В США разрабатывается субмарина возмездия

Как сообщает «ВПК», в США создаются ракетные подводные крейсера стратегического назначения нового класса "Колумбия", призванные нанести гарантированный ответный ядерный удар из мирового океана в случае уничтожения военной инфраструктуры в континентальной части США.

ВМС США уже предоставило разработчикам техническое задание, они приступили к детальному проектированию, предварительно заключив контракт на начальное производство. На данный момент ОКР находятся на так называемом этапе Б, который подразумевает первоначальную разработку с переходом к конечному производству. Данная стадия подразумевает предварительное строительство опытных образцов. Решение о начале производства, которое намечено на 2021 год, носит наименование этап В.
В конечных планах значится принятие на вооружение в течение 2031 – начала 2040 годов в целях замены 14 субмарин типа «Огайо» 12 новых ПЛАРБ. Еще 4 корабля планирует заказать Британия. Боевая служба подлодок должна длиться в течение 42 лет, до начала 2080-х. Большому сроку службы будет способствовать реактор с усовершенствованной активной зоной, который не требует промежуточной перезарядки в сравнении с «Огайо», что даст экономию на закупках и затратах в течение жизненного цикла в размере 40 млрд. долл.


В США разрабатывается субмарина возмездия


Предполагается, что корабль будет иметь длину 170 метров. На вооружении будут состоять 16 ракет «Трайдент II D5», запуск которых планируется производить из пусковых шахт длиной 14 метров. Ожидается малозаметность субмарины, которая даст возможность незаметно патрулировать мировой океан.

Планируется внедрение целого ряда технологий нового поколения, в том числе заимствованных с ударной субмарины типа «Вирджиния». Предполагаемые к установке бортовые широкоапертурные гидроакустические антенны не имеют купола и обладают очень маленьким шумопеленгатором с длительным сроком службы, что позволит не прибегать к замене измерительных преобразователей антенной решетки. Субмарина будет оснащена автоматизированной электродистанционной системой навигации, которая позволит удерживать курс и сохранять глубину погружения. Валы новой лодки рассчитаны на 10 – 12 лет работы и будут меняться в рамках графика технического обслуживания и ремонта (сегодня 6 – 8 лет). Вместо перископа будет применяться камера на мачте, подключенная к оптоволоконному кабелю. Разрабатывается новый электродвигатель, который будет крутить вал и ротор энергетической установки, что увеличит её эффективность.

НИОКР проводятся компанией General Dynamics и ее верфью Electric Boat в рамках 5-летнего контракта, заключенного в 2012 году, стоимостью 1,85 млрд. долл. В создании ракетного отсека принимает участие Великобритания в рамках совместного с США контракта на 770 млн. долл. При этом королевские ВМС желают видеть не 16, а 12 стартовых шахт. Строительство головного корабля может обойтись в 12,4 млрд. долл., из которых 4,8 млрд. будет израсходовано единовременно на НИОКР, 7,6 млрд.собственно на постройку субмарины. Предполагается, что остальные подводные лодки будут стоить 4,9 млрд. долл. каждая (в ценах 2010 года).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти