Израиль наладит с Россией взаимодействие по Сирии

В Москву прибудет в четверг глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Темой его переговоров с российским руководством станет, как ожидается, ситуация в Сирии, и в первую очередь вопрос сотрудничества Дамаска и Тегерана. Вероятно, стороны обсудят более тесное взаимодействие России и Израиля по сирийской ситуации.


Встреча Нетаньяху и Путина. 21 сентября 2015 г., Ново-Огарёво. Источник фото: kremlin.ru



Премьер-министр Израиля планирует встретиться в четверг с Владимиром Путиным. Встреча произойдёт в Москве. Об этом сам Биньямин Нетаньяху сообщил на еженедельном заседании правительства еврейского государства в Иерусалиме. «В четверг я встречаюсь с президентом Путиным в Москве, в центре наших переговоров будет Сирия и попытки урегулирования ситуации [в этой стране]», — приводит слова премьера ТАСС.

Разумеется, в разговоре будет упоминаться Иран. По словам господина Нетаньяху, Тель-Авив весьма обеспокоен «попытками Ирана базироваться на постоянной основе в Сирии с присутствием наземных войск и военно-морского флота». Поскольку такие попытки Израилю не нравятся, Нетаньяху намерен выразить «решительное несогласие». Он рассчитывает достичь взаимопонимания с Кремлём: «Надеюсь, нам удастся достичь определённого взаимопонимания».

Также в своей речи г-н Нетаньяху обвинил Тегеран в стремлении разместить свои военные силы в Сирии на постоянной основе, а заодно развернуть фронт против Израиля на Голанских высотах. «В рамках этих соглашений [о сирийском урегулировании] и вне их Иран старается на постоянной основе обосноваться в Сирии с присутствием наземных и морских сил, а также постепенными попытками открыть фронт против нас на Голанских высотах», — цитирует премьера РИА «Новости».

Тель-Авив заинтересован в получении большего доступа к информации о происходящем в приграничных районах. Также Израилю необходимо отслеживать активность шиитского движения «Хезболла», союзника сирийского президента Асада. Кроме того, по сведениям газеты «Известия», речь на переговорах, которые состоятся 9 марта, пойдёт и о взаимодействии российских и израильских военными в районах, прилегающих к сирийско-израильской границе.

«Израильская сторона хочет иметь больший доступ к интересующим её районам, чтобы беспрепятственно осуществлять там мониторинг обстановки», — сказал изданию военно-дипломатический источник.

По сведениям местных СМИ, израильские военные и спецслужбисты развили заметную активность вблизи сирийской границы. Они собирают информацию посредством БПЛА и автономных наземных зондов. Основной целью является недопущение появления в этих зонах подразделений «Хезболлы».

Как отмечают «Известия», на переговорах речь пойдёт о том, чтобы российские военные, обеспечивающие противовоздушную оборону в Сирии, не трогали израильские БПЛА и не мешали работе наземных зондов средствами РЭБ.

Господин Нетаньяху, напомним, — частый гость в России. За последние полтора года этот его визит станет уже четвёртым по счёту.

Переговорный процесс Израиля и России по сирийскому конфликту идёт давно. Осенью 2015 г. Тель-Авив и Москва наладили обмен информацией, призванный обезопасить военные силы двух государств от случайных столкновений при проведении операций на сирийской территории.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти