Скандал с движением "Дон" заставляет госорганы расторгнуть контракт

На страницах нашего сайта была опубликована новость о скандале с расторжением контракта Воронежским областным краеведческим музеем с ВРОО ИППО "Дон" (руководитель М.Сегодин) по материалам региональных источников. Как выяснилось, помимо информации о проблемах с контрактом, многое из того, что оказалось в материале, далеко от реалий. "Военное обозрение" приносит извинения за публикацию сведений неподтверждённого характера. Ссылка на интервью с М.Сегодиным.

Тот самый материал:


"Неоднозначная история с Воронежской региональной общественной организацией «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» выходит на финишную прямую. Бодро начавшее свою деятельность при активной финансовой помощи со стороны государственных структур объединение, возглавляемое Михаилом Сегодиным, по ходу этой самой деятельности решило, что для госзаказчика реальный результат – не самое важное, и что можно ограничиться бумажным отчётом, приписками и предоставлением ложных сведений о проделанной работе.

О ситуации подробнее.

Михаил Сегодин, руководящий ВРОО ИППО «Дон», получил в прошлом году от Воронежского областного краеведческого музея 600 тысяч рублей на проведение мероприятий, связанных с поиском неучтённых захоронений и эксгумации останков жертв политических репрессий (формулировка руководства музея). Это по заявлениям представителей заказчика контракта.

Как выяснилось, команда, которая была привлечена к работе на территории Воронежской и Липецкой областей, уделяла, мягко говоря, не самое первостепенное внимание непосредственно поиску захоронений и эксгумации останков. Зато, по свидетельствам очевидцев, куда более пристальное внимание уделялось возможности устроить вместо поисковых работ попойку. «Дон» не осуществлял в надлежащем порядке согласование проведения поисковых работ на территориях озвученных областей с компетентными органами. Отсутствие такого согласования в конечном итоге приводило к тому, что представители общественной организации фактически бесконтрольно распоряжались обнаруженными в ходе работ элементами.

Должной отчётности по обнаруженным вещам правоохранительным органам не предоставлялось.

Скандал с движением "Дон" заставляет госорганы расторгнуть контракт


Самого заказчика, коим выступает Воронежский краеведческий музей, руководитель «Дона» тоже пытался оставить «с носом», предоставляя документы, в которых одни и те же обнаруженные останки нередко выдавались за останки разных людей.

После установления многочисленных фактов ненадлежащего исполнения обязанностей в рамках заключённого ранее соглашения терпение у сотрудников музея лопнуло. В итоге было решено уведомить г-на Сегодина о расторжении контракта, заключённого сторонами 8 ноября 2016 года.

И решение это связано отнюдь не только с финансовой стороной вопроса. Дело в том, что позиционирующее себя "историко-патриотическим" объединением и декларируя воспитание патриотизма в среде молодёжи, «Дон» в лице его руководителя, фактически дискредитирует масштабное поисковое движение Воронежской области. Масштаб дискредитации велик, учитывая тот факт, что ВРОО ИППО «Дон» является одним из основных региональных НКО, что давало его руководству существенные шансы для привлечения грантов от различных государственных и негосударственных структур.

Уведомление о расторжении контракта Воронежским областным краеведческим музеем с ВРОО ИППО «Дон», как сообщают представители стороны заказчика контракта, публикуется на портале закупок".
Использованы фотографии:
dofiga.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти