Деградация системы перевозки ядерного оружия в США

«Российская газета» со ссылкой на Los Angeles Times опубликовала материал, посвященный анализу современного состояния системы перевозки ядерного оружия в США.

Американская система обслуживания и хранения ядерного арсенала была создана во время апогея Холодной войны, более полувека назад. Основной принцип состоял в распределении по территории страны запасов атомного оружия во избежание его полного уничтожения в результате массированного удара СССР.


В настоящее время США обладают 4018 единицами боеголовок. Из них около 450 укрыты в ракетных шахтах Вайоминга, Колорадо, Монтаны, Небраски и Северной Дакоты. 1000 размещена на субмаринах в доках Вашингтона и Джорджии. Несколько сот атомных бомб хранятся на авиабазах стратегических бомбардировщиков в Луизиане, Миссури и Северной Дакоте. Резерв сосредоточен в бункерах у штаб-квартиры Агентства безопасной транспортировки (АБТ) в Нью-Мексико, на авиабазе Кертленд, которое осуществляет доставку ядерных боеприпасов.

Единственный в США завод, который работает с начиненными боеприпасами, расположен возле Амарилло в Техасе. Он поставляет урановые компоненты в Теннесси, плутониевые - в Нью-Мексико, баллоны с радиоактивным газом прибывают в Южную Каролину, неядерные части - в Калифорнию, списанные механизмы уходят в Канзас-Сити. Все связанные с этим движением перевозки выполняют 42 грузовика АБТ, прикрытых мощно вооруженным конвоем, размещенном на нескольких бронеавтомобилях со спутниковой связью. В фургоны вмонтированы электрошокеры, которые при включении системы безопасности подают напряжение на корпус машины. В обшивке установлены генераторы пены для остановки атакующих. Оси трейлера самоподрываются в случае их буксировки при включенной блокировке.

Деградация системы перевозки ядерного оружия в США


Штат АБТ составляет 370 человек, однако он не укомплектован. В связи с этим вынуждены перерабатывать водители и курьеры, нанимающиеся из рядов ветеранов спецподразделений, прошедших Ирак и Афганистан. По причине недостаточного финансирования уже как 5 лет не проводятся тренировки курьеров по тактике и стрельбе.

После распада Советского Союза правительство США значительно сократило ядерный арсенал и расходы на его содержание.

- сообщают перевозчики оружия.

Я проводил недели вдали от дома, работая по 75 часов в неделю. А зарплата оказалась меньше, чем в морской пехоте. Многие уходят - в основном опытные сотрудники. Руководство не прислушивается к нашим проблемам.

- поясняет один из бывших курьеров.

Стресс и переутомляемость привели к широкому распространено пьянства в их рядах. За 3 года зарегистрировано 16 случаев потребления алкоголя на работе сотрудниками АБТ. В 2007-м находившийся на задании курьер был арестован за появление пьяным в общественном месте. В 2009 году двух курьеров задержали после потасовки с полицией в баре. В том же году один из руководителей АБТ был обвинен в пьяной езде, а в 2014-м руководитель филиала в Теннесси угрожал убить курьера и никаких дисциплинарных мер не последовало.

АБТ - классический пример устаревшей и неэффективной системы управления, созданной во время чрезвычайного положения в стране. Если бы агентство было частной компанией, оно бы обанкротилось менее чем за три месяца.

- заявил эксперт по логистике Ник Вьяс.

Руководство агентства отказалось от общения с журналистами, заявив, что "за 40 лет перевозок мы покрыли расстояние от Земли до Марса и ни разу груз не был утерян или поврежден".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти