Дуэльная пара бельгийских капсюльных пистолетов с набором аксессуаров



Не так часто встречаются дуэльные пары старинных пистолетов в хорошем состоянии и укомплектованные в оружейный ящик с полным набором аксессуаров.

На одном из аукционов США была продана пара бельгийских пистолетов с капсюльным замком (Belgian Percussion Dueling Pistols).


Пистолеты с капсюльным ударным замком сами по себе достаточно интересны, с точки зрения истории, особенностей изготовления и декоративной отделки. Однако еще больший интерес представляет набор инструментов и приспособлений, которые входят в состав оружейного комплекта. Они наглядно демонстрируют особенности заряжения дульнозарядных пистолетов и обращения с оружием в середине 19 века.

Постараемся подробно рассмотреть данные пистолеты и аксессуары, входящие в дуэльный набор.



Пистолеты состоят из ложа, ствола, капсюльного замка, спускового крючка, спусковой скобы и элементов фурнитуры (прибора).



На пистолеты с правой стороны установлены капсюльные ударные замки. Поверхность замочной доски и курка покрывает гравировка.



Крепление замка в ложе осуществляется с помощью одного винта. Головка винта входит в круглую личину с двумя выступами, установленную на левой стороне ложа. Спусковой крючок слегка изогнут. Спусковая скоба стальная, в задней части имеет ярко выраженный выступ.



Наконечники рукояток пистолетов представляют собой фигурные резные металлические пластины с объемными ромбовидными фигурами. Вершины наконечников сделаны в виде нескольких округлых фигур.



Ствол пистолета восьмигранный. Углы граней в средней части обработаны в виде долов. У второй половины ствола, ближе к дульному срезу, углы граней обработаны в виде широких фасок, а на поверхности самих граней сделаны долы. Справа на казенном винте установлена брандтрубка, которую прикрывает щиток, защищая глаза стрелка от возможного разлета осколков капсюлей. Поверхность ствола и казенного винта покрывает гравировка.



Ствол легко отделяется от ложа. Крепление задней части ствола в ложе осуществляется за счет крюка казенного винта, который входит в квадратный паз хвостовика казенной части. В средней части ствол в ложе фиксирует поперечный клин, который входит в отверстие подствольного ушка. Для ушка в ложе вырезан специальный желоб.



На поверхности ствола, рядом с местом где установлено ушко нанесена маркировка: «L GHAYE». Ламберт Гайе (Lambert Ghaye) известный бельгийский оружейник, который работал в Льеже между 1855 и 1872 годом. Стволы пистолетов нарезные, калибра 0.40. На поверхности ствола у дульного среза установлена врезная мушка.



Целик в виде поперечной пластины с прорезью и закругленными краями сделан вверху хвостовика казенной части.



Поверхность ложа пистолетов покрывает глубокая резьба, которая представляет собой растительный орнамент. Резьба покрывает рукоятку оружия и цевье. Место в ложе, где устанавливается поперечный клин фиксации ствола, отделано личинами овальной формы, изготовленными из латуни.



Дуэльная пара бельгийских пистолетов уложена в специальный оружейный ящик, изготовленный из древесины красно-коричневого цвета. Ящик оборудован мебельным замком.



Внутренняя поверхность оружейного ящика отделана тканью желтовато-коричневого цвета. Ящик имеет многочисленные отсеки, куда уложены сами пистолеты, а так же принадлежности дуэльного набора. В углах ящика сделаны два отсека с крышками.



Принадлежности к дуэльному набору предназначены для заряжания, а так же чистки пистолетов. Они включают в себя: шомпол, деревянный молоток, отвертку, пенал, пороховницу, ложку для плавки свинца, пулелейку, масленку и пороховую мерку.



Оружейная отвертка комплекта универсальная. Рукоятка отвертки пустотелая, изготовлена из древесины. В основании рукоятки сделан паз, где устанавливается рабочая часть отвертки.



В задней части рукоятки установлена резьбовая крышка. Рабочая часть отвертки может быть установлена в двух положениях. В одном положении инструмент представляет собой простую плоскую отвертку. В другом положении инструмент выполняет роль ключа для откручивания соска брандтрубки.



Пенал, выглядит как небольшой бочонок. В верхней части пенала установлена резьбовая крышка. Вероятно пенал предназначен для хранения капсюлей и пыжей необходимых для заряжания оружия.



Ложка для плавки свинца состоит из двух частей: рукоятки и самой ложки. Рукоятка и ложка укладываются отдельно в оружейный ящик. В передней части деревянной рукоятки установлено металлическое основание с резьбовым отверстием. В данное отверстие вкручивается ответная резьбовая часть ложки. Ложка снабжена носиком для правильного направления потока расплавленного металла в пулелейку.



Пулелейка предназначена для отливки круглых пуль 0.40 калибра и состоит из двух рукояток и изложницы. Рукоятки крепятся к половинам изложницы и соединены между собой на оси, как ножницы. Чуть ниже оси на рукоятках сделаны специальные кусачки, для удаления литниковых выступов пуль.



Молоток для забивания пуль в нарезной канал ствола изготовлен из древесины. Молоток состоит из рукоятки и ударной части.



Пороховница дуэльной пары состоит из металлической колбы черного цвета и горловины. В нижней части колбы вытеснен рисунок. Горловина изготовлена из латуни и снабжена регулируемым дозатором. Клапан горловины соединен с рычагом установленным в верхней ее части. Рычаг подпружинен плоской пружиной, согнутой в виде кольца.



Масленка дуэльного набора изготовлена из стали. Верхняя часть выполненная в виде желудя является крышкой масленки, которая вкручивается в резьбовую горловину. К крышке снизу крепится стержень, с помощью которого несколько капель масла можно извлечь из масленки для смазки деталей оружия.



Дуэльная пара бельгийских пистолетов с капсюльным замком (Belgian Percussion Dueling Pistols) интересна не только с точки зрения ценности самого оружия и их уникального оформления. Ценность дуэльному набору придает именно сохранность всех аксессуаров комплекта и наличие маркировки известного бельгийского оружейника Lambert Ghaye. Подобный дуэльный набор очень ценное приобретение для любого коллекционера. Подробности сделки не разглашаются аукционом, но вероятно цена данного набора составляет несколько тысяч долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Curious 12 марта 2017 15:20
    Пожалуй правильнее было бы написать "Пара дуэльных бельгийских пистолетов".
  2. moskowit 12 марта 2017 17:02
    Если эти пистолеты предназначены для коллекционирования, то это представляет интерес, как работа прекрасного мастера-оружейника. Но они ни как, не должны использоваться по прямому назначению. Даже если принимать во внимание европейский дуэльный кодекс. Где расстояния между барьерами были весьма приличны(в отличии от русских). Пистолеты с нарезным стволом, это 100%-е орудие убийства...Хотелось бы прочесть о характеристиках данного оружия, весьма убойного.
    1. moskowit 12 марта 2017 17:27
      "...Пистолеты покупались перед дуэлью секундантами, по два с каждой стороны. Непосредственно перед дуэлью бросался жребий с чьей пары стрелять. Осечка считалась за выстрел.



      Пистоли покупались новыми, причем пригодны для дуэлей были только исключительно гладкоствольные пистолеты (у них очень низкая кучность боя), и не пристрелянные т.е. без запаха пороха из ствола. Повторно с тех же пистолетов на дуэлях больше не стрелялись. Они хранились, как сувенир.

      Таким не пристрелянным оружием уравнивались шансы юнца впервые державшего пистолет и опытного стрелка. Можно было с 15 шагов целиться в ногу и попасть в грудь. Отказ от пристрелки пистолетов делал дуэль не соревнованием мастерства дуэлянтов, а скорее БОЖЕСТВЕННЫМ проведением. Более того, дуэли в России отличались исключительной жесткостью условий: нигде в Европе такого не было.... дистанция между барьерами обычно составляла всего 10-20 шагов (примерно 7-10 метров!). Дуэлянты по команде сходились к барьеру. Выстреливший первым останавливался и если он промахивался... это означало практически стопроцентную смерть. Ведь его соперник мог спокойно подойти к барьеру и сделать свой выстрел с 4-7 шагов… практически в упор! Даже с не пристреленного оружия сложно промахнуться...."
      1. алекс-сп 13 марта 2017 07:31
        Сложно, но можно... Щелк, (тяжелый курок!), пых(порох на полке, с капсюлем - быстрее), бах... Да плюс еще литр адреналина в крови...
        А вообще красивейший набор... Одно дерево чего стоит, я бы даже резать не стал, только отполировал бы...
        Убить покрасивее...
      2. trenitron 14 марта 2017 14:25
        Не обязательно гладкоствольные. Из нарезанных дуэльные пистолетов также с большим успехом стрелялись. Даже на картинку внимательно посмотреть если, то увидите в канале ствола нарезы
        1. moskowit 14 марта 2017 18:51
          Вы, любезный, видимо совершенно не поняли о чём я написал. Именно картинка дала импульс моему комментарию. Я точно знаю, что по "дуэльному кодексу" стрелялись только из гладкоствольного оружия.... Были, конечно, отклонения. Этого никто не отрицает. Есть масса примеров. Допустим "американская дуэль", стрелялись и из боевых пистолетов и револьверов.Но эт всё находилось не в "поле" "Дуэльного кодекса".
          Можно по Ильфу и Петрову предложить "дуэль на табуретках"....
          Желаете познать правду, изучайте серьёзные исторические исследования...
          1. trenitron 14 марта 2017 20:25
            Не нужно свою некомпетентность так явно выставлять на показ. Какой дуэльные кодекс Вы имеете в виду.....если кодекс Дурасова, то п.402 гласил, что использоваться могут как гладкоствольные так и нарезные пистолеты. Кодекс Шатовильяра вообще упоминал пистолеты как один из видов оружия. Кстати Пушкин и Дантеса стрелялись из нарезные пистолетов 12 калибра
  3. bbss 15 марта 2017 14:19
    Красивый комплект мне довелось снять в Тульском Музее оружия. Британского производства.
Картина дня