От властей Нидерландов требуют повысить военные расходы до 2% ВВП

Как сообщает РИА Новости, эксперты Консультационного совета по международным делам поставили в укор властям Нидерландов излишний оптимизм, свойственный правительству при оценке обороноспособности страны и уровня финансирования вооруженных сил.
Указанный совет представляет собой независимую структуру, которая на основе экспертного анализа дает голландскому правительству и парламенту рекомендации, затрагивающие сферу внешней политики страны. Пожелания организации касаются таких вопросов как мир и безопасность, сотрудничество в развитии, европейская интеграция и права человека.

Ранее министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Плассхаарт в ходе своего выступления в Генеральных штатах убеждала парламентариев, что 8,7 млрд. евро, предназначенных для военных затрат в 2017 году, "достаточно, чтобы гарантировать базовую боеготовность" вооруженных сил. Эксперты, напротив, полагают, что приемлемый уровень расходов на оборону должен составлять 2% ВВП страны, то есть, с их слов, соответствовать среднему уровню для стран-членов НАТО.


От властей Нидерландов требуют повысить военные расходы до 2% ВВП

Фотосессия Жанин Хеннис-Плассхаарт


Помимо низкой базовой готовности отсутствует необходимая поддержка войск, не говоря уже об усилении и модернизации потенциала.

— пояснил руководитель совета, бывший министр обороны Йорис Ворхуве.

По его мнению, выраженном в докладе "Россия и усилия Нидерландов в области обороны", королевские войска за годы работы текущего правительства "все более теряют потенциал на фоне усиления угроз со стороны России, Ближнего Востока и Северной Африки".

Напомним, что в 2011 году Нидерланды в рамках реализации программы сокращения оборонных затрат на 1 млрд. евро сняли с вооружения последние 60 танков Leopard 2A6, став первой страной в Западной Европе отказавшейся от тяжелой бронетехники, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16 Fighting Falcon. Техника была распродана другим странам. В частности, граничащая с Россией Финляндия закупила 100 основных танков Leopard 2A6NL за 199,9 млн. евро согласно соглашению от 20.01.2014 года. В конце 2016 года США возобновили работу хранилища военной техники в голландском городе Эйгелсховене и приступили к размещению на нем собственных танков. В этой связи «разоружение» Нидерландов выглядит не столь однозначно, позволяя предположить, что меры экономии, с одной стороны, позволили голландским властям переложить бремя военных расходов на США, а с другой стороны, дали возможность «закамуфлировать» переброску боевой техники к границе России.


Бывшие голландские танки Leopard 2A6NL в Финляндии
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти