Марш под нацистскими штандартами в Риге

В Риге 16 марта пройдет самое масштабное за всю историю Латвии шествие легионеров Ваффен СС. В нем, по оценкам организаторов, примет участие в три раза больше радикалов и неофашистов, чем было ранее, сообщает «Российская газета»
Несмотря на то что премьер Марис Кучинскис призвал министров и чиновников держаться подальше от марша, некоторые видные политики республики также обещали прийти поддержать участников шествия.

Полиция Риги опасается столкновений между последователями СС и антифашистами. Поэтому в этом году стражи правопорядка будут особо тщательно охранять шествие. В столицу Латвии уже стягивают полицейские батальоны из разных регионов республики. Также пока непонятно, будут ли натовские солдаты заниматься вопросами обеспечения порядка в Риге и за ее пределами во время шествия легионеров СС. На данный момент командование батальона НАТО, дислоцированного в Адажи, не дает никаких комментариев о предстоящем скандальном мероприятии, устраиваемом неофашистами.

Латвийский политолог Александр Гапоненко рассказал, что в прошлом году натовские генералы не разрешили своим военнослужащим приближаться к шествию.
"Эта позиция объяснима, ведь данный марш является актом поклонения легионерам Ваффен СС, которые уничтожили сотни тысяч евреев и советских военнопленных. В таком шабаше натовцы боятся пачкаться", - пояснил политолог
.

Гапоненко объяснил увеличение числа участников шествия тем, что в последние годы власти Латвии нагнетали обстановку, постоянно заявляя о "российской угрозе". "Эта истерия привела к росту националистических настроений. Это очень опасная и неприятная ситуация. Она напоминает ситуацию, которая была в предвоенной Германии", - заключил эксперт.
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти