В эксплуатацию введён вертолётный пилотажный стенд ВПС-5

Пресс-служба Минпромторга сообщает о введении специалистами Центрального аэрогидродинамического института им.проф.Н.Е.Жуковского в эксплуатацию вертолётного пилотажного стенда ВПС-5. Как заявлено в пресс-релизе, ВПС-5 обладает внушительным спектром свойств, позволяющим использовать его для качественной подготовки лётного состава. В частности, на стенде реализована цифровая система имитации усилий на рычагах управления, качественная визуализация.

В эксплуатацию введён вертолётный пилотажный стенд ВПС-5



Стенд позволяет проходить необходимую подготовку к полёту на различных типов вертолётов.

В состав ВПС-5 входит неподвижная вертолётная кабина, имитаторы внекабинной обстановки, кабинного приборного оборудования, упомянутые цифровые устройства имитации усилий на рычагах, мощный вычислительный комплекс. Стенд предусматривает работу не только обучаемого пилота, но и инженера, проводящего эксперимент по созданию тех или иных условий полёта.

Из пресс-релиза:
Имитатор внекабинной обстановки представляет собой восьмиканальную проекционную систему визуализации. Сферический экран имеет диапазон углов обзора в горизонтальной плоскости 200°, в вертикальной плоскости — 110°. Такая система синтезирует трёхмерную сцену с различным рельефом, в том числе с участками горной местности. На стенде могут быть смоделированы различные условия видимости и освещённости с учётом времени суток и метеоусловий (дождь, снег, туман, гроза и др.). Кроме того, предусмотрена возможность размещения на сцене стационарных и подвижных наземных, воздушных и морских объектов (буровые платформы, авианесущие корабли, летательные аппараты).


Кабинные приборы отображаются на нескольких сенсорных мониторах.

Стенды такого рода позволяют отрабатывать и парные полёты вертолётов, включая транспортировку моногруза двумя винтокрылыми машинами.
Использованы фотографии:
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти