Деградация системы перевозки ядерного оружия в США

18
«Российская газета» со ссылкой на Los Angeles Times опубликовала материал, посвященный анализу современного состояния системы перевозки ядерного оружия в США.

Американская система обслуживания и хранения ядерного арсенала была создана во время апогея Холодной войны, более полувека назад. Основной принцип состоял в распределении по территории страны запасов атомного оружия во избежание его полного уничтожения в результате массированного удара СССР.

В настоящее время США обладают 4018 единицами боеголовок. Из них около 450 укрыты в ракетных шахтах Вайоминга, Колорадо, Монтаны, Небраски и Северной Дакоты. 1000 размещена на субмаринах в доках Вашингтона и Джорджии. Несколько сот атомных бомб хранятся на авиабазах стратегических бомбардировщиков в Луизиане, Миссури и Северной Дакоте. Резерв сосредоточен в бункерах у штаб-квартиры Агентства безопасной транспортировки (АБТ) в Нью-Мексико, на авиабазе Кертленд, которое осуществляет доставку ядерных боеприпасов.

Единственный в США завод, который работает с начиненными боеприпасами, расположен возле Амарилло в Техасе. Он поставляет урановые компоненты в Теннесси, плутониевые - в Нью-Мексико, баллоны с радиоактивным газом прибывают в Южную Каролину, неядерные части - в Калифорнию, списанные механизмы уходят в Канзас-Сити. Все связанные с этим движением перевозки выполняют 42 грузовика АБТ, прикрытых мощно вооруженным конвоем, размещенном на нескольких бронеавтомобилях со спутниковой связью. В фургоны вмонтированы электрошокеры, которые при включении системы безопасности подают напряжение на корпус машины. В обшивке установлены генераторы пены для остановки атакующих. Оси трейлера самоподрываются в случае их буксировки при включенной блокировке.

Деградация системы перевозки ядерного оружия в США


Штат АБТ составляет 370 человек, однако он не укомплектован. В связи с этим вынуждены перерабатывать водители и курьеры, нанимающиеся из рядов ветеранов спецподразделений, прошедших Ирак и Афганистан. По причине недостаточного финансирования уже как 5 лет не проводятся тренировки курьеров по тактике и стрельбе.

После распада Советского Союза правительство США значительно сократило ядерный арсенал и расходы на его содержание.

- сообщают перевозчики оружия.

Я проводил недели вдали от дома, работая по 75 часов в неделю. А зарплата оказалась меньше, чем в морской пехоте. Многие уходят - в основном опытные сотрудники. Руководство не прислушивается к нашим проблемам.

- поясняет один из бывших курьеров.

Стресс и переутомляемость привели к широкому распространено пьянства в их рядах. За 3 года зарегистрировано 16 случаев потребления алкоголя на работе сотрудниками АБТ. В 2007-м находившийся на задании курьер был арестован за появление пьяным в общественном месте. В 2009 году двух курьеров задержали после потасовки с полицией в баре. В том же году один из руководителей АБТ был обвинен в пьяной езде, а в 2014-м руководитель филиала в Теннесси угрожал убить курьера и никаких дисциплинарных мер не последовало.

АБТ - классический пример устаревшей и неэффективной системы управления, созданной во время чрезвычайного положения в стране. Если бы агентство было частной компанией, оно бы обанкротилось менее чем за три месяца.

- заявил эксперт по логистике Ник Вьяс.

Руководство агентства отказалось от общения с журналистами, заявив, что "за 40 лет перевозок мы покрыли расстояние от Земли до Марса и ни разу груз не был утерян или поврежден".
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      16 марта 2017 12:12
      После распада Советского Союза правительство США значительно сократило ядерный арсенал и расходы на его содержание.
      - сообщают перевозчики оружия.
      Я проводил недели вдали от дома, работая по 75 часов в неделю. А зарплата оказалась меньше, чем в морской пехоте. Многие уходят - в основном опытные сотрудники. Руководство не прислушивается к нашим проблемам. good Браво...То-бишь,пока денег не дадут-должностные инструкции спустя рукава можно выполнять свои...
      1. +7
        16 марта 2017 12:40
        Правильной дорогой идёте, товарищи американцы, счастливого пути..........! love
        1. +1
          16 марта 2017 18:53
          neri73-r : Правильной дорогой идёте, товарищи американцы, счастливого пути..........!

          И свет вам в конце тунеля
    2. +5
      16 марта 2017 12:15
      Они ядерные боеприпасы и в боевом виде теряли.
      1. +2
        16 марта 2017 12:18
        При перевозке..?
        1. +4
          16 марта 2017 12:32
          Падали с бомбардировщиков, отправляли ядерные запал почтой,летали с зарядами через всю страну.
        2. +2
          16 марта 2017 13:10
          Цитата: Громобой
          При перевозке..?

          Леш тут наиболее одиозные случаи указаны: 7 ИСТОРИЙ О ТОМ, КАК АМЕРИКАНЦЫ ТЕРЯЛИ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

          1. +3
            16 марта 2017 13:31
            О,да ты Саша!Привет,привет!
            По этим понятно,но вот перевозчики своё дело похоже знают---не одна "болванка"не потеряна.Да и какой решится атаковать подобный караван?В голливудском фильме только,да и то...если нападающий не Чак Норис ,то его покрошат из пулемётов.
            А то что выпивают...похоже,что новый их министр крепко за дисциплину взялся:вчера про моряков писали,сегодня инкассаторам досталось.Крепко их там похоже перетрахивают.
            Комментарий к видео:
            Опубликовано: 5 нояб. 2015 г.
            на 14 секунде джип стукнул ластер с ядерным оружием а в 2014 году конвой сша при погрузке уронили на землю ядерную боеголовку для ракет а поже после долгой поездки конвоя они остановились на трассе у бара и все нажрались до поросячего визга а грузовик всю ночь стоял с ядерными боеголовками без охраны.
      2. +2
        16 марта 2017 15:21
        Цитата: Teberii
        Они ядерные боеприпасы и в боевом виде теряли.

        Только на японские города -- Хиросиму и Нагасаки...
        А то, о чем вы пишите -- транспортная ступень предохранения. Расколоться --может, содержимое рассеять --может... А вот "взорваться"... no
    3. +5
      16 марта 2017 12:16
      Бардак, он и в Америке - бардак.
    4. +2
      16 марта 2017 12:18
      Будут значит возить наемники... если кто-то что-то пытается разрушить сознательно значит это кому-то нужно.
    5. +4
      16 марта 2017 12:28
      Куда они тратят по 600 млрд долл, если не могут обеспечить работу такого важнейшего подразделения армии, где идёт работа с ядерными зарядами?
      Это песец какой-то, товарищи.
      Они ещё ИГИЛу за бутылку виски начнут его продавать. )
      1. +4
        16 марта 2017 12:40
        Machete
        Куда они тратят по 600 млрд долл, если не могут обеспечить работу такого важнейшего подразделения армии, где идёт работа с ядерными зарядами?
        Там работа стоит чуть дороже чем у нас. feel Ну и интерес тоже подороже будет.Плюс аренда и содержание баз.А это извините денег стоит.Плюс логистика..
        1. +3
          16 марта 2017 12:51
          Хаха. Короче, распил почище нашего, если брать уровень бюджетов.
    6. +1
      16 марта 2017 13:21
      Фотка в статье конечно хорошая, но видео лучше. lol
    7. +4
      16 марта 2017 14:36
      Нет денег охранять, нужно уничтожать.
    8. +2
      16 марта 2017 15:31
      То есть есть смысл писать сценарий к очередному боевику, где в США из под носа охраны уводят грузовичок с ядреными БЧ? А потом доблестные российские ФСБ-шники ловят(защищая мир во всем мире, конечно!) бандитов, выпилив при этом 100500 бармалеев и уничтожив по ходу статую свободы, дамбу Гувера и немножко подкоптив Белый Дом.
      Ну а что... они же такие маразмы снимают.
    9. Комментарий был удален.
    10. 0
      16 марта 2017 16:37
      Интересно - всё, про всё знаем - что то не верится(где делают,хранят и т.д.). Удивил момент перевозки - днём в открытую, может по этому и засветились. У нас совсем по другому. Проедешь мимо и не догадаешься.
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»