Пентагон закажет высокоточные боеприпасы для миномётов

Минобороны США в ближайшее время намерено заключить контракт с несколькими компаниями на разработку высокоточных минометных боеприпасов, которые будут наводиться на цель по лазерному лучу, сообщает N+1 со ссылкой на портал Defence Talk.




Разработку мин планируется завершить за 2-3 года. Принятие их на вооружение запланировано на 2021 год.

«Поскольку минометы ведут огонь непрямой наводкой, эти орудия нередко нуждаются в пристрелке. Это означает, что минометному расчету необходимо выполнить один или несколько выстрелов, чтобы скорректировать огонь и точно попасть в цель. Это качество делает практически невозможным использование минометов во время боя в городе, поскольку мины могут нанести нежелательный ущерб людям и инфраструктуре», – говорится в публикации.

Сообщается, что новые боеприпасы, разработка которых пройдет в рамках программы HEGM (High Explosive Guided Mortar, фугасная управляемая мина) будут иметь «хвостовое оперение с подвижными микрорулями, которые позволят ему корректировать траекторию полета». Наводиться боеприпас будет по лазерному лучу с наземной станции подсветки цели, аналогичной устройству на борту самолета или вертолета.

Согласно требованию Пентагона, вероятное отклонение мины от цели не должно превышать одного метра. Кроме того, лазерное наведение позволит вести огонь по движущимся целям. Помимо полуактивной головки лазерного наведения боеприпас получит систему наведения по сигналам GPS.

Мина будет разрабатываться для всех современных армейских минометов калибра 120 миллиметров.
Использованы фотографии:
U.S. Army
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти