Совместные учения России и Индии возобновляются

Совместные учения России и Индии возобновляютсяПо информации «The Economic Times», в текущем году Россия и Индия возобновят ежегодное совместное учение сухопутных войск — «Индра».

Как пишет «Красная звезда», переговоры военных руководств двух стран о начале антитеррористического учения «Индра-2012» сейчас ведутся в Бурятии, в Улан-Удэ. Как сообщает помощник командующего войсками Восточного военного округа подполковник А. Гордеев (его слова цитирует газета), в ходе встречи была спланирована поездка делегаций двух стран на полигон Гепард, расположенный у границы с Монголией и Китаем. Там и должно состояться учение.

Пока не известно, когда именно будет проведено учение «Индра-2012». Точный состав участников тоже пока не сообщается. По сведениям «Красной звезды», Россия и Индия намереваются проводить такие учения ежегодно — поочерёдно на территории стран-участниц.


Россия и Индия проводили учения «Индра» с 2003 по 2010 гг. Но в июне 2011 г. Минобороны решило отменить учение. Официального объяснения этому решению дано не было. В апреле прошлого года Россия отказалась и от проведения российско-индийского военно-морского учения. Этот отказ был объяснён тем, что возникла необходимость помочь Японии, пострадавшей от цунами и землетрясения в марте 2011 г.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Самсебенауме 9 февраля 2012 13:02
    Учения « Индра » давно традиционны для наших армий. Они многозначительно названы в честь индийского бога грома и молний.
    Названные в честь заморского громовержца учения проводятся ежегодно и на море, и на суше с 2003 года. Причем, с немалым размахом. Скажем, в 2009 году для участия в таких маневрах тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил переход из Североморска в Индийский океан. Свою территорию для учений поочередно предоставляют обе страны.
    учения « Индра -2011» должны были состояться в России – сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле – Владивосток.
    В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Предлог отказа российских военных - недалеко от тех мест как раз случилась катастрофа на японской атомной станции «Фукусима». Но истинные причины этих демаршей последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов».
    Видимо, конфликт улажен. Ну, а учения - всегда только на пользу.
  2. ПИСТОЛЕТ 9 февраля 2012 13:07
    хорошая новость) good
    ПИСТОЛЕТ
  3. domokl 9 февраля 2012 13:07
    Понятно,что сейчас много что будут говорить...А ларчик как обычно просто открывался-русские и индийцы близнецы-братья...т.е. Россия и Индия,в случае чего вполне могут выступить вместе...Так сказать дополнительный аргумент для особо непонятливых политиканов из западных демократий...
  4. Знающий 9 февраля 2012 13:18
    какая хорошая картинка наверху winked
    Знающий
  5. dred 9 февраля 2012 13:32
    Индусы наши друзья.такой дружбой надо дорожить да побольше друзей набрать.
    dred
    1. эстончик 9 февраля 2012 17:13
      dred,
      Ну это спорно может и друзья но чем больше Россия с ними сотрудничает тем они наглее становяца...
      эстончик
  6. sergo0000 9 февраля 2012 14:58
    Новость хорошая !А по отлазу от прошлогодних учений спасибо Самсебенауме,просветили!5+
  7. 755962 9 февраля 2012 16:13
    Российские и индийские военные провели с 2003 года пять совместных наземных и морских учений из серии "Индра", последнее состоялось на территории Индии в 2010 году. Учения "Индра-2011", которые должны были состояться в июне в Японском море, были отменены по инициативе российской стороны. Ранее начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что рассматривается возможность проведения учений серии "Индра" на ежегодной основе.
    755962
  8. adoyl 9 февраля 2012 18:38
    На счёт друзей это вопрос, а вот как союзники в каких-то конфликтах вполне вероятно, в геополитическом ключе возможно. Ну и оружие они наше покупают, а это крайне важно, не дали нашему ВПК загнутся.
    adoyl
  9. СеняЯ 9 февраля 2012 21:22
    Армия и флот наши друзья а не чурки черножопые
    СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня