Скандал с движением "Дон" заставляет госорганы расторгнуть контракт

На страницах нашего сайта была опубликована новость о скандале с расторжением контракта Воронежским областным краеведческим музеем с ВРОО ИППО "Дон" (руководитель М.Сегодин) по материалам региональных источников. Как выяснилось, помимо информации о проблемах с контрактом, многое из того, что оказалось в материале, далеко от реалий. "Военное обозрение" приносит извинения за публикацию сведений неподтверждённого характера. Ссылка на интервью с М.Сегодиным.

Тот самый материал:

"Неоднозначная история с Воронежской региональной общественной организацией «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» выходит на финишную прямую. Бодро начавшее свою деятельность при активной финансовой помощи со стороны государственных структур объединение, возглавляемое Михаилом Сегодиным, по ходу этой самой деятельности решило, что для госзаказчика реальный результат – не самое важное, и что можно ограничиться бумажным отчётом, приписками и предоставлением ложных сведений о проделанной работе.


О ситуации подробнее.

Михаил Сегодин, руководящий ВРОО ИППО «Дон», получил в прошлом году от Воронежского областного краеведческого музея 600 тысяч рублей на проведение мероприятий, связанных с поиском неучтённых захоронений и эксгумации останков жертв политических репрессий (формулировка руководства музея). Это по заявлениям представителей заказчика контракта.

Как выяснилось, команда, которая была привлечена к работе на территории Воронежской и Липецкой областей, уделяла, мягко говоря, не самое первостепенное внимание непосредственно поиску захоронений и эксгумации останков. Зато, по свидетельствам очевидцев, куда более пристальное внимание уделялось возможности устроить вместо поисковых работ попойку. «Дон» не осуществлял в надлежащем порядке согласование проведения поисковых работ на территориях озвученных областей с компетентными органами. Отсутствие такого согласования в конечном итоге приводило к тому, что представители общественной организации фактически бесконтрольно распоряжались обнаруженными в ходе работ элементами.

Должной отчётности по обнаруженным вещам правоохранительным органам не предоставлялось.

Скандал с движением "Дон" заставляет госорганы расторгнуть контракт


Самого заказчика, коим выступает Воронежский краеведческий музей, руководитель «Дона» тоже пытался оставить «с носом», предоставляя документы, в которых одни и те же обнаруженные останки нередко выдавались за останки разных людей.

После установления многочисленных фактов ненадлежащего исполнения обязанностей в рамках заключённого ранее соглашения терпение у сотрудников музея лопнуло. В итоге было решено уведомить г-на Сегодина о расторжении контракта, заключённого сторонами 8 ноября 2016 года.

И решение это связано отнюдь не только с финансовой стороной вопроса. Дело в том, что позиционирующее себя "историко-патриотическим" объединением и декларируя воспитание патриотизма в среде молодёжи, «Дон» в лице его руководителя, фактически дискредитирует масштабное поисковое движение Воронежской области. Масштаб дискредитации велик, учитывая тот факт, что ВРОО ИППО «Дон» является одним из основных региональных НКО, что давало его руководству существенные шансы для привлечения грантов от различных государственных и негосударственных структур.

Уведомление о расторжении контракта Воронежским областным краеведческим музеем с ВРОО ИППО «Дон», как сообщают представители стороны заказчика контракта, публикуется на портале закупок".

Использованы фотографии: dofiga.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ШВЕДский_стол 10 марта 2017 16:23
    Ну молодцы, ничего не скажешь. Легальные "черные копатели" да и к грантам присосаться... Вот это финт ушами...
    1. ohtandur 10 марта 2017 16:35
      эти "нецензурные копатели" большего вреда историкам принести не могут чем тот который они осуществляют. Как говорил К.А. Жуков "пусть уж эти останки останутся в земле и их через сотню лет откопают настоящие историки чем эти копатели". Любая раскопка и вынимание предмета из земли вырывает его из исторического контекста безвозвратно, что для официальной истории невосполнимая потеря.
    2. Венд 10 марта 2017 16:43
      Цитата: ШВЕДский_стол
      Ну молодцы, ничего не скажешь. Легальные "черные копатели" да и к грантам присосаться... Вот это финт ушами...

      Такую идею опошлили. (далее нецензурная брань)
    3. словак 10 марта 2017 18:11
      Вообще- то, это святотатство и ответить на божьем суде придется.
  2. стас57 10 марта 2017 16:38
    это ерунда.

    все что тут написано можно сказать про любой ПО, несогласованные действия- сколько же собрались и поехали, сколько раз поднимали бойца вообще просто так, в другой области, только потому как был сигнал- позвонили и поехали посмотреть, тут же и подняли.
    а что пьянки редкость на вахте?
    или что, всякий раз как шурдяк воп найдут его в милицию несут? ага, прям тут же назад в яму и прикапывают
  3. Вообще-то их нужно за такое расформировать и разогнать
  4. cosmos132 10 марта 2017 16:47
    Кто хоть раз был на копе знает, 800 т. это копейки. "ДОН" очень многое делает в увековечивании памяти погибших войнов. Скорее всего у кого-то на "верху" начались проблемы с законом
    1. Serg Koma 10 марта 2017 18:53
      Полностью согласен - для объективного ответа необходимо заслушать и другую сторону. Кричать "Ату его" не зная сущности вопроса... Полно и подстав бывает оф. поисковикам со стороны "конкурентов". Знаю людей (оф.поисковики) которые тратили личные деньги, и не малые на действительные работы - потом получали "благодарность" от власти в виде обысков, следствий, изъятий и т.п. - заканчивается подобное нервотрёпкой и потерей уймы времени, изъятое возвращают, следствие закрывают - А РУКИ УЖЕ ОПУСКАЮТСЯ....
    2. svd-73 10 марта 2017 21:36
      "ДОН" очень многое делает в увековечивании памяти погибших войнов.
      Так тут не погибших воинов искать надо было ,а
      на проведение мероприятий, связанных с поиском неучтённых захоронений и эксгумации останков жертв политических репрессий (формулировка руководства музея).
      забесплатно этим видно никто заниматься не стал,а "Дон" видно решил саботировать.А по нормальному эксгумацию надо проводить совместно с правоохранительными структурами для проведения следствия по определению причины смерти и ответственных за убийство,может оказаться что это не "жертвы политических репрессий",а убиенные фашистами.
  5. KVashentcev 10 марта 2017 16:47
    Черные копатели делают свое дело, понимая, что это мягко говоря, неодобряемое действие. А вот делать то же самое, но за государственные деньги, так это, знаете ли, верх цинизма! Совсем в мозгах все моральные границы постирались! Страну обкрадывали разные проходимцы всегда, но делать деньги, разворачивая могилы героев войны.... Мерзавцы... В таких сволочей даже плюнуть противно...
  6. АлеБорС 10 марта 2017 17:10
    Похоже, что кто-то из заказчиков крепко прокололся и нашёл крайних.. Так что я бы не спешил осуждать поисковиков.. И потом.. кто копал-знает, каков соблазн бывает что-то "спихнуть налево", особенно при наличии финансовой нужды (а у кого её нет?) До любого поисковика можно с точки зрения закона докопаться. А уж согласование поиска с местными властями-это вообще процесс весёлый..
    Так что тут я вижу повод для компетентных органов начать расследование.. И хотелось бы, что правда восторжествовала..
  7. стас57 10 марта 2017 17:27
    «Дон» — поисковое объединение, действующее на территории города Воронеж и Воронежской области. Один из крупнейших поисковых отрядов России.
    Включает в себя 10 отрядов общей численностью около 240 человек, а также архивный отдел и музей.

    https://riavrn.ru/society/poiskovoe-obedinenie-do
    n/



    ох не чисто что то в этой статье, анонимка какая то, ни имени, ни ссылок на документы.
    ничего. на ГЗ только про ремонт дороги ДОН.
    администрация сайта точно уверена, что не последуют судебные иски за клевету?
  8. Монархист 10 марта 2017 17:48
    Ещё несколько лет назад по ТВ говорили,что в Беларуси поисками погибших занимаются специальные батальоны, а в ФРГ действовали общественные организации,но в тесном сотрудничестве с МО,, по-моему это наилучший вариант
    1. Serg Koma 10 марта 2017 19:00
      Цитата: Монархист
      , а в ФРГ действовали общественные организации,но в тесном сотрудничестве с МО,, по-моему это наилучший вариант

      Ну ну , Сердюков с Васильевой и "организовывали" ....
    2. Slon_on 10 марта 2017 20:20
      Есть у нас такой http://www.mil.by/ru/forces/structure/nach_guir/5
      2ospb/
  9. sso-250659 10 марта 2017 22:41
    Да за это "вышку" давать надо!
  10. кот бегемот 11 марта 2017 13:20
    Любое хорошее начинание испортят проходимцы и прохвосты,подобные организации нужны,и заинтеревованость тут должна быть не материальной ,а моральной. На территории России еще масса неучтенных захоронений,государство на это не обращает никакого внимания. Только силами энтузиастов ,порой к сожалению и черных копателей, открываются новые имена без вести пропавших солдат.
  11. Ментат 11 марта 2017 13:29
    от Воронежского областного краеведческого музея 600 тысяч рублей на проведение мероприятий, связанных с поиском неучтённых захоронений и эксгумации останков жертв политических репрессий (формулировка руководства музея)

    Что-то возникает вопрос, а грант-то чей был, не заграничный с такой «формулировкой руководства музея»?
Картина дня