Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китайский интерес

Китайский интерес


По разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч уйгуров отправились из Китая воевать в Сирию. Вернувшись в родной Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), эти закаленные в боях экстремисты могут стать серьезной проблемой для Пекина. Поэтому китайское руководство хотело бы, чтобы эти люди сгинули в Сирии под огнем правительственных сил и ударами ВКС России. Однако напрямую вмешиваться в конфликт, оказывая военную помощь Дамаску, КНР не готова. Почему это так — разбиралась «Лента.ру».

В отличие от лидеров многих западных стран, китайское руководство без всякой радости восприняло начало «арабской весны». КНР принципиально не приемлет концепцию «демократических революций», поскольку видит в ней угрозу собственному политическому строю. К тому же на гребне волны «арабской весны», изначальный импульс которой придали сторонники демократии и вестернизации, очень быстро оказались исламисты. Пекин, не понаслышке зная, что такое политический ислам и радикализм его приверженцев, после этого лишь укрепился в своем мнении относительно событий на Ближнем Востоке.


Особое внимание КНР привлекает конфликт в Сирии. Дело в том, что на протяжении последних лет китайцы с тревогой наблюдали за растущим числом боевиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района, воюющих в этой стране. Оценки того, сколько именно выходцев из СУАР отправились в Сирию, сильно разнятся. Наибольшую цифру назвал сирийский посол в КНР Имад Мустафа — 5000 боевиков. Арабские СМИ обычно пишут о том, что в зону боевых действий перебрались 2000-2500 членов Исламской партии Туркестана (основной подпольной организации уйгурских сепаратистов). Согласно другим источникам, на самом деле речь идет не о тысячах, а лишь о сотнях уйгурских боевиков.

В основном выходцы из СУАР воюют в рядах организации «Джабхат Фатх ал-Шам», бывшей «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), поскольку у Исламской партии Туркестана давно налажены связи с «Аль-Каидой», чьим филиалом в Сирии является «ан-Нусра». Но немало уйгуров и под черными знаменами «Исламского государства» (ИГ; запрещена в РФ). Они продемонстрировали высокие боевые качества и сыграли значимую роль в нескольких эпизодах сирийской войны. В Сирии отряды Исламской партии Туркестана контролируют определенные районы, где развернуты, помимо боевых формирований, также тренировочные и политические структуры партии.


Боец «Джабхат ан-Нусры»

Находящиеся в Сирии уйгурские боевики регулярно шлют угрозы Пекину. Последнее обращение выходцев из СУАР, живущих на территории халифата, к китайским властям было опубликовано в начале марта.

Возвращение этих боевиков на родину — серьезный вызов для КНР. Китайские власти пытались решить проблему уйгурского сепаратизма путем экономического развития СУАР. Однако сегодня можно констатировать: эта политика успехом не увенчалась. Как и в других регионах Китая, экономический рост привел к усилению социального неравенства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В выигрыше от проводимой Пекином политики оказались те жители СУАР, которые и так обладали высоким социальным статусом, были хорошо образованны и интегрированы в китайское общество. Речь идет не только о живущих в СУАР ханьцах, но и о представителях различных национальных меньшинств.

Для большинства же уйгуров на юго-западе региона, такая модель развития Синьцзяна стала дополнительным катализатором антикитайских настроений. Уйгурский терроризм в последние годы набирает обороты и все чаще выплескивается за пределы СУАР в немусульманские районы Китая. Наибольший резонанс получила резня на вокзале в городе Куньмин, столице провинции Юньнань в марте 2014-го, когда группа уйгурских террористов холодным оружием убила 31 человека и ранила еще 143.


Китайские военные возле станции Куньмин, где уйгуры устроили резню. 2 марта 2014 года

Возвращение домой уйгурских радикалов, получивших боевой опыт на Ближнем Востоке, способно серьезно дестабилизировать ситуацию в СУАР. Уже сейчас эта перспектива побуждает китайское правительство к резкому усилению режима безопасности в регионе. Одновременно китайцы активизируют сотрудничество и обмен данными с Дамаском и Москвой. В августе Сирию посетила высокопоставленная китайская военная делегация во главе с контр-адмиралом Гао Юфэем. КНР оказывает сирийской армии помощь в подготовке персонала. Осуществляются и поставки военного имущества, правда, судя по всему, они не включают в себя вооружение.

В целом, китайские интересы в сирийском конфликте схожи с российскими. Пекин заинтересован в военном разгроме действующих в Сирии и Ираке радикальных исламских групп и физическом уничтожении максимально возможного числа сражающихся в них иностранных бойцов. Китай хотел бы, чтобы Сирия оставалась светским государством и готов участвовать в ее послевоенном восстановлении. Интересам КНР также отвечает показательный провал и дискредитация линии США и Евросоюза на поддержку антиправительственных движений в Сирии, равно как и в других странах мира.

Однако возможности Пекина по ведению самостоятельной активной политики на сирийском направлении ограничены. Китайцы связаны по рукам и ногам сложной и запутанной структурой своих экономических интересов на Ближнем Востоке. КНР вовлечена в широчайшее сотрудничество сразу со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки. Почти 60 процентов необходимой ему нефти Китай получает из-за рубежа, при этом более 40 процентов именно с Ближнего Востока. Хотя китайцы и стараются диверсифицировать источники поставок черного золота за счет стран бывшего СССР и Африки, эффект от этих усилий будет получен лишь через некоторое время.

Поставки нефти — далеко не единственное, что связывает КНР с Ближним Востоком. Страны региона являются важными рынками для китайских инвестиций и промышленной продукции. Суверенный инвестфонд China Investment Corp. будет, как предполагается, крупнейшим покупателем пяти процентов акций саудовской государственной нефтяной корпорации Aramco в ходе ее планируемой приватизации в будущем году. Во время визита саудовского короля Салмана в Китай в середине марта были подписаны двусторонние экономические соглашения на сумму в 65 миллиардов долларов.

Но одновременно Китай реализует и грандиозные планы по развитию связей с шиитскими режимами в Иране и Ираке. КНР сегодня — крупнейший торговый партнер Тегерана. Китайские компании активнейшим образом вовлечены в строительство иранской инфраструктуры и промышленной базы. Во время визита в Исламскую Республику председателя КНР Си Цзиньпина стороны заявили о намерении довести товарооборот в следующем десятилетии до фантастической отметки в 600 миллиардов долларов (для сравнения: примерно столько же составляет сегодня объем торговли КНР и США). В дополнение к этому Китай активно и успешно взаимодействует с Израилем, который остается значимым партнером Пекина в сфере высоких технологий.


Си Цзиньпин и иранский президент Хасан Роухани. Тегеран, 23 июня 2016 года

Одновременная вовлеченность в интенсивное экономическое сотрудничество со странами, поддерживающими враждующие в Сирии группировки, наличие многомиллиардных вложений по всему региону и сохраняющаяся зависимость от ближневосточной нефти заставляют Пекин действовать крайне осторожно. Развивая сотрудничество с Ираном, КНР в то же время заключает крупные сделки на поставку боевых беспилотников в Саудовскую Аравию, а Израиль начинает во все большей степени полагаться на Китай как на партнера в развитии экономики.

В результате в сирийской истории Китай, несмотря на постепенный переход страны к более активной великодержавной политике и даже заявляемые претензии на глобальное лидерство, вынужден следовать традиционной, сформировавшейся в 1990-е модели поведения по отношению к международным кризисам. Эта модель сводится к опоре на тесное сотрудничество с Россией и осторожной поддержке проводимой Москвой линии. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить важнейшие китайские интересы (они совпадают с российскими), а с другой — избежать ситуации выбора между противоборствующими группировками ближневосточных государств.
Автор: Василий Кашин
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2017/03/23/bad_uyghurs/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Рабинович 26 марта 2017 18:39
    Хм, китайцы вступили в исламисты? Вот это поворот.
    1. woron333444 26 марта 2017 19:40
      Не китайцы исламисты, а уйгуры, проживающие в Китае. Уйгуры - это проблема Китая уже давнишняя. И теперь Китай не хочет, чтобы они возвращались из Сирии. Но хочет чтобы Россия и Сирия сделали это без них.
      1. рич 26 марта 2017 20:23
        А Китай, в "исламском вопросе" по ходу ставит на шиитов. Обратите внимание, на то как ось Пекин-Тагеран все более прорисовывается
        1. satelit24 26 марта 2017 22:12
          Если кто то думает ,что китайцы в основном будисты - то он глубоко заблуждается !
        2. Касым 26 марта 2017 22:27
          Рич, не совсем так. Они ведь и у СА с Катаром (сунниты) покупают энергоносители. Китайцам просто нужна стабильность в регионе для поставок ресурсов, а не арабская весна. А т.к. Иран не зависит от политики США и Ко, в отличии от СА и Катара, то приходится уклон делать на шиитов. hi
    2. сибиралт 26 марта 2017 22:53
      Уйгуров в Казахстане тысяч под 300, в Туркмении и Киргизии еще около 100 тыс. Они тоже в Сирии воюют, как и китайские. Если Китай будет отсиживаться, то у него могут возникнуть проблемы.
      1. Tchzhuan Tszy 27 марта 2017 00:32
        В начальном сценарии Бриллиантовая рука"" звучало: "Ваш муж тайно посещает СИНАГОГУ". Худ. совет забраковал: "Вы подняли вопрос, но не решили ..."
        Так вот, экс коммунист и бай Назарбаев решает вопрос приглушённо, но ЖЁСТКО и УВЕРЕННО - русских - в Россию, уйгуров - переделаем в КАЗАХОВ.
  2. APASUS 26 марта 2017 18:50
    Честно говоря уже давно ждал появления солдат КНР в Сирии.При современном раскладе в глобальной политике у Китая не пройдет отсидеться в стороне, пока русские добьют ИГИЛ или американцы.И быть для всех хорошим тоже не получиться.Да и Китай уже не тот,думаю при определенных раскладах ссора с Китаем не пойдет на пользу даже такой стране как Саудовская Аравия или Катару.
    1. антивирус 26 марта 2017 20:19
      Пекин наверное выбор уже сделал. Не оповестили четвертую власть. Главное -молча и осторожно разминуться с интересами США( без стычек отойти назад- уступить, где США не уступают с первого раза).Может ишаки с золотом просто очень медленно ходят между Пекином и Вашингтоном?
    2. сибиралт 26 марта 2017 23:03
      Если китайцы придут в Сирию, то Асаду придется вступить в КПК. laughing
  3. den-protector 26 марта 2017 19:34
    ИГИЛ такая же химера или медиа-проект, как и Аль-Каеда, про которую стали уже потихоньку забывать. Эти два проекта созданы америкосами для реализации своих империалистических бизнес-планов. А что, очень удобно и дешево. Если какой косяк, то америкосы тут не при чем. Но, как говорил мой ротный, на каждую хитрую ж... найдется х... с резьбой. Америкосам все их злодеяния когда-нибудь аукнутся на их же территории. А про китаезов инфа проходила, что они свой спецназ и в Сирии и в Афгане "тренируют". Правильно и делают.
  4. Шалтай 26 марта 2017 20:34
    Цитата: рич
    А Китай, в "исламском вопросе" по ходу ставит на шиитов.

    А как-же стратегическое партнерство Китая с Пакистаном ... Китайцы имеют дело со всеми с кем есть чем торговать . А уйгуров они и ассимилируют . Уйгуры в Китае уже с акцентом разговаривают .
  5. Ferdinant 26 марта 2017 20:35
    Пусть китайцы с исламским экстремизмом воюют,а не на Дальний Восток лезут
  6. Шалтай 26 марта 2017 20:37
    Цитата: Рабинович
    Хм, китайцы вступили в исламисты? Вот это поворот.

    Еще китайцы кибуцы строят в Такламакане по примеру израильских .
  7. Nitarius 27 марта 2017 07:17
    Хитрозадые китайцы хотят ЖАР чужими руками загребать .. но долго так не будет!
    1. Ныробский 27 марта 2017 11:39
      Цитата: Nitarius
      Хитрозадые китайцы хотят ЖАР чужими руками загребать .. но долго так не будет!

      Недавно была информация, что Китай вводит свой спецназ в Афганистан. Есть там высокогорный район на стыке Китая,Пакистана, Таджикистана и Афганистана, который практически никем не контролируется и через который перемещаются уйгуры, с целью его перекрытия. Но таки да, приняв решение об использовании 3000 контингента китайских в/сл в международных операциях, как то маловато информации о том, где они задействованы.
      1. Шалтай 27 марта 2017 13:16
        Цитата: Ныробский
        Недавно была информация, что Китай вводит свой спецназ в Афганистан. Есть там высокогорный район на стыке Китая,Пакистана, Таджикистана и Афганистана, который практически никем не контролируется и через который перемещаются уйгуры, с целью его перекрытия


        Лично Вы откуда взяли , что упомянутый кусочек китайской границы практически не контролируется ? Если есть достаточно достоверный источник информации в котором указано , что этот участок границы китайцы охраняют спустя рукава , то следует внести исправления . От себя добавлю , что вовсе не этот участок , а другой .
        Уйгурам для проникновения в Афганистан имеется другая возможность - покупаешь билет на рейсовый автобус в Кашгаре и с одной пересадкой едешь в Афганистан .
  8. Толстоевский 27 марта 2017 08:54
    у игил туалетная бумага не в чести. вот и приходится постоянно подсушивать указательный палец
  9. san4es 27 марта 2017 10:07
    Если Chinам отправить в сирийский квадрат "Ляонина", вот было-бы им самоутверждение... feel а потом и Индусы подтянутся
  10. КОМандирДИВана 27 марта 2017 10:57
    Про уйгуров понял а при чем тут экономика кнр?
    1. vip.alex113 31 марта 2017 19:49
      Нифига себе, причём - китайцы торгуют со ВСЕМ Ближним Востоком, сказано же в статье и вроде как поставляют ВОЕННЫЕ беспилотники в Саудовскую Аравию, что не есть хорошо, по моему
  11. Оранг 27 марта 2017 11:14
    Решат китайцы эту проблему. Неисчислимые людские ресурсы. Заселят ханьцами СУАР. Они уже это делают. Строят города и дороги, обводняют землю.Уйгуров не так много, растворятся в море ханьцев.
    1. пушкарь 30 марта 2017 23:35
      Цитата: Оранг
      Решат китайцы эту проблему. Неисчислимые людские ресурсы. Заселят ханьцами СУАР. Они уже это делают. Строят города и дороги, обводняют землю.Уйгуров не так много, растворятся в море ханьцев.
      В середине 60-х прошлого века они так и сделали в приграничных с СССР районах, во время культурной революции.
  12. Михаил_Зверев 27 марта 2017 14:20
    Любопытно, совсем недавно читал серию статей об восстании уйгур в Синьцзяне в 1860-1870 гг. http://warspot.ru/7489-sintszyan-protiv-kitaya
Картина дня