Турция не возражает против ввода в Манбидж сирийской армии

39
В Анкаре не возражают против того, чтобы сирийская правительственная армия взяла под контроль город Манбидж, где в настоящее время находятся курдские формирования, передает РИА Новости заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

Турция не возражает против ввода в Манбидж сирийской армии


Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил, что в Манбидж, расположенный на севере Сирии, направлена первая колонна с гуманитарной помощью. Кроме того, на данную территорию, занимаемую курдскими отрядами, с 3 марта вводятся правительственные войска. Параллельно Дамаск приступит к мероприятиям по восстановлению работы органов государственной власти как в самом городе, так и прилегающих к нему районах.



Мы не считаем негативным развитием событий то, что армия сирийского режима вошла в Манбидж, силы самообороны сирийских курдов покидают город. Сирийские земли должны принадлежать сирийцам,
сказал Йылдырым на митинге в Синопе.

Напомним, недавно президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что следующей целью турецкой армии после освобождения Эль-Баба станет Манбидж, если оттуда не уйдут курдские вооруженные формирования.
  • ФАН. Дмитрий Жаворонков, twitter.com / @MmaGreen
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 марта 2017 17:11
    очень слржный клубок. все со всеми воюют, а когда надо, к счастью, договариваются. тем временем, турки заканчивают “турецкий вал“.
    1. +3
      5 марта 2017 17:30
      Параллельно Дамаск приступит к мероприятиям по восстановлению работы органов государственной власти как в самом городе, так и прилегающих к нему районах.

      Курды то в курсе?...
      1. +3
        5 марта 2017 20:59
        Курды как бы флажки вывешивают. Но они сейчас и у американцев помощи просят и американские тоже вывешивают.

        У них выбора нет. Если они уйдут за Евфрат - то салатовые и турки повернут на них серьезно. Сейчас у курдов суточные потери на дуге 5-8 человек убитыми в боях с салатовыми, пока без турков.

        Терпение турков было озвучено до средины месяца - если курды не снимают свою юрисдикцию с Манбиджа - то пойдут на них.
        1. +1
          5 марта 2017 21:04
          Американцы курдов подпирают с севера, включая Страйкеры - перешли Евфрат и заняли позиции на северозападе Манбиджа.
          1. 0
            6 марта 2017 07:58
            Цитата: donavi49
            Американцы курдов подпирают с севера, включая Страйкеры - перешли Евфрат и заняли позиции на северозападе Манбиджа.


            Из чего следует, что манбидж останется курдским. А слова Анкары - просто слова.
    2. +6
      5 марта 2017 17:32
      Цитата: новичок
      очень слржный клубок. все со всеми воюют, а когда надо, к счастью, договариваются. тем временем, турки заканчивают “турецкий вал“.


      Долго там придется всех утихомиривать и находить схемы устраивающие все стороны.
      1. +3
        5 марта 2017 17:41
        ох да, даже после игила, нам придётся долго и трудно учить их мирной жизни.
        1. +6
          5 марта 2017 18:41
          Цитата: новичок
          ох да, даже после игила, нам придётся долго и трудно учить их мирной жизни.

          Привет , Гарик ! hi Даже после победы над ИГИЛ мир там не скоро наступит . Если сейчас , в условиях войны не могут найти точки соприкосновения - потом это всё только усилится . Нет единства в сирийском государстве , поэтому и хотят со всех сторон разодрать Сирию на части ...
          1. +4
            5 марта 2017 22:45
            здравствуй, Паша! я схтобой согласен. в том то и дело, что идёт непонятная возня: основной картой в игре используют курдов. опять же, исходя из исторических событий могу констатировать факт (хотя из за этого уже прослыл “диванным патриотом“), что курды в очередной раз останутся ни с чем. пака они не сообразят, что именно они хотят, с кем они, чьи союзники, не говоря о том, что даже внутри ноль понимания между собой.
    3. +1
      5 марта 2017 19:27
      Вот еще бы пин.досов выкурить из Сирии, а то окопались уже. Эту чуму выводить не понятно как. Через курдов воздух портить будут.
    4. +1
      5 марта 2017 22:05
      осталось узнать какое отношение имеют турки к сирийскому городу
  2. +2
    5 марта 2017 17:20
    В Анкаре не возражают против того, чтобы сирийская правительственная армия взяла под контроль город Манбидж,
    Что ту скажешь... Только : "Восток дело тонкое..."
    1. avt
      +4
      5 марта 2017 17:45
      Цитата: svp67
      Что ту скажешь... Только : "Восток дело тонкое..."

      Спихнуть курдов на Асада ? Хитровывернутый султан однако.
      1. +3
        5 марта 2017 17:46
        Цитата: avt
        Спихнуть курдов на Асада ? Хитровывернутый султан однако.

        Да уж...
      2. 0
        6 марта 2017 17:47
        Спихнуть курдов на Асада ?

        Они в общем то и раньше в Сирии жили!
        Сейчас для курдов очень неприятный момент - у них хороший шанс оказаться в режиме раздачи между молотом и наковальней (несмотря на юсовскую поддержку).
        Лучше всего сейчас им договорится с Асадом - он им расширенную автономию в САР, они ему - лояльность и бойцов в армию (пусть даже в нацбатальоны).
  3. +6
    5 марта 2017 17:26
    Похоже что курдам на этой войне мало что светит! Их используют все кроме ИГИЛ в своих политических играх. И курдский вопрос сейчас выглядит как разменная монета. Ими затыкают дырки а предоставление автономии или государственности ни кто даже и думать не будет. Проблемы курдов это проблемы самих курдов.
    1. +7
      5 марта 2017 17:33
      Думаю они получат автономию в составе Сирии - заслужили.
      1. +3
        5 марта 2017 22:14
        Ничего им не светит.Курды пошли на поводу у США.А остальные крупные игроки -против американских планов.Да и на пешмерге им не поможет.Потому что Иракские курды воюют против левацких курдских отрядов РПК и ЙПД.Враги они с ними.А Туркам все равно кто город возьмет,только чтоб курдов там не было.
      2. 0
        6 марта 2017 11:29
        Цитата: cniza
        Думаю они получат автономию в составе Сирии - заслужили.

        Автономию это слишком жирно! Некоторые послабления для своих анклавов но не более! Короче от дохлого осла уши! Турки в этом вопросе будут оказывать большое давление и официальный Дамаск проявит свою лояльность и не пойдет на конфронтацию со Стамбулом из-за курдского вопроса.
        Курдам еще во времена османской империи предлагалось осесть и создать свою автономию но они ведь не хотели платить налоги ведя оседлый образ а предпочли кочевать, как итог ни флага ни родины! Ни одно из государств им не даст и пяди своей земли теперь. Курды не евреи и их вопрос ни кто не будет так решать как в свое время Израильский! hi
    2. +3
      5 марта 2017 19:28
      Сирийским (возможно) и турецким (скорее всего) ничего не светит. Однако у иракских курдов есть реально существующее автономное государственное образование, мало зависящее от властей Ирака.
      1. 0
        6 марта 2017 17:52
        мало зависящее от властей Ирака.

        Если задавят ИГИЛ (обстановка стабилизируется) - иракцы вплотную займутся курдами - им эта автономия нужна как как телеге пятое колесо, а учитывая ещё нефть на их землях - будет и бизнес интерес.
        1. 0
          6 марта 2017 23:00
          Эта автономия лет 15 существует. И какие иракцы? Иракцы это и есть совокупность арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. Плюс некоторое количество нацменьшинств. Курды мало того что государственную автономию имеют, так и в органах власти Ирака непропорционально сильно представлены. То есть на территории своей автономии все вопросы решают практически самостоятельно. При этом они же имеют гарантированное непропорционально большое влияние на принятие решений в общеиракском масштабе, реализуемых в основном на территориях, населённых арабами.
          1. 0
            7 марта 2017 06:25
            И какие иракцы? Иракцы это и есть совокупность арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов.

            Это всё взгляд через розовые "демократические очки", а реально власть контролируют шииты - который юсовцы специально туда и продвинули в пику суннитам(Саддам и основная часть его сторонников была суннитами).
            И курдам по большому счёту фиолетово, что происходит в остальном Ираке. Зато их очень волнует своя собственная рубашка - которая как говорится ближе к телу. С 2007 года они проталкивали проведение референдума о присоединении богатой нефтяной провинции Киркук (вместе с городом) к Иракскому Курдистану.
            И вот остальным иракцам (а уж тем более правительству) это вообще никак не надо было.
            В 2014 году воспользовавшись тем, что основные силы иракской армии были переброшены на юг (осташихся не хватало для обороны от ИГИЛ) курды благополучно заняли Киркук и отдавать никому не собираются. Теперь курды воюют за Мосул.
            Если так дело пойдёт дальше, то автономия станет совсем автономной - шииты будут очень рады.
  4. Что то или кто то сдох в Турции, раз было принято такое решение.
  5. +2
    5 марта 2017 17:58
    Мы не считаем негативным развитием событий то, что армия сирийского режима вошла в Манбидж, силы самообороны сирийских курдов покидают город. Сирийские земли должны принадлежать сирийцам
    Его никто за язык не дергал, после окончания "Щита Ефрата", турецкие войска должны покинуть тогда территорию Сирии...
    1. 0
      5 марта 2017 22:00
      Цитата: ШВЕДский_стол
      Его никто за язык не дергал, после окончания "Щита Ефрата", турецкие войска должны покинуть тогда территорию Сирии...


      Так думается , что вся эта возня в первую очередь направлена на отжатие куска Сирии , курды вторичны . Этому осману группенфюреру неймётся . Этакий усатый тараканище . Чуковского хоть почитал бы . Так не , духи предков взывают . Ну , рискни . Получить вместо Стамбула Константинополь .
  6. +1
    5 марта 2017 18:00
    Интересно, какой "ништяк "обещан эрдогаду за это совсем неожиданное решение????
  7. +3
    5 марта 2017 18:14
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Интересно, какой "ништяк "обещан эрдогаду за это совсем неожиданное решение????

    Эрдоган рассчитывается с президентом России за "неудавшийся американский переворот" прошлого года, а жизнь - это штука дорогая.
  8. +3
    5 марта 2017 18:50
    Очередной нонсенс творится: Турция, оказывается, не возражает, если СИРИЙСКАЯ армия войдет в СИРИЙСКИЙ город...
  9. +3
    5 марта 2017 19:29
    Для турецких властей даже войска ненавистного для них Асада предпочтительнее сирийских курдских формирований.
  10. +1
    5 марта 2017 19:30
    Видимо турки проконсультировались у наших, да это и не противоречит их курдским планам.Консенсус на войне это такой консенсус! А САР надо наводить порядок, да и побыстрее зачищать несогласных "оппонентов", да заняться реконструкцией страны! hi
  11. 0
    5 марта 2017 19:47
    Турция не против чтоб сирийская армия заняла Манбидж ,который контролируют курды.
    Я так понимаю турки не против столкнуть сирийцев с курдами?
    1. 0
      5 марта 2017 20:47
      Цитата: APASUS
      Я так понимаю турки не против столкнуть сирийцев с курдами?

      Нет просто туркам не нужен территории контролируемые курдами.Поэтому пусть будет Асад.Все прекрасно понимают,когда все это уляжется и арабы примерятся,то все возьмутся за курдов.Поэтому,чем больше территорий под контролем арабов и неважно каких,то это в любом случае плюс Турции,нежели курды свободные.Курды единственный народ,которого не любят все в том регионе.
      1. 0
        5 марта 2017 22:05
        Цитата: Yeraz
        Нет просто туркам не нужен территории контролируемые курдами.Поэтому пусть будет Асад.Все прекрасно понимают,когда все это уляжется и арабы примерятся,то все возьмутся за курдов.

        Туркам просто отдать сирийской армии город который им не принадлежит, очень здорово.Курды могут еще и не согласиться,тогда их придется выбивать,тут конечно ситуация не однозначная,но турки скорее играют как провокаторы
        1. 0
          5 марта 2017 23:14
          Цитата: APASUS
          но турки скорее играют как провокаторы

          Почему?Они изначально говорили курды должны покинуть Манбидж и туда должно вернуться арабское население.Для Турции ведь главное не захват территории.Свое присутствие они и так там обозначили,как в прямом смысле своими подразделениями,так и косенно через поддерживаемыми формированиями.В выборе между курдами и Асадом,однозначно Асад.Да возможно Турция хотела бы другие варианты рассмотреть.Но сейчас ситуация именно такова.США за курдов и если курды добровольно готовы сдать Манбидж или Асад сам готов его отобрать Турции это однозначно выгодно.
          Правда я не понимаю,почему курды пошли на это?или понимают,что лучще Асаду сдаться под гарантии,чем арабское население вернется туда во главе с Турцией и гарантий уже никто не даст.Возможно более глубокие договоренности между сторонами.Черт ногу сломает.
    2. 0
      6 марта 2017 23:05
      Сирийские курды часть сирийского народа.
  12. +1
    5 марта 2017 21:05
    Цитата: Yeraz
    .Курды единственный народ,которого не любят все в том регионе.

    Почему единственный народ?
    Ещё почти весь регион Ближнего Востока очень не любит евреев особенно израильских.
    1. 0
      6 марта 2017 00:25
      Иранские руководители любят поговорить о том, что не любят Израиль, но хорошо относятся к евреям как к народу.))
  13. 0
    6 марта 2017 03:35
    Акупанты не возражают belay
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»