НАТО расценивает кибератаки как акт агрессии

Согласно информации РИА Новости, заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу сообщил, что "фейковые" новости, кибервзломы и политическое воздействие против одной из стран НАТО могут быть расценены как акт агрессии против всего альянса.

НАТО расценивает кибератаки как акт агрессии



По его мнению, данная деятельность подпадает под действие 5-й статьи договора НАТО о коллективной безопасности, согласно которой нападение на одного из членов альянса проецируется на весь блок НАТО.

А. Брэдшоу полагает, что дезинформация или вмешательство в выборы могут рассматриваться в альтернативном качестве:

Это политическое решение, но не исключено, что агрессия, неприкрытая агрессия, и не только в военной области, может попадать под пятую статью.


Обвинения спецслужб США, выдвинутые в адрес России, вменяют ей попытку вмешательства в ход выборов президента США при администрации Барака Обамы. Москва категорически отрицает их.

До этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил обеспокоенность увеличивающимся числом хакерских атак на объекты НАТО, обозначив готовность задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях. При этом он пояснил, что альянс не видит непосредственной угрозы со стороны России для восточного фланга НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти