Европа задумалась над собственным потенциалом ядерного сдерживания

Еврочиновники рассматривают возможность создания собственного ядерного потенциала, на случай если США откажутся защищать европейский континент, сообщает Взгляд со ссылкой на газету The New York Times.




Согласно разрабатываемому плану, «арсенал Франции будет перепрофилирован с целью защиты остальной части Европы и попадет под общее европейское командование, финансирование и оборонную доктрину», пишет газета.

Как отмечают авторы, даже если этот план никогда не будет воплощен в жизнь, «демонстрирует растущее чувство необходимости в Европе радикальных шагов, которые могут быть необходимы для защиты послевоенного порядка в эпоху президентства Трампа и возрождающейся России».

По их данным, в реальности плана, получившего название Eurodeterrent («Европейский сдерживающий фактор»), сомневаются даже его сторонники. Тем не менее, обсуждение идеи «уже стало мейнстримом, особенно в Германии, которая будет занимать центральное место в любом плане, и где при этом антиядерные настроения широко распространены», отмечает издание.

По словам аналитика в германском Совете по международным отношениям Яны Пуглиерин, дебаты о ядерной программе спровоцировали несколько высокопоставленных европейских чиновников.

Дебаты эти попали «в газеты и журналы, радио и телевизионные документальные фильмы… я действительно очень удивлена тем, что мы это обсуждаем», сказала Пуглиерин.

А вот бывший премьер-министр Польши, ныне глава правящей партии Ярослав Качиньский не удивлен. Он призвал обсудить идею о создании ядерной программы «на самом верху».

Однако больше всех ратует за ядерный щит влиятельный депутат Бундестага от христианских демократов, специализирующийся на темах внешней и оборонной политики Родерих Кизеветтер, который стал выступать за разработку программы сразу после избрания Дональда Трампа.

Моя идея – простроить (ядерную программу) на существующем ныне потенциале Франции и Великобритании,
заявлял Кизеветтер, признавая при этом, что выход Лондона из Евросоюза может помешать этому плану.

По его словам, «план потребует четыре компонента: обязательство Франции передать свое оружие для общей европейской обороны, финансирование Германии, чтобы продемонстрировать коллективный характер программы, а также объединенное командование и размещение французских боеголовок в других европейских странах».
Использованы фотографии:
spartanspear.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти