Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён холодной войны. Фонд Карнеги выпустил новые рекомендации президенту США, которые, по сути, обосновывают новый "милитаристский" бюджет Трампа. Аналитики фонда открыто призывают руководство США обеспечить "полномасштабное контрнаступление" на восточном направлении только из-за того, что Россия обладает большими, чем у НАТО, военными преимуществами. Не обошлось также и без "плана Путина" напасть на Прибалтику. На новые военные амбиции США понадобятся серьёзные расходы; кто разделит финансовую нагрузку Вашингтона — в материале Лайфа.

Член комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф в своём недавнем интервью объявил "войну идей", где демократия воюет с авторитаризмом. Американские аналитики в этом контексте выступают бойцами "невидимого фронта", встраивая новые идеи в головы представителей администрации США и их европейских коллег. Основной посыл фонда Карнеги — США должны обезопасить своих "друзей" из Восточной Европы и выстроить полномасштабную оборону от "российской угрозы" по последнему слову техники. Поводом к полномасштабному усилению НАТО на востоке стало не что иное, как совершенство российских вооружённых сил.

Аналитиками прямо заявляется, что Россия обладает гораздо более серьёзным вооружением, чем у НАТО. Так, на границе с Россией стоят 11 пехотных батальонов, плюс США в случае эскалации смогут перекинуть одну боевую бригаду на восточное направление. В сравнении с группировкой войск в Балтике возможности России кажутся действительно шире — в западном военном округе России находится 22 батальона, 13 из которых представляют танковые и мотострелковые подразделения, что по силе противодействия будет превышать все прибалтийские страны вместе взятые. Кроме того, в том же округе у России имеется 10 артиллерийских батальонов, дальность действия которых также значительно больше, чем у НАТО. Ну и, чтобы окончательно напугать своих европейских коллег, американские аналитики упомянули 20 боевых авиационных эскадрилий на западе России и шесть батальонов транспортно-десантных вертолётов. НАТО же в случае начала конфликта в первые семь дней сможет мобилизовать всего 19 эскадрилий, что снова ставит Россию в выигрышное положение. Расписавшись в слабости НАТО, аналитики настаивают на усилении вооружения альянса и присутствия на востоке. Однако авторами рекомендаций не упоминается тот факт, что вся совокупность вооружённых сил только европейских членов НАТО составляет 3,3 млн человек, что почти в четыре раза больше всех российских военных, находящихся сейчас на военной службе, коих 831 тыс.




Россия, по мнению авторов рекомендаций, представляет угрозу НАТО по трём причинам: проведённая в России военная реформа 2008 года, которую раньше почему-то американские аналитики упорно не замечали; использование Россией военной силы в качестве инструмента внешней политики; провокация военных манёвров возле границ НАТО. Если же заменить в этих тезисах слово "Россия" на "США", объективность тезисов существенно увеличится. Вспомним хотя бы последствия военных операций США на Ближнем Востоке и заходы американских военных кораблей в Чёрное море. Есть и ещё один наглядный факт: в этом году Москва сократила свой военный бюджет, а Вашингтон его увеличил, и без того занимая первое место по количеству расходов на военные нужды. Но потребность в обороне, по мнению американских аналитиков, распространяется далеко за пределы США.


В сознание администрации США и руководства Евросоюза "встраивается идея", активно подтверждаемая американским демократическим истеблишментом, что война с Россией неизбежна, что само собой предполагает трату новых средств на "гибридное и военное противодействие", подтверждением чему выступает рекомендация фонда Карнеги, обосновывавшая "полномасштабное контрнаступление" НАТО на восточном направлении. Ещё одной "внедряемой" идеей, направленной на запугивание ЕС, является "непреклонность Путина" в отношении нападения на Прибалтику, которая "муссируется" в так называемых мозговых центрах уже не первый месяц, что, возможно, отчасти и повлияло на решение Трампа увеличить военные расходы.

Аналитики фонда Карнеги советуют Трампу вложить деньги в Вооружённые силы Прибалтики — для наращивания потенциала с целью полного уничтожения в случае конфликта критических объектов российской инфраструктуры, будь то электростанции, дороги, государственные учреждения. Но это лишь один источник вливания финансовых потоков, направленных на выстраивание "полномасштабного" блокирования России в Восточной Европе. Теперь и Европейский союз должен взять на себя финансовое бремя "гибридной войны" с Россией, что может стать ещё одной "дырой" в бюджете ЕС наряду с Брекситом, странами-кредиторами по типу Греции, наплывом мигрантов в Евросоюз, и без того "раздираемый" внутренними проблемами. Причём в докладе отмечается, что европейские страны не должны вступать в споры относительно того, кто будет отвечать за спонсорство военного усиления.



Наряду с военными инструментами предполагается запуск "агрессивной кампании" в СМИ, которая будет сводиться к антироссийской риторике. В докладе прописывается, что конкретно должны заявлять европейские лидеры: Россию будут обвинять в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, одновременно с этим европейские лидеры должны будут опровергать любые аргументы России в отношении США — чем не двойные стандарты? Есть и конкретное предписание Карнеги: "такие утверждения должны быть в недвусмысленной форме описаны как дезинформация и фальшивые новости России". По сути, любое альтернативное США мнение относительно России будет не только не приниматься во внимание, но и всячески порицаться, так как не соответствует "линии партии". Манипуляции мнением лидеров стран распространяются и на Юго-Восточную Азию. К антироссийской пропаганде предлагается привлечь Японию и Южную Корею, и даже Пекин.

"Сначала было слово", и западные аналитические структуры весьма успешно используют весь возможный спектр инструментов, чтобы этот тезис обосновать, описывая "угрозу российской агрессии" при объективном отсутствии фактов. Нельзя забывать, что в своё время подобные "мозговые центры", вторя тогдашнему президенту Джорджу Бушу, пугали международное сообщество ядерным оружием Ирака и угрозой Каддафи. По мнению ряда экспертов, усиление схожей риторики уже в отношении России слишком уж похоже на подготовку общественности к мобилизации, а не на попытку разрешить сложившиеся противоречия.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 25 марта 2017 14:02
    Холодная война уже идет и полным ходом.
    1. igordok 25 марта 2017 14:25
      Цитата: Spartanez300
      Холодная война уже идет и полным ходом.

      Немножко поправлю.
      Холодная война всё еще идет и полным ходом.
      ХВ никогда не заканчивалась. Возможно было некоторое затишье, но не более.
      1. рич 25 марта 2017 18:25
        Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

        Кто заплатит? В итоге Европа и заплатит. Своим населением. Не дай Бог конечно. Но впечатление, что они хотят такого итога напрашивается
  2. кедр 25 марта 2017 14:54
    "...Аналитиками прямо заявляется, что Россия обладает гораздо более серьёзным вооружением, чем у НАТО. Так, на границе с Россией стоят 11 пехотных батальонов, плюс США в случае эскалации смогут перекинуть одну боевую бригаду на восточное направление..."

    В том-то и дело, после того, как Варшавский договор сдулся в ноль, НАТО раздулось на 12 новых членов. Раздуло его до самых до границ России. Теперь Россия, пытающаяся защитить себя, объявлена агрессором и угрозой и главное кем? Сионистами, устроителями всех революций и войн, от которых Россия пострадала и понесла наибольшие потери в 20 веке и которой готовят новое жертвоприношение невиданных до селе масштабов.
    Холодная война уже не удовлетворяет рвущихся к власти мировых банкиров, нужна горячая человечевская кровь, море крови и океан страданий, которые они с успехом превратят в чистоган, золото, власть.
    Зрим в корень попыток сионистов заставить именно Россию оплатить по самой высокой цене их человеконенавистнические, людоедские планы.
  3. knn54 25 марта 2017 15:26
    NATO-National American Terrorist Organization...
    1. Сергей-8848 25 марта 2017 15:41
      Скорее - Anglo-Saxon
  4. tolmachiev51 25 марта 2017 17:46
    Перевести столицу в Красноярск !!!- что будет ???
    1. svp67 25 марта 2017 17:51
      Цитата: tolmachiev51
      Перевести столицу в Красноярск !!!- что будет ???

      Что будет, что будет - 3/4 жителей нынешней Москвы туда переедет...И переименуют Красноярск в Нью-Москву, а Москву в Нью-Красноярск
    2. Светозарный 25 марта 2017 18:31
      Ну и на хрена они мне тут нужны?!? Им хлебальники на первой же недели вскроют. А всех попа-дыров насмерть забьют.Не любят у нас таких: ни делапутов, ни пи-до-ра-сов,
      1. Александр С. 25 марта 2017 19:38
        Видимо ваши "делапуты" самые лучшие в стране.
  5. sania275 25 марта 2017 18:37
    Современный запад , это потомки тевтонов и отношение к России ( Руси ) грабить , жечь и убивать это у них на генном уровне с древних времён , не изменилось .
    1. Светозарный 25 марта 2017 18:47
      Посмотрите кто кого грабил. laughing Тевтонский орден почти каждый год по щам отхватывал. И золотая орда плакала и писала письма в Москву, на безобразников из Великого Новгорода, которые палили Сарай около десяти раз! Почитайте историю, мы таких люлей соседям отвешивали ,что волосы на голове дыбом становятся.
  6. Tektor 26 марта 2017 00:27
    Пугать то они могут до усрачки, но вот согласно словам генерала Вильсона из доклада на совещании Конгресса: "...ВВС несет ответственность за две трети боевых элементов ядерной триады ВС США, включая более 400 МБР и 66 атомных бомбардировщиков"... Ну и вишенка на торте:
    Однако, по словам генерала, большая часть средств доставки ядерных боеприпасов к целям, боеголовок, систем управления и связи и других элементов инфраструктуры обеспечения их функционирования последний раз обновлялась только в 80-х годах прошлого столетия и на десятки лет эксплуатируется дольше указанного в документации на них срока службы. Он сказал, что ВВС быстро движутся к тому моменту, когда дорогостоящий и крайне сложный комплекс программ по продлению жизненного цикла ядерных вооружений уже не позволит обеспечивать поддержание авиационной компоненты СЯС в состоянии, необходимом для решения стоящих боевых задач.
    Вильсон особо подчеркнул, что сегодня решения по ядерной триаде должны приниматься не в категориях принятия мер по модернизации существующих вооружений или продления сроков их эксплуатации, а лежать исключительно в пределах выбора между необходимостью кардинального совершенствования СЯС и риском утраты ядерного потенциала страны уже в начале 20-х годов текущего столетия.
    Утрата 66% всего ядерного арсенала штатов к началу 2020 годов, Карл!!! Главным образом из-за устаревания платформ и носителей ядерных зарядов... Если это действительно так, то мне кажется, что они не смогут избежать неизбежного - потери своей триады.
  7. Комментарий был удален.
  8. Бедняк 26 марта 2017 07:18
    России нужно смелее повсеместно ссылаться на эти рекомендации Фонда Карнеги как на фактически принятое в США руководство к действию: во всех претензиях к США, в обоснованиях любых своих действий, в публикациях, в переговорах, в аналитике везде, где можно, так что бы задолбить американцев ихними же планами, не принимая ни каких отговорок. Если будем молчать, то они нас задолбят, как до сих пор и происходит.
  9. Stinger 26 марта 2017 14:03
    Платить никто не будет. За всё уже заплачено. Остановиться они не могут, поскольку обороты набирались более ста лет. По-моему надо просто молча гнуть свою линию, а не огрыгаться на каждый чих "свободной " прессы. Смотреть на эти выпады с презрением. Так ведут себя нечистоплотные слабаки, чувствующие свои грешки. Сила всё равно в правде.
  10. Larisa Bolshakova 26 марта 2017 14:03
    Кошмар,выходит,что мы "стоим на пороге горячей войны".
  11. 1536 28 марта 2017 06:37
    Будет этим придуркам Сталинград! Лучше, конечно, финансовый.
  12. Толик_74 28 марта 2017 12:37
    Цитата: Stinger
    Платить никто не будет. За всё уже заплачено. Остановиться они не могут, поскольку обороты набирались более ста лет. По-моему надо просто молча гнуть свою линию, а не огрыгаться на каждый чих "свободной " прессы. Смотреть на эти выпады с презрением. Так ведут себя нечистоплотные слабаки, чувствующие свои грешки. Сила всё равно в правде.

    Правильно, а еще вернуть МБКР на Кубу, поближе к ам.
Картина дня