Американцы «напечатали» гранатомёт на 3D-принтере

Центр поддержки разработок при Минобороны США создал и испытал гранатомет, «напечатанный» на 3D-принтере, сообщает Warspot со ссылкой на журнал Popular Mechanics.

Гранатомёт RAMBO


Разработка получила название RAMBO («Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance») и представляет собой копию подствольного гранатомета M203 с рукояткой и прикладом, что делает это оружие автономным.

«Гранатомёт состоит из пятидесяти элементов, каждый из которых (за исключением пружин и крепёжных деталей) напечатан на 3D-принтере. Ствол и несущая конструкция RAMBO выполнены из алюминия методом лазерного спекания, а спусковой крючок и ударник "напечатаны" из стали марки 4340. На создание гранатомёта в общей сложности было потрачено около 70 часов "печати", ещё 5 часов потребовалось для отделки деталей», – говорится в публикации.

Американцы «напечатали» гранатомёт на 3D-принтере
Детали гранатомёта RAMBO (за исключение основы и ствола)

Как отметили разработчики, на создание гранатомета традиционным способом «ушли бы месяцы работы высококвалифицированного персонала и десятки тысяч долларов».

Кроме самого гранатомета специалисты «напечатали» также учебные гранаты – копии M781. При испытаниях было выпущено 15 таких «боеприпасов». Их начальная скорость имела отклонение не более 5% от скорости M781, изготовленных серийно.

«Напечатанная» граната M781

По словам инженеров, «эксперимент с RAMBO показал, что современные решения позволяют проектировать и создавать высокотехнологичные элементы из пластика и металла в полевых условиях».

Таким образом, «ремонтировать технику и оружие или создавать новое с нуля можно будет почти на любом корабле или в полевом лагере, что существенно упростит логистику», заключает автор.
Использованы фотографии:
popularmechanics.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти