легкобронированной техники на Харьковском тракторном заводе:

Давайте будем начинать восстанавливать наше спецпроизводство. Потому что наши МТЛБ очень хорошо зарекомендовали себя во время обороны государства. Принципиальное задание для нас - возобновить производство. Никто, кроме вас, людей, которые имеют институциональную память, быстро наладить это производство не может. И мы не дали раскрасть оборудование, мы не дали украсть документацию.



Планы возрождения ХТЗ


Ранее народный депутат Антон Геращенко пояснил, что специалисты Совета национальной безопасности и обороны планируют посетить Харьковский тракторный завод для изучения вопроса о восстановлении производства легкобронированной техники:

У завода подобный опыт есть. В частности, ХТЗ в свое время выпустил более 10 тысяч "Гвоздик" и десятки тысяч легкобронированных тягачей МТЛБ, но был в середине 2000-х выкуплен российским олигархом. Главной проблемой при этом будет вопрос - где брать двигатели для легкой бронетехники… дизельные двигатели для самоходных гаубиц и БТР всегда производились в России на Ярославском или Челябинском моторостроительных заводах. В том числе и двигатели, которые массово устанавливались на автомобили семейства КРАЗ.


В конце апреля 2016 г. президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский выкупил ПАО "Харьковский тракторный завод". Как считают некоторые аналитики, ранее завод контролировался коммерческими структурами Олега Дерипаски. После перепродажи предприятия А. Ярославский заявил о намерении инвестировать в предприятие около 200 млн грн. К примеру, на модернизацию Уралвагонзавода планировалось в начале 2010-х годов потратить 3 млрд. долл.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти