Сирийские Т-55МВ благодаря российским «Контактам» оснастили кормовой защитой

Как сообщает «Вестник Мордовии», при ведении боев в Сирии запечатлены танки правительственных войск, отличающиеся надежной защитой от атак с тыла. Например, у одного из Т-55МВ кормовая проекция башни плотно прикрыта коробками динамической защиты "Контакт".

Сирийские Т-55МВ благодаря российским «Контактам» оснастили кормовой защитой



Ранее танки указанной версии оснащались так называемой "реактивной броней" в передней части корпуса и башни, кроме того ее устанавливали на бортовых экранах. При этом корма оставалась слабо защищена, чем пользовались боевики при поражении бронемашин.



В ходе гражданской войны возник острый дефицит блоков «Контакта», однако в последние два года осуществляются их активные поставки из России, что позволило восполнить данную нехватку. В итоге это позволило сирийцам приступить к широкой модернизации танкового парка, в том числе в полевых условиях, что демонстрирует данный пример.



Кормовая защита смонтирована примитивно, но это не отменяет её эффективности. При этом указанное усовершенствование имеет значительный недостаток. Пехота, традиционно следующая под прикрытием танка, может получить урон от осколков сработавшей реактивной брони. Хотя в Сирии танки часто отрабатывают боевые задачи самостоятельно, без пехотной поддержки, что и вынуждает создавать круговую защиту бронемашины.

«Контакт» разработали еще в 1982 году. Заявлялось, что данная пассивная динамическая защита первого поколения снижает эффект кумулятивных боеприпасов на 50-80%. Однако, в отличие от более современных вариантов динамической защиты, она не работает против подкалиберных снарядов, а также тандемных боеприпасов. Из комплексов второго поколения наиболее известен "Контакт-5", использующий ЭДЗ 4С22-4C23. Проведённые в 1990-х годах немецкими и американскими военными испытания показали, что защищенный этой броней танк Т-72 неуязвим для снарядов M829A1 с сердечником из обедненного урана, являвшихся лучшими западными бронебойными снарядами на тот момент. Броня третьего поколения представлена "Реликтом", обеспечивающим защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) и кумулятивных боеприпасов. На Украине разработана защита последнего поколения «Нож».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти