В концерне «Алмаз-Антей» установили бюст конструктора Дризе

7
Памятник создателю ЗРК «Тор», «Оса» и «Круг» Иосифу Дризе открыли в концерне «Алмаз-Антей», передает Интерфакс-АВН.

В концерне «Алмаз-Антей» установили бюст конструктора Дризе


Всю свою жизнь Дризе посвятил укреплению обороноспособности нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих изделий... Он до последнего дня находился на посту, даже в постели проводил совещания, доводил свои детища до ума,
сказал гендиректор концерна Ян Новиков на церемонии открытия памятника.

По словам заместителя гендиректора концерна по научно-техническому развитию Сергея Друзина, «Иосиф Дризе – это образец того, каким должен быть главный конструктор».

Сообщается, что монумент представляет собой бронзовый бюст конструктора, на постаменте которого изображены средства ПВО, в разработке которых он принимал участие.

Иосиф Дризе

Мероприятие приурочено 90-летию со дня рождение Дризе, скончавшегося в ноябре прошлого года.

Агентство напоминает, что пост генерального конструктора концерна Иосиф Дризе занимал с 2008 года. Был награжден Ленинской премией, орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, За заслуги перед отечеством 3-й степени и многими медалями. Являлся заслуженным конструктором РФ.
  • АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 марта 2017 15:56
    А вот это очень правильно - таких людей забывать не дОлжно ! У нас в Беларуси "Осу" до сих пор не списывают со счетов , а про "Тор" и говорить нечего - всё и так понятно . good
    1. +1
      20 марта 2017 16:12
      Цитата: bouncyhunter
      А вот это очень правильно - таких людей забывать не дОлжно !

      Согласен. А также очень хотелось бы, что бы их не забывали и при жизни... И что бы по меньше "эффективных менеджеров" на их пути попадалось...
      1. +1
        20 марта 2017 16:26
        Цитата: svp67
        Согласен. А также очень хотелось бы, что бы их не забывали и при жизни... И что бы по меньше "эффективных менеджеров" на их пути попадалось

        "Эффективный менеджер" , он же менеджер воздушного движения, он же ПВОшник. Таких должно быть много.Огромное Спасибо Иосиф Матвеевич
    2. +2
      20 марта 2017 18:53
      Дризе, Иосиф Матвеевич

      Иосиф Матвеевич Дризе (20 марта 1927, Почеп, Брянская губерния — 3 ноября 2016, Москва) — советский и российский учёный в области создания современных средств ПВО.Выпускник МАИ (1950). С 1949 работал в НИЭМИ (Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва): старший техник, инженер, ст. инженер, ведущий конструктор, начальник лаборатории, начальник отдела, с 1986 года главный конструктор.
      Руководил созданием войсковых ЗРК, разработкой, освоением в производство и принятии на вооружение армии ЗРС и ЗРК ПВО «Круг», «Оса», «Тор» и их модификаций. Кандидат технических наук (1966).
      Дата смерти: 3 ноября 2016 в возрасте 89 лет
      Награды и премии
      Лауреат Ленинской премии (1967). Почётный радист СССР (1977). Заслуженный конструктор Российской Федерации (2012).
      Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002), четырьмя медалями.
  2. +1
    20 марта 2017 16:32
    А кому еще памятники ставить, если не таким великим людям, создавшим щит Родины, через который так и не рискнули ломануться общечеловеки, даже в период распада страны.Слава и вечная память дяде Иосифу.
    1. 0
      20 марта 2017 17:18
      Цитата: cherkas.oe
      А кому еще памятники ставить, если не таким великим людям, создавшим щит Родины

      а мавзолеи,алкашу и меченному?
  3. 0
    20 марта 2017 17:43
    Когда уходят генеральные конструктора советской эпохи, возникает вопрос:- "А будут ли достойны их памяти и свершений новые.., люди рынка и хапитализма?" Остаётся только надеяться, что Иосиф Матвеевич воспитал себе достойную смену и "Алмаз-Антей" ещё не раз утрёт нос супостату.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»