Минобороны США обвинило Москву в несоблюдении договора по РСМД

Пентагон обвинил Россию в развертывании ракет наземного базирования, запрещенных положениями договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года, передает РИА Новости.




Зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Пол Сельва на слушаниях в Конгрессе заявил, что Москва «нарушает дух и букву договора РСМД», развертывая запрещенные ракеты.

Эта система сама по себе представляет риск для большинства наших объектов в Европе, и мы уверены, что Россия намеренно (ее) размещает, чтобы представлять угрозу НАТО и объектам в зоне ответственности НАТО,
сказал он.

Сельва также выразил сомнение, русские «вернутся к соблюдению договора РСМД», поэтому американцам следует «искать рычаги давления на Россию, чтобы она вернулась к соблюдению договора по РСМД».

Другой генерал – глава стратегического командования США Джон Хайтен – заявил о необходимости сохранения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) от 2010 года.

Я большой сторонник (договора) СНВ-3. Уверен, что когда речь идет о ядерном оружии и ядерных возможностях, двустороннее соглашение о проверке и контроле оружия необходимо для нашего эффективного сдерживания. Если вы уберете эффективную структуру по сдерживанию, которой является СНВ-3, нам будет трудно знать уровни (вооружения РФ). Риск будет в гонке вооружений. А сейчас мы не находимся в гонке вооружений,
заявил он в Конгрессе.

Хайтен добавил, что без такого договора США не будут знать, соответствуют ли их вооружения российским, что поставит страну в «очень рискованную позицию».

Напомним, ранее президент США Барак Обама выступил с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран, однако Москва его отвергла, сославшись на расширение американской ПРО и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений.
Использованы фотографии:
AFP 2017
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти